Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
 Загрузить публикацию/сайт
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Беляев Л. А., ИА РАН, 1991; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Керамический комплекс из собора Богоявленского монастыря -> стр. 14 (1 из 11)
начало | < назад 14 15 16 17 18 19 59 60 61 62 63 вперед > | последняя

Комплекс собран при исследованиях внутри четверика нижней Казанской церкви "нового" Богоявленского собора одноименного монастыря, располагавшегося при Никольской улице, позади Торговых рядов Китай-города. "Новый", ныне существующий собор возведен в 1693—1696 годах.1

Исследованиями было установлено, что на месте четверика располагался, почти ломещаясь в его квадрате, более ранний четырехстолпный белокаменный храм (табл. 19). Старый собор обладал вероятно высоким развитым цоколем — непременной деталью церквей московской строительной школы ХIV—ХV вв., но не имел подклета. Образованная цоколем разность высот с окружающей поверхностью заполнялась щебнем белого камня, отесками блоков, известью. Этот слой сохранился во многих местах раскопа в четверике на высоту до одного метра, а изначально был, вероятно, мощнее — до полутора метров. Подсыпка отесков несомненно изначальна, так как она прикрывает ступенчато выложенные основания столбов храма и нижние камни алтарной преграды. Толщина подсыпки позволила сохраниться без нарушений всем нижележащим слоям за исключением мест, специально перекопанных после разрушения собора — хорошо читающего фундаментного рва 1690-х годов, склепов, сооруженных в ХVIII веке в юго-западной и северо-западной частях помещения, — которые легко вычленяются из раннего комплекса.

Слои, предшествующие строительству белокаменного храма, имеют толщину около 60—90 см до непотревоженного материка, по структуре однородны (переработанный песок материка с разнообразными включениями) и делятся на три этапа:

— уровень хозяйственного обживания, отложившийся прямо по материку, золистый, с большим количеством крупной гальки от очагов, с ямами столбовыми и очажными, с крупными фрагментами керамики; слой этого уровня сохранился фрагментарно;

— уровень древнейшего некрополя, связанный с планировкой участка, подсыпкой песка и возведением деревянного строения, позднее сгоревшего (первоначальная церковь?), — в этом уровне лежали ящичные гробы некрополя (вполне христианского по обряду и почти не содержавшего вещей) здесь же собраны фрагменты и целые плиты древнейших для Москвы типов, керамика слоя в основном мелкая, попавшая большей частью из перекопов первого уровня;

— последний уровень — это слой пожара (возможно, двух, так как местами разделяются две прослойки), в котором погибла и деревянная постройка, последовавшей затем расчистки пожарища и начала строительных работ по возведению белокаменного храма (слои выброса из рвов, закладки фундамента, обратной засыпки рвов и, наконец, заполнения цокольного пространства отесками камня и известью); понятно, что в эти слои керамика попадала также в основном из нижележащих.

Важно отметить, что слой отесков практически стерилен, в нем сделаны находки двух кусков кристаллической серы (естественного происхождения?), двух костяных лощил и ряд мелких фрагментов краснолощеного кувшина с наколотым орнаментом (см. статью о датированных сосудах из архитектурных сооружений в настоящем сборнике).

Собранный во всех трех уровнях, предшествующих постройке каменного храма материал не дает по-настоящему узкой даты, но надежко ориентирует нас на период ХIII века. Индивидуальные находки — нож с прямой спинкой, обломок витого стеклянного браслета темно-зеленого стекла с белой нитью, целый бронзовый витой трехпрутный браслет с петлеобразными концами2, наконец, остатки златошитого ожерелка с плетеным крещатым орнаментом на берестяной подкладке, с бронзовыми пуговицами (Табл. 20, рис. 1—5). Шитье ожерелка по узору и технике точно повторяет ткань одежды половецкого хана из Чингульского кургана (Запорожская обл. 1982 г.), оно исполнялось в ХII-ХIII веках в Константинопольских мастерских.3 Остальные упомянутые предметы имеют временем наибольшего распространения ХIII век, хотя встречаются и ранее, заходя в то же время в ХIV столетие.


1Новый, ныне существующий собор был построен в 1693—1696 годах вместо существовавшего ранее. Исследования в нем были предприняты в связи с большой реставрацией и приспособлением сооружения, начатой на рубеже 1970—1980-х годов. Работы в четверике собора, в том числе археологические, проводились с конца 1986 по начало 1988 года. Материалы по ним см.: Беляев Л. А. Отчет о результатах археологических исследований по памятнику истории и культуры собору Богоявленского монастыря в 1987 году // Архив ИА. Р—1. № 11996; он же. Отчет о результатах археологических исследований в ходе реставрации памятника истории и культуры собора Богоявленского монастыря в г. Москве за 1988 год // Там же.
2Никольская Т. Н. Земля вятичей. М.. 1981. С. 113, 228, 263.
3Определение было осуществлено в лаборатории ткани ВНИИРа Елкиной А. К., любезности которой я обязан сообщенными сведениями и указанной аналогией.

начало | < назад 14 15 16 17 18 19 59 60 61 62 63 вперед > | последняя
© Беляев Л. А., ИА РАН, 1991; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Таблицы
Табл. 19. Богоявленский монастырь. 1987 г. Раскопки в четверике собора 1693—1696 гг.

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1756