Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
 Загрузить публикацию/сайт
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Зорин А.В., "ДРЕВНОСТИ", 1998; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Финны в Посеймье -> стр. 1 (1 из 4; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад 1 2 3 4 вперед > | последняя

Древнерусское государство изначально складывалось, как полиэтническое объединение, включавшее в себя наряду с племенными союзами славян и целый ряд неславянских этнополитических образований. Основное место среди последних занимали финно-угорские племена — меря, мурома, водь, весь. Полиэтничным был и состав дружин киевских князей. Всё это, несомненно, должно было найти своё отражение и в погребальных памятниках данного периода.

Любопытные в этом отношении материалы дают раскопки кургана у д. Шуклинка Курского района Курской области — одного из восьми, сохранившихся в составе могильника, расположенного на правом берегу р. Тускарь, в лесу около Шуклинского городища. Насыпь кургана — полусферической формы с высотой 2,8 м и диаметром 18 м — была повреждена грабительскими ямами. В насыпи встречались мелкие фрагменты лепной и круговой керамики, обломки обмазки, оселок, обломок точильного камня, небольшой кусочек железного шлака. Большая часть этого, вероятно, попало в насыпь вместе с принесённой для её сооружения землёй (среди керамики встречались фрагменты венчиков сосудов эпохи бронзы).

В нижних слоях насыпи был найден серебряный перстень. Перстень — массивный, с овальным щитком, находящимся на одной линии с дужкой — был брошен в основание будущего кургана на начальном этапе возведения насыпи и его следует считать жертвенным даром душе умершего. Он примечателен отличной сохранностью и любопытным изображением на щитке ( ). Аналоги данным символам можно найти в тюркском руническом алфавите, в тюркской тамге “вилы” [Щербак. 1958: 55], в скандинавских рунах (руна m младшего футарка или R старшего), а также в “хазарской тамге рунического типа”, которой был помечен ряд дирхемов Девицкого клада [Быков. 1974: 50]. В любом случае, знаки на перстне имеют, несомненно, магическое значение. Так, например, руна R — *algir, традиционно интерпретируется, как \"руна защиты\" и нередко встречается в различном количестве (до 16 раз подряд) на амулетах и личных вещах. Защитные функции талисмана вполне уместны для такого предмета, как кольцо, пожертвованное в погребение [Добровольский, Дубов, Кузьменко. 1991: 49-50].

В основании насыпи находился слой подсыпки плотного светло-серого грунта, на котором чётко отпечатались следы стеблей и листьев истлевших растений (культурных злаков), которые устилали поверхность во время проведения похоронных ритуалов. Эта округлая площадка ограничивалась невысоким (от 0,2 м до 0,7 м) валом, покрытым поверху ярко-жёлтой глиной. В юго-западной части глиняное кольцо размыкалось, оставляя проход. Внешний диаметр кольца достигал 10 м. За пределами его по сторонам света были вкопаны столбики и вокруг них разведены костры. При возведении насыпи размеры подковообразного вала были увеличены путём подсыпки светло-серого грунта и суглинка, он сомкнулся, а поверху него лёг мощный пласт гумусированной глины. Образовавшееся при этом в середине углубление было засыпано светло-серым грунтом и в итоге там вырос небольшой холмик, на склоны которого легло покрытие из жёлтой глины. При вскрытии насыпи он дал контур подпрямоугольного пятна на фоне жёлтой глины. Затем досыпка была продолжена по краям, причём пласт покрытия периодически наращивали.

Мощность покрытия была неравномерна — наибольшей толщины оно достигало на северо-востоке. К северу от “кургана в миниатюре” — холмика над подпрямоугольным пятном — на границе глиняного покрытия была сооружена “костровая яма,” в которой разожгли ритуальный огонь. Она представляла собой яму очажного типа, обращённую устьем на север, с глиняными бортами по западной и восточной сторонам. Глина дна и стенок ямы была прокалена до красно-оранжевого цвета. Яма имела размеры 0,8 м по линии С-Ю, 0,9 м по линии З-В при глубине 0,45 м. Дно плоское, округлое в плане, диаметром 0,4 м. Заполнение ямы — серый грунт, насыщенный золой и углями. Яма явно носила ритуальный, культовый характер. Неподалёку от неё, в центральной части насыпи, были встречены две деревянные плахи — полуистлевшие остатки досок размерами, соответственно, 0,4х0,1 м и 0,1х0,05 м. Первая из них была ориентирована по линии З-В и лежала чуть наклонно с повышением в восточную сторону. Вторая, меньшая, была ориентирована по линии ЮЗ-СВ. Какая-либо связь между данными плахами или же между ними и какими-либо конструктивными особенностями насыпи прослежена не была. Следов огня на себе плахи не несли. К востоку от малой насыпи было размещено погребение — высыпаны отобранные кальцинированные кости и помещены сосуды. После этого


Быков А. А. 1974. Из истории денежного обращения Хазарии в VIII-IX вв. // Восточные источники по истории народов Юго-Восточной и Центральной Европы. М.
Щербак А. М. 1958. Знаки на керамике из Саркела // Эпиграфика Востока. XII.

начало | < назад 1 2 3 4 вперед > | последняя
© Зорин А.В., "ДРЕВНОСТИ", 1998; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1937