Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Лазуков Г.И., Гвоздовер М.Д., Рогинский Я.Я., Издательство "Мысль", 1981; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Природа и древний человек -> стр. 73 (61 из 205)
начало | < назад << 69 70 71 72 73 74 75 76 77 >> вперед > | последняя

и погребенные почвы, которые позволяют увязать эпохи обитания древнейших людей с этапами развития Черного и Азовского морей, долин Дона и Кубани. Имеющиеся остатки млекопитающих и морских моллюсков еще больше увеличивают достоверность датировок.

Главнейшие нижнепалеолитические местонахождения — Герасимовка, Хрящи и Михайловское. Н.А.Лебедева (1974) для первых двух указывает совместное залегание остатков млекопитающих тираспольского комплекса (в том числе и одного из самых типичных его представителей — слона Вюста) с морскими моллюсками чаудинско-бакинского возраста. Это очень важное обстоятельство . Эти фаунистические остатки в Приазовье обьино связаны с V и VI (платовской и рожковской) террасами.

Самый древний памятник, вероятно,— Герасимовка (берег Миусского лимана в 10-12 км от Таганрога), открытый в 1959 г. Н.Д.Прасловым. Геолого-геоморфологические условия изучались М.Н.Грищенко. Материалы этого местонахождения относятся к различным эпохам палеолита (от ашеля до верхнего палеолита) . Ашельские кварцитовые и кремневые изделия очень примитивны и сильно выветрены. Скорее всего они вымыты из галечных основания IV надпойменной террасы. Н.А.Лебедева (1972) указывает, что галечник перекрыт предположительно бакинско - чаудинскими отложениями, в которых есть морская фауна и кости млекопитающих, в том числе слона Вюста. Отсюда можно предположить, что галечники, из которых вымыты ашельские находки, скорее всего добакинские или относятся к начальным стадиям бакинской трансгрессии . В таком случае их возраст может быть отнесен к самому началу плейстоцена. А это вряд ли верно. П.В.Федоров (1969) морские отложения в районе Герасимовки относит не к бакинским, а к древнеэвксинским отложениям, т.е. к более молодым, соответствующим лихвинскому межледниковью.

Местонахождение у хутора Хрящи (устьевая часть Северского Донца) открыто в 1950 г. Г. И. Горецким и А. Д. Столяром, а изучалось Н.Д.Прасловым. Археологические находки собраны на бечевнике и в базальном горизонте III надпойменной террасы. Г.И.Горецкий и Г.И.Попов террасу датируют лихвинским межледниковьем, сопоставляя ее с III (мариинской) террасой Дона и с древне-эвксинской террасой Черного моря. Н.Д.Праслов (1968) выделяет здесь два уровня находок. Нижний (домустьерский) залегает ба-зальных галечниках лихвинского возраста. Находки имеют архаичный облик. Отщепы напоминают клектрнские, имеются нуклеусы, чоппер из кварцитовой гальки, скребла. Верхняя граница находок приурочена к погребенной почве. Извлеченный материал немногочислен. По Н.Д.Праслову, отщеп напоминает типичные мустьер-ские изделия. Г.И.Горецкий находки верхнего горизонта относит к погребенной почве или к низам перекрывающих ее лессовидных суглинков, которые он датирует эпохой днепровского оледенения.

Домустьерское местонахождение Михайловское также расположено в низовьях Северского Донца, недалеко от местонахождения Хрящи. Здесь найдено свыше 200 предметов (нуклеусы, отщепы, скребла, чопперы, остроконечники, зубчатые формы, скребки). Скорее всего это тейяк. Н.Д.Праслов эти находки относит к той же культуре, что и ашельские материалы Хрящей. Этот автор указывает, что по технике расщепления они близки к домустьерским или раннемустьерским находкам Кавказа и Ближнего Востока. Михайловское, как и Хрящи, приурочено к III надпойменной террасе. Н.Д.Праслов (1969) полагает, что культурный слой залегает на погребенной почве, развитой на пойменном аллювии. Перекрывается культурный слой мощной (до 20 м) супесчано-суглинистой толщей с тремя погребенными почвами. По условиям залегания Михайловское может относиться к заключительным фазам формирования III террасы. Если это так, то оно может быть моложе местонахождения Хрящи, так как там находки залегают в базальном горизонте этой террасы.

начало | < назад << 69 70 71 72 73 74 75 76 77 >> вперед > | последняя
© Лазуков Г.И., Гвоздовер М.Д., Рогинский Я.Я., Издательство "Мысль", 1981; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1874