Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
 Загрузить публикацию/сайт
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Станюкович А.К., Насырова Н.Ш., 2002; Портал "Археология России", 2004
Библиотека -> Консервация и реставрация остатков кожаной обуви из захоронения в Вознесенской церкви г. Старицы -> стр. 1 (1 из 2; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад 1 2 вперед > | последняя

31 июля 2002 г. при освидетельствовании места захоронения подвижницы веры и благочестия инокини Пелагии (XVI в.) в руинах Вознесенской церкви г. Старицы было обнаружено захоронение пожилой женщины (Протокол освидетельствования от 31.07.2002 г.). На костях правой стопы скелета находились фрагментированные остатки обуви, состоявшие из нескольких кожаных лоскутов различных размеров. Все фрагменты имели сильные деформации, разрывы и гуминовые загрязнения. После фотофиксации кожаные фрагменты были изъяты из захоронения, пластифицированы смесью перхлорэтилен-глицерин, упакованы в бумагу и взяты для реставрации в Отдел археологии и этнографии Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея. Консервация и реставрация памятника проведены в период с 1 по 20 августа 2002 г. зав. отделом, членом-корреспондентом РАЕН, доктором исторических наук А.К. Станюковичем и младшим научным сотрудником отдела, художником-реставратором произведений из ткани II категории Н.Ш. Насыровой.

Консервация памятника

В лабораторных условиях все кожаные фрагменты были помещены на двенадцать часов в кювету с эмульсией из стружки косметического дегтярного мыла и антисептического мыла «Safeguard», взбитых в смеси этилового спирта (40%), дистиллированной воды (50%) и глицерина (10%). Данная процедура обеспечила удаление из кожи избыточных дубильных веществ, мигрировавших в ее структуру из деревянного гробовища, и ранее введенного в нее глицерина. При этом были также обеспечены первичная пластификация кожи, размягчение ее оксидированных жирующих компонентов, дезинфекция и переход гуминовых загрязнений из кожи в раствор.

После завершения процесса раздубливания и длительной промывки фрагментов в воде с параллельной механической очисткой мягкой кистью была проведена дополнительная пластификация кожи смесью спирт-вода-глицерин в указанной выше пропорции. После этой процедуры кожа стала мягкой, а ее поверхность приобрела естественный темно-коричневый цвет. Затем кожаные фрагменты были подвергнуты сушке при комнатной температуре под прессом между периодически заменяемыми слоями фильтровальной бумаги, что позволило распрямить морщины и складки кожи без возникновения дополнительных деформаций из-за неравномерного высыхания отдельных участков.

После консервации был выполнен подбор и монтаж фрагментов на дублирующую тонкую шелковую ткань черного цвета. Согласно методике ГосНИР (1976 г.), в качестве клея применялся сополимер А-45К производства АО «Пигмент», г. Тамбов.

После высыхания клея были выполнены тонировки растительными красителями отдельных потертостей на поверхности кожи, после чего она была дважды прожирована эмульсией из жиро- и воскосодержащего крема «Велюр» (70%), взбитого в этиловом спирте (30%) с добавлением природных антисептиков и консервантов – березового дегтя, барсучьего жира и масла ливанского кедра.

В результате последней процедуры кожа получила механическую прочность и эластичность, а ее поверхность приобрела естественный цвет и легкий глянец.

Описание и атрибуция памятника

После монтажа фрагментов выяснилось, что они представляют собой часть кожаной сандалии, изготовленной из цельного куска тонкой (около 1 мм) хорошо выделанной кожи, окрашенной с наружной поверхности в темно-коричневый цвет. Сохранившая часть размерами 185х75 мм составляет приблизительно 1/3 памятника. Судя по крою сохранившейся части, задник сандалии был сформирован при помощи выреза типа «ласточкин хвост», края которого были сшиты выворотным швом, а носок был открытым. К ноге сандалия подвязывалась, очевидно, при помощи двух лямок из растительного волокна, которые полностью истлели, но на коже сохранилась двойная прорезь, в которой некогда была закреплена одна из лямок.

Известно, что канонические требования Студийского устава предписывают облачить тело усопшего монаха в новую рясу («свиту»), затем возложить на него куколь и аналав (параманд, «плетцы»), затем препоясать поясом и обуть в «плесницы» (Мусин А., 1997, с. 85–86). По В. Далю, «плесница (церк.) – обувь в роде сандалий, калиг или туфлей, поршней (от плюсна, плесна, – стопа, ступня..., нога от пятки до перстов)». Сандалии являются непременным атрибутом средневекового монаха. Согласно объяснениям автора «Новой Скрижали», «под именем сандалий везде разумеют одни обвязки около ног, думая, что … монахи ходят босыми ногами; но они обуваются совершенно. Василий Великий в 1-м послании к Григорию Богослову говорит: «обувь да будет малоценная, но без недостатка нужду

начало | < назад 1 2 вперед > | последняя
© Станюкович А.К., Насырова Н.Ш., 2002; Портал "Археология России", 2004
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1873