Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Колчин Б.А., Битвинскас Т.Т., Издательство "Наука", 1972; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Современные проблемы дендрохронологии -> стр. 85 (6 из 13)
начало | < назад 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 >> вперед > | последняя

Европы II тыс. н. э. (табл. 1). Порода древесины — сосна (65%) и ель (34%).

Кроме составления абсолютных дендрошкал, идущих от современности в глубь веков, в последнее время были сделаны попытки составления относительных («плавающих») дендрошкал с привязкой во времени методом радиоуглеродного датирования. Такие работы проводились и в Советском Союзе, и за рубежом.

Первая подобная работа была проведена И. Замоториным в лаборатории археологической технологии Института археологии АН СССР в 1957 г. [15]. От бревен пяти погребальных камер Пазырыкских курганов в Восточном Алтае было отобрано 50 образцов. Все образцы одной породы (сибирская лиственница Larix sibirica). Замеры годичных колец велись на поперечных спилах по двум радиусам. Методом перекрестного датирования была составлена плавающая дендрошкала протяженностью в 235 лет. Курган 5, самый младший в Пазырыкской группе (по относительной дендрошкале он был построен через 48 лет после курганов 1 и 2), по С14 имеет возраст 2440±50 лет. Таким образом, пазырыкская дендрошкала простирается от середины VIII в. до начала V в. до н. э., т. е. от 490 до 725 г. до н. э. ±50 лет.

Работы на Ближнем Востоке проводились группой исследователей Аризонской дендрохронологической лаборатории под руководством Бэнистера. Начиная с 1950 г. Пенсильванский университет ведет раскопки города Гордиона — древней столицы Фригийской империи. Он расположен в Анатолии в 110 км на юго-запад от Анкары. В 1957 г. был обнаружен большой могильник с огромными погребальными камерами, представляющими собой деревянные сооружения с двойными стенами, полом и двускатной крышей Стены были сложены из толстых, иногда не отесанных бревен сирийского можжевельника (Juniperus drupacea). В 1961 г. закончился сбор образцов (срезов и радиальных буровых проб), и затем Бэнистер, применяя метод перекрестного датирования, составил относительную хронологию протяжением в 806 лет [16]. Радиоуглеродные датировки проведены с большой методической тщательностью: образцы на анализ по С14 брались только от заболони, т. е. внешних колец дерева. Они дали дату 740—700 лет до н. э. Эта дата подтверждается обильным археологическим материалом. Таким образом, по образцам дерева из Гордиона была составлена дендрохронологическая шкала протяженностью с конца XVI в до конца VIII в. до н. э.

Довольно большую коллекцию дерева удалось собрать в Швейцарии в 1958—1959 гг. во время раскопок свайного поселения Бургэшизее-юг [17]. Было собрано более 1000 образцов древесины лиственных пород, среди них 52% дуба, 23% ясеня и другие породы. По образцам древесины дуба была составлена «плавающая» относительная хронология протяжением 340 лет. Датировка по С14 наиболее молодых образцов дала время 2513 ±250 лет до н. э. Временной интервал этой шкалы, таким образом, простирается от 2853 до 2513 г. до н. э., т. е. охватывает почти всю первую половину III тыс. до н. э. со стандартным отклонением ошибки в ±250 лет.

Интересные работы по хронологии болотной сосны были проведены в Бельгии. В 1962 г. в местечке Тернойцен в слое торфа на глубине 2, 5 м на поверхности в 2 га было обнаружено 722 пня болотной сосны. Для дендрохронологического анализа было отобрано 56 образцов. 49 кривых колебаний годичного прироста дали очень хорошее сопряжение, и в итоге была получена хронология длиной в 242 года [18]. Датировка по С14 дала время 2500— 2300 г. до н. э.

В Советском Союзе проведены две работы по составлению древних относительных («плавающих») дендрошкал на основе археологических материалов. Была составлена шкала по шести образцам от бревен погребальной камеры Багдашанских курганов (древесина — сибирская лиственница). Археологически эти курганы датируются V—IV вв. до н. э. Шкала охватывает 165 лет.

Другая шкала составлена по образцам от бревен погребальной камеры Оглахтинского могильника. Древесина (сибирская лиственница) очень хорошей сохранности. Археологически эти курганы датируются I в. до н. э. Составлена шкала протяжением 185 лет.

Итак, в результате усилий ученых Аризонской лаборатории удалось составить абсолютные дендрохронологические шкалы для юго-запада Американского континента протяжением в 7117 лет, т. е. до конца VI тыс. до н. э. В Европе многолетние дендрохронологические абсолютные шкалы простираются до VIII—IX вв. н. э. Кроме того, по археологическим и иным материалам Европы и Передней Азии составлены «плавающие» дендрошкалы для III—I тыс. до н. э.

Рабочая дендрохронологическая шкала, пригодная для широкого археологического датирования, в США простирается до 59 г. до н. э. По этой шкале там датируются многочисленные археологические памятники, в основном индейские поселения Северной Аризоны и Новой Мексики. В Европе дендрохронологическое


15. И. М. Замоторин. Относительная хронология Пазырыкских курганов. СА, 1959, № 1.
16. В. Bannister. Dendrochronology in the Near East: Current research and future pontentialities. «Труды VII Международного конгресса антропологических и этнографических наук», т. 5. М., 1970.
17. В. Huber. Seeberg, Buräschisee-Süd. Dendrochronologie. «Acta Bernensis», Bd. II. Bern, 1967.
18. A. V. Munaut. Recherches dendrochronologiques sur Pinus silvestris. «Agriculture», 1966, v. 14 (3).

начало | < назад 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 >> вперед > | последняя
© Колчин Б.А., Битвинскас Т.Т., Издательство "Наука", 1972; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Таблицы
Таблица 1

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1929