Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Осипов Д.О., Интернет-проект "История Москвы", 2000; Портал "Археология России", 2004
Библиотека -> От основания города до монголо-татарского нашествия -> стр. 4 (4 из 7; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад 1 2 3 4 5 6 7 вперед > | последняя
языческого ритуала. С востока к городским стенам примыкала территория Великого или Большого Посада названного так в ту пору, когда центральная его часть была значительно большей по отношению к остальному городу.

Территория города. Трудно установить в точности, как шло Москвы в территории в начальный период ее существования, однако археологические исследование современного Китай-города (раскопки в Историческом проезде, Монетном дворе на месте Казанского собора и в соборе Богоявленского монастыря) и Зарядья позволяют утверждать, что ко времени Батыева нашествия посад скорее всего начинался от стен тогдашней крепости т.е. от нынешней Ивановской площади Кремля, и распространялся на восток примерно до линии современных стен Кремля. За их пределами застройка продвинулась двумя “рукавами”. Один из них шел вдоль левого берега реки Неглинной, и доходил до современной Никольской улицы, а другой узкой полосой вдоль Москвы-реки по Подолу, немного не достигая линии современного Псковского переулка. Следы жилой застройки были зафиксированы и при раскопках на Манежной площади. Основная же территория современного Китай-города и берега реки Неглинной, как показывают наблюдения над почвенными горизонтами, были занята пашнями. На левом берегу реки Неглинной распашка охватывала пространство от края посада вплоть до линии Рождественского бульвара – в XIV веке это поле еще именовали Кучковым. К востоку от примыкавших к посаду полей, на возвышенности господствующей над территорией нынешнего Китай-города сохранялись леса. Следы ближайших поселений сельской округи XII—XIII вв. были обнаружены в квартале, расположенном южнее позднейших улиц Волхонки и Ленивки, у церкви Антипия на Колымажном дворе и у церкви Никиты Мученика стоявшей на мысу при слиянии рек Яузы и Москвы.

Городская застройка. Основными видами построек в древнерусских городах того времени были – наземный срубный дом и полуземлянка. Наземные срубные дома более распространенные в данной местности со снежной и холодной зимой строились из хвойного леса. Сосна и ель имеют прямой и ровный ствол не требующий больших усилий для конопатки стен и обеспечивают в избе сухость насыщенного смолой воздуха создающего прекрасные гигиенические условия. Дощатый пол приподнятый над землей врубался обычно во второй-третий венец сруба. Помещение имело одно или несколько маленьких волоковых окошек. Сверху дом не имевший привычного нам потолка покрывался двускатной, опирающейся на стропила скатами кровли. Полуземлянкой исследователи называют срубную постройку заглубленную в землю на 03,–1 м. Пол такого сооружения обычно был земляным. Окон по-видимому не было вовсе. Для того чтобы войти в такое помещение нужно было спустится на несколько ступенек, для чего устраивалась деревянная лестница. Внутренние интерьеры этих жилищ практически не различались. Деревянная дверь в одну створку закрывала вход ориентированный обычно на юг, чтобы в помещение попадало как можно больше тепла и света. Главную роль в интерьере играла глинобитная печь округлой формы стоявшая в одном из углов. Недаром все помещения, где находилась печь, назывались истопкой (от слова “топить”) или избой. Все печи этого периода были безтрубными, поэтому дым шел прямо в избу поднимаясь кверху. Это по-видимому и объясняет отсутствие потолка. Положение печи определяло всю внутреннюю планировку помещения. Угол по диагонали от печи именуемый “красным” был парадной частью. Здесь ставили стол, устраивали лавки, здесь ели и принимали гостей. Угол напротив печного устья – “бабий кут” служил для таких занятий как стряпня и прядение. Четвертый угол был предназначен для мужских работ. О меблировке древней избы почти ничего не известно. Можно думать, что кроме стола и подвижных лавок в помещении имелись неподвижные лавки – полати, расположенные рядом с печью с боковой стороны. Зажиточные горожане имели так называемые пятистенки – цельнорубленые двухкамерные дома у которых сруб сразу при постройке снабжался пятой стеной врубленной поперек. Дома феодальной знати были трехкамерными в которых две избы или изба и клеть соединялись постройкой более легкой конструкции. В летописях в составе боярских и княжеских дворцов кроме изб упоминаются палаты (приемные помещения), терем, сени, ложницу или одрину (спальню) и медушу – нечто вроде винного погреба. Жилая постройка вместе с хозяйственными помещениями составляли городскую усадьбу огороженную частоколом. Размеры усадьбы

начало | < назад 1 2 3 4 5 6 7 вперед > | последняя
© Осипов Д.О., Интернет-проект "История Москвы", 2000; Портал "Археология России", 2004
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.177