Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Колчин Б.А., Шер Я.И., Издательство "Наука", 1972; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Абсолютное датирование в археологии -> стр. 4 (2 из 8)
начало | < назад 3 4 5 6 7 8 9 10 вперед > | последняя

Наука о Земле тоже довольно долго находилась в не лучшем положении. Ведь еще в XVIII — начале XIX в. возраст Земли оценивался учеными (не говоря уже о библейских данных) в интервале от 10 тыс. до 40 млн. лет ([5], стр. 7—9).

Из этой неопределенности геологию вывели современные физико-химические методы определения возраста горных пород, особенно явление спонтанного распада атомных ядер некоторых элементов. Строгое постоянство скорости радиоактивного распада навело Пьера Кюри на мысль об использовании радиоактивных превращений для установления абсолютной хронологии Земли. Объективность методов определения возраста по радиоактивным элементам состоит в том, что все естественные радиоактивные превращения в земных условиях независимы от внешней среды и подчиняются единому статистическому закону, в соответствии с которым за определенный промежуток времени (названный периодом полураспада) происходит распад половины первоначального количества атомов данного радиоактивного вещества. Так, например, период полураспада урана-238 составляет 4, 5 млрд. лет, а урана-235 — 710 млн. лет. Опираясь на радиоактивные методы датирования, геология построила абсолютную шкалу хронологии земной коры, и возраст Земли сейчас считается около 4, 5—5 млрд. лет. Такие же данные получены при измерении возраста первых образцов лунных пород, доставленных на Землю.

С открытием радиоактивности природа снабдила человека часами, которые «заводятся» в момент образования того или иного радиоактивного изотопа. Эти часы идут с поразительной точностью, не зависящей от изменений внешних условий. По этим часам можно определять непосредственно прошедшее абсолютное время.

Понятно, что приемлемые для геологических датировок периоды полураспада в десятки и сотни миллионов лет но годятся для археологических датировок. Археологии нужен метод определения возраста в интервале от 0, 5—1 тыс. лет тому назад до 1—2 млн. лет.

Из радиоактивных методов определения абсолютного возраста в археологии наибольшее значение имеют радиоуглеродный, калий-аргоновый (рис. 1) и ториевый.

Калий-аргоновый метод (К40—Аr40), широко применяемый в геологии для датировки дочетвертичных изверженных пород, в последние годы стал применяться и для датировки четвертичных образовании. Указывают [6], что при совершенствовании этого метода можно будет датировать объекты возрастом не менее 100 тыс. лот. В ряде случаев калий-аргоновый метод был применен для датировки археологических и антропологических памятников. Существенно ограничивает широкое применение этого метода археологами то, что с его помощью можно датировать лишь минералы и породы, содержащие калий.

Делаются попытки использовать для целей абсолютного датирования методы неравновесного урана: радий-урановый, радий-актиниевый, иониевый (ториевый), протактиниевый, изотопов урана. Радий-актиниевым и радий-урановым методами были проведены определения ископаемых костей Ташик-Таша и Ильской. Методом изотопов тория и урана датирован ряд палеолитических памятников Кавказа [7; 8]. Однако широкого применения эти методы пока не получили.

Из других радиоактивных методов для целей датировки археологических объектов применялся метод радиоактивных треков.

Наибольшее применение в археологии приобрел метод радиоактивного углерода (С14). Период полураспада С14 — 5570±30 позволяет оп-


5. Г. В. Войткевич. Возраст Земли и геологическое летосчисление. М., 1965.
6. Н. Quitta. Radiocarbondaten and die Chronologic des mittel- und südosteuropäischen Neolithikums. «Ausgrabungen und Funde», 1967. Bd. 12, H. 3.
7. J. G. Clark. Radiocarbon Dating and the Expansion of Farming Culture. PPS, XXXI, 1965.
8. P. Трингхэм. Данные относительно абсолютной хронологии мезолитических и неолитических культур Европы. Доклад на секторе палеолита и неолита ЛОИА АН СССР, май 1967.

начало | < назад 3 4 5 6 7 8 9 10 вперед > | последняя
© Колчин Б.А., Шер Я.И., Издательство "Наука", 1972; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Рис. 1. Методы абсолютного датирования

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1868