Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Шиятов С.Г., Издательство "Наука", 1972; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Дендрохронология Мангазеи -> стр. 121 (3 из 3)
начало | < назад 119 120 121 вперед > | последняя

дендрохронологической шкалы, полученной перекрестным наложением шкал ныне живущих деревьев и древней древесины. На графиках показаны колебания индексов ширины годичных колец деревьев, вычисленных по кривой максимального прироста [5]. Верхние кривые (46) изображают индексы прироста у ныне живущих лиственниц и ели за 1597—1969 гг., а нижние кривые (1—3) — индексы прироста древесины лиственницы из мангазейских сооружений за 1103—1718 гг. Один из срезов (кривая 3), взятый из вымостки погребения в часовне Василия Мангазейского, показал значительно более позднюю дату (1718 г. ) по сравнению с другими срезами. Благодаря этому образцу шкала по древней древесине перекрывалась со шкалой современной древесины на 122 года. Правильность абсолютной датировки подтвердилась также известными по историческим документам датами постройки некоторых сооружений Мангазеи.

Применение дендрохронологического метода для датировки деревянных сооружений Мангазеи оказалось весьма удачным. Из 185 взятых срезов не датировалось лишь 2—3 среза, и то в основном из-за наличия очень мелких периферийных колец. Легче датировались кривые, когда сопоставление производилось между срезами, полученными с одного и того же вида древесины. Однако довольно хорошо сопоставлялись и кривые, полученные с различных видов деревьев (лиственницы, ели, кедра). Наиболее «чувствительными» и легко датируемыми оказались срезы лиственницы, несмотря на то, что у нее довольно часто выпадают годичные кольца.

Сопоставление кривых вариации величины годичного прироста деревьев, произрастающих на Полярном Урале, на Ямале, в низовьях рек Полуя, Пура и Таз, показало, что на протяжении примерно 750 км вдоль северной границы лесов наблюдаются довольно синхронные колебания. Первая абсолютная датировка мангазейского среза была произведена на основе сопоставления кривой с дендрошкалой, полученной по ныне живущим старым деревьям на Ямале (см. рисунок 1).

На основе совпадения дендрохронологических дат и дат, известных по историческим документам, можно сделать заключение, что срубленная для строительства древесина шла в дело сразу, т. е. в первый год после рубки. В связи с этим при установлении дат сооружения построек мы прибавляли один год к дате образования внешнего кольца древесины. Однако нам встретилось несколько случаев повторного использования древесины. Тогда за исходную принималась более поздняя дата, полученная из того или другого строительного горизонта.

Приведем результаты датировок некоторых сооружений Мангазеи. Дендрохронологический анализ бревен с самых первых построек показал, что у них полностью сформировалось кольцо прироста 1600 г. Другими словами, для сооружения этих построек шла древесина, срубленная зимой 1600—1601 гг. Это подтверждает мнение тех историков, которые считают, что основателями Мангазеи являются воеводы Мирон Шаховской и Данила Хрипунов [2]. Несмотря на многочисленные препятствия и лишения, отряду стрельцов под их командованием все же удалось зимой дойти до реки Таз и заложить там город. Первыми сооружениями Мангазеи были воеводский двор, съезжая изба, сторожевое помещение для стрельцов, амбары и другие хозяйственные постройки на посаде. Оборонительное сооружение Мангазеи — городская стена с пятью башнями — было построено в 1607 г. Причем дендрохронологическая датировка подтвердила дату постройки, известную из исторических документов. Соборная Троицкая церковь была заложена в 1609 г., церковь Макария Желтоводского — в 1618 г., Успенская церковь — в 1626 г. Тонкое бревно из-под захоронения в часовне Василия Мангазейского показало значительно более позднюю дату — 1719 г. Пятистенная изба в Сидоровске, которая была вывезена с Мангазейского городища в 1939 г., была построена совсем недавно — в 1914—1919 гг. Гостиный двор имеет два строительных горизонта. В 1607—1608 гг. был сооружен небольшой двор, а затем значительно более обширный в 1617-1620 гг.

На основе древесины из мангазейских построек и ныне живущих деревьев построена абсолютная дендрохронологическая шкала за 867 лет (с 1103 по 1969 г. ). Она может стать основой для составления более длительной шкалы археологической древесины в этом районе.


2. М. И. Белов. Мангазея. Л., 1969.
5. С. Г. Шиятов. К методике расчета индексов прироста деревьев. «Экология», 1970, № 3.

начало | < назад 119 120 121 вперед > | последняя
© Шиятов С.Г., Издательство "Наука", 1972; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Колебания ширины годичных колец

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1772