Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Граков Б.Н., Елагина Н.Г., Яценко И.В.; Издательство Московского университета, 1977; Портал "Археология России", 2003
Библиотека -> Ранний железный век -> стр. 218 (192 из 204)
начало | < назад << 214 215 216 217 218 219 220 221 222 >> вперед > | последняя

В сформировавшейся к началу 50-х годов точке зрения Б. Н. Граков также основывался прежде всего на свидетельствах античных письменных источников, и главным образом Геродота. Но теперь акцент был сделан на геродотовском представлении о Скифии как о едином целом, общности, связанной единством языка, обычаев, происхождения, бытового уклада, единством политическим. Причем в это объединение, по мнению Б. Н. Гракова, входили не только кочевые, но и земледельческие племена. Недоверие к данным Геродота о скифской общности решительно осуждалось Б. Н. Граковым: «Нужно предполагать у Геродота какую-то особую цель, чтобы считать, что идея этнического родства, политического и территориального единства скифов Причерноморья является его выдумкой», — писал он в 1952 г.26. Тогда же впервые им было высказано недоверие к сообщению Геродота относительно размеров Скифии, которое в еще более категорической форме содержится в книге «Скифы»: «Строго геометрическое построение фигуры страны и равенство всех ее границ не позволяют серьезно оперировать с таким представлением»27.

Накопившийся к тому времени археологический материал позволил наметить существенные различия между памятниками степи и лесостепи и их разное происхождение. Общими для тех и других были преимущественно изделия из металла — оружие, конский убор, а также звериный стиль. Сопоставляя данные археологии с письменными свидетельствами, Б. Н. Граков пришел к выводу, что население степи и лесостепи Северного Причерноморья не могло составлять той единой Скифии, о которой сообщает Геродот. Этому определению древнего автора может соответствовать лишь степное население, оставившее единую археологическую культуру; лесостепные племена не были скифами и имели свою культуру, во многом отличную от скифской. Общие черты, выразившиеся в распространении там и здесь так называемой «скифской триады», ученый истолковывал как вещественное подтверждение данных Геродота о нескифских народах, соседивших со скифами и имевших сходный с ними образ жизни28.

Соответственно с этим выводом была изменена и карта расселения племен, данная в научно-популярном очерке 1947 г. Изменения коснулись в первую очередь территории скифов-пахарей и земледельцев. Последних Борис Николаевич достаточно уверенно помещал теперь тоже на обоих берегах, но не Среднего, а Нижнего Днепра, главным образом между Ингульцом (Пантикапом) и Днепром. Что касается скифов-пахарей, то он решительно возражал против гипотезы М. И. Артамонова о локализации их в Подолии. Вместе с тем он допускал, что это племя, согласно описанию Геродота, могло находиться «либо в пределах северной части Кировоградской области, по правобережным лесостепным притокам Днепра», либо скифы-пахари могли занимать очень малую территорию в междуречье Буга и Днепра, жить не так далеко на север и быть носителями степной скифской культуры29. Это предположение о расселении скифов-пахарей представлялось исследователю наиболее вероятным. Соседившие со скифами нескифские племена он помещал теперь не в лесной зоне РСФСР, а в лесостепных областях Украины.

Скифская этническая и культурная общность сохранялась в степях Северного Причерноморья до второй половины III в. до н. э. Несмотря на существование в степи нескольких, хотя и родственных племен, заметных отличий в культуре каждого из них не прослеживалось, за исключением района Припорожья, где, по мнению исследователя, могли жить андрофаги, Нижнего Побужья, где помещались каллипиды, и степного Крыма30.

Немало внимания уделял Б. Н. Граков изучению поздних скифов и их культуре. Впервые он показал своеобразие скифских памятников конца III в. до н. э. — III в. н. э., вместе с тем наметив элементы, связывающие их с более ранними и подтверждающие сохранение скифского этноса в сарматском окружении вплоть до гуннского нашествия. Он же был первым, кто обратил внимание на проникновение в позднескифскую среду Нижнего Приднепровья носителей Черняховской культуры31.

По-прежнему Б. Н. Граков подчеркивал отсутствие скифов на территории Северного Кавказа и спорил с теми, кто считал скифскими большие курганы Прикубанья типа Келермеса, Ульского аула и др. При этом он подчеркивал отсутствие у скифов шатровых погребальных сооружений, каменных и сырцовых склепов, столь характерных для кубанских


26 Б. Н. Граков, А. И. Meлюкова. Ук. соч., стр. 39 — 49, 44.
27 Б. —. “раков. Скифы, стр. 15.
28 Б. Н. Граков, А. И. Meлюкова. Ук. соч.
29 Б. Н. Граков, А. И. Meлюкова. Ук. соч., стр. 50.
30 Там же, стр. 74—75.
31 Б. Н. Граков. Каменское городище..., стр. 173— 175.

начало | < назад << 214 215 216 217 218 219 220 221 222 >> вперед > | последняя
© Граков Б.Н., Елагина Н.Г., Яценко И.В.; Издательство Московского университета, 1977; Портал "Археология России", 2003
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1793