Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Граков Б.Н., Елагина Н.Г., Яценко И.В.; Издательство Московского университета, 1977; Портал "Археология России", 2003
Библиотека -> Ранний железный век -> стр. 78 (65 из 204)
начало | < назад << 74 75 76 77 78 79 80 81 82 >> вперед > | последняя

менному храму на возвышении. В нем по стенам помещались ниши для человеческих черепов, прибитых большими железными гвоздями. Тут много обломков торсов и голов мужских статуй, разбитых римлянами при разрушении этого храма в 125 г. до н. э.

Другой подобный же случай известен в том же департаменте Франции. На городище Рокепертус был открыт портик святилища с тремя колоннами, в котором также имелись ниши для человеческих черепов. Здесь же были найдены статуя двухголового Гермеса с клювом хищной птицы между головами и две фигуры каких-то сидящих божеств или героев. Опять-таки из того же департамента происходит статуя из известняка, представляющая зубастое фантастическое чудовище, не то льва, не то человека, опирающееся передними лапами на две мертвые бородатые головы. Это, может быть, — изображение бога смерти, хотя полностью такое чудовище понять теперь трудно. Вероятно, подобные же образы фигурируют на монетах, как, например, волк, несущий в пасти нижнюю часть человеческого тела (рис. 47 и 48).

Таких храмов не находят в глубинных районах латенской культуры. Священные места лишь иногда отмечали оградой, рвом, деревом или столбом. Святилищами служили леса и холмы, где совершали богослужения и жертвоприношения, как сообщает Цезарь. Такое святилище известно между Кобленцем и Майном в Кобенер Вальде. Это круглая площадка диаметром более 200 м, окруженная земляным валом и внутренним рвом. В центре ее открыта яма от деревянного столба. Святилище относится ко времени перехода от гальштата к латсну. Примеры подобного рода есть и в Чехословакии, например в Либеницах у Колина, где священное место имеет овальную форму; в восточной его части расположена каменная стела, а перед ней — каменное основание жертвенного стола. Здесь найдены латенские гривны IV—III вв. до н.э., вероятно, посвящения.

По-своему стремились истолковать эти религиозные явления вдумчивые люди древности, вроде завоевателя кельтов. Он называет их главным богом Меркурия — бога дорог и торговли, а затем Аполлона, Марса, Юпитера и Минерву, функции которых близки якобы римским божествам. Галлы — потомки бога Дита. Поэт Лукан называет три кельтских имени богов: Тевтат, Эз и Таранис. Соответствие этих имен цезаревой номенклатуре не вполне ясно. Тевтат, может быть, бог войны, Эз — не то Меркурий, не то Марс, Таранис — скорее Юпитер, или Дит, — предок галлов. Появляются синкретические галло-римские боги: Меркурий с тремя лицами, Суцелл и Нантосуэльта с функциями Плутона и Прозерпины, Юпитер с молниями и солнечным символом-колесом (рис. 49).

Цезарь рассказывает о человеческих жертвах Марсу из военнопленных, о сожжении жертв внутри огромных чучел из хвороста, о посвящении богам всей военной добычи. Друиды — жрецы и пророки этих жестоких культов. Они учат своих будущих заместителей наизусть священным песнопениям, проповедуют бессмертие и переселение душ, учат религиозному познанию природы и т. д. Центр их учения Британия, особенно остров Мона. Значительное политическое влияние друидов заставляло римлян стремиться к их подавлению. Дольше всего этот институт прожил в Ирландии.

Среди галлов, по-видимому, еще сохранились какие-то тотемические представления. Частые изображения кабанов (рис. 50), их специальные захоронения и положение с покойником частей от их туш говорят о тотемическом значении кабана у многих, может быть, у всех кельтских племен и о сохранении этого древнего культа. Множество солярных изображений (трискелии, спирали, круги, колеса и т. п.) связано с культом Солнца. Религия кельтов до римского завоевания уже близка религиям рабовладельческих античных государств и народов.

начало | < назад << 74 75 76 77 78 79 80 81 82 >> вперед > | последняя
© Граков Б.Н., Елагина Н.Г., Яценко И.В.; Издательство Московского университета, 1977; Портал "Археология России", 2003
Изображения
Рис. 47. Каменная скульптура Кельтов

Рис. 48. Кельтские монеты

Рис. 49. Изображения кельтских божеств

Рис. 50. Бронзовая фигурка каьана

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1857