Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Лазуков Г.И., Гвоздовер М.Д., Рогинский Я.Я., Издательство "Мысль", 1981; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Природа и древний человек -> стр. 69 (57 из 205)
начало | < назад << 65 66 67 68 69 70 71 72 73 >> вперед > | последняя

сильно расходится (даже в пределах зпохи). Это связано с тем,что разница между мустьерскими и ашельскими орудиями иногда не столь четка.

Ашельские местонахождения открыты на Кавказе и Прикубанье, в Приазовье, Молдавии, Средней Азии, Южном Казахстане, а возможно, на Алтае и в Приамурье.

КАВКАЗ

Нижний палеолит известен в Закавказье, на Большом Кавказском хребте (до 1500 — 2000 м абс. выс.), в Предкавказье, а также в Колхиде. Большинство местонахождений находится к югу от Большого Кавказа. Первые находки ашельских памятников были сделаны С.Н.Замятниным в 1934 — 1935 гг. в Абхазии (Яштух, Колхида, Апланча и др.). Встречены грубые отщепы, чопперы, рубила (реже), много зубчато-выемчатых форм, есть и грубые скребла.

Большинство местонахождений Кавказского побережья Черного моря приурочено к поверхности террас. Первым обобщением геолого-геоморфологических условий их залегания были работы В.И.Громова. Самые древние находки приурочены главным образом к V (80-110-метровой) террасе, залегая как в верхней части аллювия, так и в делювиальных отложениях. По современным представлениям, заключительные этапы образования V террасы датируются концом чаудинской трансгрессии (нижний плейстоцен) . Однако террасы Черноморского побережья Кавказа (особенно наиболее высокие) тектонически деформированы. В связи с этим одновысотные участки террас в разных районах могут быть разновозрастными. Это осложняет применение геоморфологического метода для их датирования. Другим осложняющим обстоятельством определения возраста террас и палеолитических местонахождений является отсутствие отложений и рельефа нижнеи среднеплейстоценовых оледенений.

В нижнем и среднем плейстоцене на Кавказе были крупные оледенения. Нижнеплейстоценовое оледенение признается в общем равным верхнеплейстоценовому, когда снеговая линия располагалась на 600 —800 м ниже современного (Зап. Кавказ). Среднеплейстоценовое оледенение, синхронизируемое с днепровским, пожалуй, большинством исследователей признается максимальным, а депрессия снеговой линии оценивается в 800 — 1000 м. Конечно, столь значительные размеры этих оледенений должны были оказывать большое влияние на условия обитания древнейших людей. Отражением этого является то, что до сих пор мы не знаем нижнепалеолитических памятников Кавказа, синхронных этим эпохам. В то время обитание людей в пределах нашей страны было возможно только на причерноморских равнинах, где ашельские памятники известны в значительном числе пунктов (Колхида, в районе Гудауга. Сухуми, Гали и др.) . Однако и здесь в первичном захоронении ашельские памятники не известны. Кремневые орудия находят или на поверхности высоких террас (от 80 до 140 м), или на их склонах. Встречаются они и на более низких террасах (вплоть до второй) , что свидетельствует о переотложении.

В середине 40х годов С.А.Сардаряном на горе Арагац (Армения) было открыто местонахождение Сатани-Дар. В 1947—1949 гг. оно исследовалось М.З.Паничкиной, собравшей большую коллекцию ашельских орудий из обсидиана, вероятно смытых со склонов. В коллекции много ручных рубил, скребел, нуклеусов, зубчато-выемчатых орудий и отщепов. Вторая грунпа орудий, выделенная М.З.Паничкиной, типологически относится к более позднему этапу ашельской эпохи. Поскольку орудия и отщепы лежали на поверхности и не сопровождались палеонтологическими находками, определить геологический возраст этого памятника невозможно.

Исключительное значение для изучения ашельской культуры имеет открытие А.Н.Каландадзе и В.П.Любиным в высокогорных районах Южной Осетии многослойных стоянок, в которых ашельские и мустьерские слои оказались in situ*. Речь идет о пещерах Цона, Кударо I и Ш,в которых вместе с орудиями найдены

*На месте; в месте нахождения (лат.) .

начало | < назад << 65 66 67 68 69 70 71 72 73 >> вперед > | последняя
© Лазуков Г.И., Гвоздовер М.Д., Рогинский Я.Я., Издательство "Мысль", 1981; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.2066