Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Граков Б.Н., Елагина Н.Г., Яценко И.В.; Издательство Московского университета, 1977; Портал "Археология России", 2003
Библиотека -> Ранний железный век -> стр. 86 (73 из 204)
начало | < назад << 82 83 84 85 86 87 88 90 91 >> вперед > | последняя

ского быта придают многочисленным лужицким кладам поздней поры самостоятельное значение при рассмотрении хозяйства и социальных отношений внутри племен лужицкой культуры. Клады попадаются нередко в валах городищ. Так, например, в Берлинском музее в 20 — 30-х годах нашего столетия кладов лужицкой эпохи было значительно более 100. Одним из самых интересных можно считать клад золотых вещей из Эберсвальда13. В нем свыше 30 мотков золотой проволоки разной величины и формы. Рубчатые золотая и бронзовая гривны, половина золотой очковой фибулы, несколько непонятных сломанных вещиц, брусков золота и, наконец, 8 золотых полусферических чеканных чаш. Из них 6 покрыты зонами выпуклых кружков и точек, а на 2 чашах — 8-лучевые звезды, пространство между лучами которых сплошь покрыто выпуклыми точками (рис. 58). Это — клад материала и готовых изделий, клад золотых дел мастера. Другим примером может служить клад из Чернилова в Чехии. Он состоит из 5 больших мотков толстой золотой проволоки 14. Такие клады наряду с курганами вроде Седдинского указывают уже на начало сильного имущественного расслоения.

Наряду с кладами золотых вещей и золота-материала нередки случаи находок и кладов бронзовых вещей, особенно украшений. Таков, например, клад бронзовых предметов из Бискупице Меховского повета в Польше15. В нем 8 разных браслетов, 3 серпа, одно обломанное копье, 3 удлиненных лужицких кельта и италийская чеканная чаша с крышкой, покрытая зонами выпуклых кружков. Судя по погнутости браслетов и сломанному копью, это — склад материала на перелив. В дер. Соколина Пинцовского повета в Польше был найден клад из 31 рубчатого и 7 гладких браслетов и 2 бракованных серпов (тоже из бронзы)16. Это, конечно, клад готовых украшений и металла на переплавку. Поэтому возможно, что и готовые браслеты уже вышли из моды и назначались к переплавке. Эти клады, по-видимому, можно датировать концом бронзового или самым началом железного века.

ХАРАКТЕРИСТИКА

ВЕДУЩИХ ФОРМ

ВЕЩЕЙ ЛУЖИЦКОЙ КУЛЬТУРЫ

С началом железного века в лужицких могилах эпизодически появляется оружие. С течением времени оружие численно умножалось, но только в южной части исторической области Великой Польши и Силезии могилы вооруженных воинов становятся достаточно обычными. Это совпадает как раз со временем распространения могильников кошубского типа. В VII — V вв. до н. э. бытуют мечи гальштатских типов из бронзы н железа. Затем появляются железные черешковые мечи раннелатенских форм. Копья встречаются изредка. Они преимущественно лавролистные или широколистовидные с ребром по перу, с VI в. до н. э. — исключительно железные. Топоры в основном двух образцов. Кельты были бронзовыми и железными. Они имели вытянутые пропорции, цилиндрическую втулку и являлись довольно обычными для всего времени лужицкой культуры. Такого типа бронзовые кельты имеют, как правило, одно ушко, довольно тяжелы и украшены на широких сторонах клинка, стянутого в талию, вертикальными бороздками, ребрышками или расходящимися дугами. Этот тип близок некоторым гальштатским кельтам. С начала VI в. до н. э. такие бронзовые кельты исчезают. Помимо кельтов, были распространены железные топоры с круглым проухом, с четырехугольным невысоким молоточком на обухе и клиновидным лезвием (рис, 59).

Наконечники стрел довольно редки. Следовательно, относительно редко и применение лука. Боевые наконечники стрел бронзовые, длинновтульчатые, с двумя шипами, продолжающими обе лопасти, или лавролистные. Лишь изредка такие двулопастные наконечники имеют черешок, заканчивающийся серповидно двумя шипами внизу. Известно немного скифских втульчатых наконечников. С Бискупинского городища происходят роговые и костяные черешковые наконечники стрел. Их жало чаще всего двушипное внизу, иногда узкое коническое, иногда лавролистных контуров (рис. 60 и 61).

Железные и более ранние бронзовые ножи иногда прямые, иногда имеют изогнутую спинку и такое же лезвие с приподнятым кверху концом, то есть идут от гальштатских. Деревянная или костяная ручка накладывалась обычно на узкий черешок, продолжающий линию спинки. Бывает пластинча-


13 С. Schuchhardt. Der Goldfund vom Messingwerk bei Ebersswalde. Berlin, 1914.
14 J. Filip. Pravйkй Ceskoslovensko. Praha, 1948 tabl. 30.
15 Z. Durczewski. Grupa gornoslasko-malopolska kultury luzyckiej w Polsce. «Prace Prehistoryczne Slaskie PAU», 1939—1946, № 4. Krakow, tabl. XCIX.
16 Z. Durczewski. Op. cit., tabl. XCIX.

начало | < назад << 82 83 84 85 86 87 88 90 91 >> вперед > | последняя
© Граков Б.Н., Елагина Н.Г., Яценко И.В.; Издательство Московского университета, 1977; Портал "Археология России", 2003
Изображения
Рис. 58. Золотая чаша из Эберсвальда

Рис. 60. Бронзовые наконечники стрел Лужицкой культуры

Рис. 61. Костяные наконечники стрел Лужицкой культуры

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.176