Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
 Загрузить публикацию/сайт
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Бойцов И.А., Издательство Московского Государственного Университета, 1992; Портал "Археология России", 2004
Библиотека -> К вопросу о росте Москвы в XII — первой половине XV в. -> стр. 89 (1 из 4)
начало | < назад 89 90 94 95 вперед > | последняя

Размеры городов в тот или иной период их существования позволяют судить о количестве населения, а также о роли города как экономического центра. В этом смысле особый интерес представляет изучение динамики роста территории Москвы в период превращения ее в столицу крупнейшего государства.

И. Е. Забелин, П. В. Сытин, М. Н. Тихомиров, основываясь главным образом на материалах письменных свидетельств, в общих чертах проследили процесс заселения различных городских территорий 1.

Археологические раскопки, проводившиеся в 1930—1960 годах, существенно расширили круг источников. М. Г. Рабинович систематизировал археологический материал из раскопок и наблюдений на территории исторического центра города (в пределах Садового кольца) и в 1971 г. опубликовал карту распространения культурных слоев Москвы 2.

Однако недостатком ее является определение очень широких хронологических диапазонов для каждого отдельного горизонта напластований. Выделялись области распространения слоев XI—XII, XII—ХIV конца XIV—XVII вв. На основе этой карты невозможно выделить территории, заселенные, к примеру, в XV, а не в XVI в.

Споры специалистов вызывало, прежде всего, определение времени заселения конкретных районов. Общий же процесс роста города представлялся как поступательное развитие поселения вширь, по мере увеличения которого окрестные подгородные села «захватывались» разросшимся посадом и только тогда включались в его состав.

Альтернативная гипотеза формирования городской территории была предложена в работах Р. Л. Розенфельдта и Д. А. Беленькой3. В результате раскопок Московской археологической экспедиции, работавшей в течение ряда лет в Китай-городе, были выделены очаги наиболее раннего заселения Великого посада и выдвинут тезис о его развитии за счет слияния нескольких, прежде изолированных друг от друга поселений.

За последние двадцать лет Музеем истории и реконструкции Москвы проводились ежегодные раскопки и наблюдения за культурным слоем на строительных работах в историческом центре столицы. С 1988 г. археологический надзор осуществляет специальный отряд Московской археологической экспедиции ИА АН СССР под руководством автора данной статьи4. Работы отряда ведутся в рамках разработанной Московской археологической экспедицией программы изучения ландшафта и структуры расселения в пригородной округе средневековой Москвы. В результате накоплен значительный новый материал, требующий обработки и осмысления5.


1 Забелин И. Е. История Москвы. М., 1902. Т. 1; Он же. История Москвы. Т. 2. Московский посад//Отдел письменных источников ГИМ. Ф. 440. Ед. хр. 254; Сытин П. В. История планировки и застройки Москвы. М., 1950. Т. 1; Тихомиров М. Н. Древняя Москва. М., 1947; Он же. Средневековая Москва в XIV— XV вв. М , 1957.
2 Рабинович М. Г. Культурный слой центральных районов Москвы//МИА. М., 1971. Древности Московского Кремля. Вып. 167. С. 101. Рис. 22.
3Розенфельдт Р. Л. К вопросу о начале Москвы//СА. 1957. № 4. С. 93— 98; Беленькая Д. А. История заселения территории Китай-города (Москва) конец XII — начало XVI вв. М., 1972. Рукопись дисс. ... канд. ист. наук//Архив ИА АН СССР. Р. — II. Д. 2108, 2108 (а).
4 Бойцов И. А. Отчет об археологических наблюдениях и раскопках в историческом центре г. Москвы в 1988 г. (далее — Отчет 1988 г.). Ч. 1—5//Архив ИА АН СССР. Р —I. Д. 12808—12812; Он же. Отчет об археологических наблюдениях и раскопках в историческом центре г. Москвы в 1989 г. (далее — Отчет 1989 г.). Ч. 1—5.//Архив ИА АН СССР. Р — I (тома не оприходованы); Он же. Отчет об археологических наблюдениях и раскопках в историческом центре г. Москвы в 1990 г. (далее — Отчет 1990 г.). Ч. 1—11//Архив ИА АН СССР. Р — I (тома не оприходованы).
5 Большое количество информации, не включенной в научные отчеты, хранящиеся в архиве Института археологии АН СССР, содержится в паспортах на объекты археологического наблюдения. Работы по их составлению в 1940—1980 гг. осуществлял Отдел археологии МИРМ. К моменту написания статьи эта документация не имела места официального хранения.

начало | < назад 89 90 94 95 вперед > | последняя
© Бойцов И.А., Издательство Московского Государственного Университета, 1992; Портал "Археология России", 2004
Изображения
Рис. 1. Застроенные к концу XII — началу XIII в. участки в пределах исторического центра г. Москвы.

Рис. 2. Распространение застройки к середине XIV в.

Рис. 3. Территории, застроенные к началу XV в.

Рис. 4. Границы застройки к середине XV в.

Рис. 5. Распространение застройки к концу XV— началу XVI в.

Рис. 6. Объекты археологического надзора в историческом центре г. Москвы (состояние на конец 1990 г.)

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1771