Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Граков Б.Н., Елагина Н.Г., Яценко И.В.; Издательство Московского университета, 1977; Портал "Археология России", 2003
Библиотека -> Ранний железный век -> стр. 217 (191 из 204)
начало | < назад << 213 214 215 216 217 218 219 220 221 >> вперед > | последняя

следователь при изучении письменных источников. Позиции Б. Н. Гракова нам известны и до сих пор никем не были поколеблены. А. И. Тереножкин пока еще не дал своей трактовки данных письменных источников. Он просто резюмирует, что его вывод о смене киммерийской культуры независимой от нее скифской служит главным подтверждением общей достоверности исторического предания Геродота о приходе скифов в Северное Причерноморье из глубинных мест Азии21.

В пользу «срубной» теории происхождения скифов свидетельствуют также данные антропологии, на которые в свое время обращал внимание Б. Н. Граков. В этом плане интересны соображения Г. Ф. Дебеца, связанные с его последними работами по изучению среднеазиатских черепов конца бронзового и раннего железного века. По его утверждению, черепа, происходящие из Средней Азии, не похожи на скифские, что делает маловероятным предположение о приходе скифов из Азии22.

В последние годы последовательно и убедительно мысль о генетической связи не только киммерийцев, но и скифов с носителями срубной культуры развивает А. М. Лесков, работающий над предскифскими археологическими материалами из степей Северного Причерноморья 23.

Таким образом, можно отметить, что представления Б. Н. Гракова, связанные с проблемой «киммерийцы — скифы», включая теорию происхождения скифов от населения срубной культуры, пока не опровергнуты. Отход от них некоторых исследователей, видимо, носит временный характер. Можно надеяться, что с выходом в свет монографии Б. Н. Гракова «Ранний железный век» эти положения вновь привлекут внимание ученых.

Взгляды Б. Н. Гракова относительно территории Скифии, ее этнографии и связанного с ними понятия термина «скифская культура» не оставались неизменными. Легко прослеживаются два этапа в развитии этих взглядов. Первый этап охватывает предвоенные и первые послевоенные годы, второй начинается с 1950 г. Изменения в большой степени зависели от накопления археологических источников, особенно в конце 40-х годов, когда появились принципиально новые археологические материалы в лесостепных областях Северного Причерноморья. Немалое влияние оказала и дискуссия 1950 г., в результате которой были отвергнуты антимарксистское учение Н. Я. Марра о языке и вместе с тем понятие «скифской стадии»; эта дискуссия стимулировала изучение конкретных племен и племенных образований на юге нашей страны.

В популярной книге «Скіфи» Б. Н. Граков разделял господствующее тогда представление о распространении скифов как в степи, так и в лесостепи Северного Причерноморья24. В основу такого определения территории Скифии были положены размеры «скифского квадрата», по Геродоту, названные впоследствии самим исследователем «наиболее слабым и схематическим сообщением древнего автора»25, а также распространение в степи и лесостепи сходных форм оружия, конского убора и звериного стиля. Северная граница Скифии, согласно «скифскому квадрату», отодвигалась вплоть до лесной полосы РСФСР, в которой размещались нескифские племена, перечисленные Геродотом, — невры, андрофаги, меланхлены, будины и гелоны, имевшие в быту ряд сходных черт со скифами. Не проводя этнического различия между собственно скифами степи и населением лесостепи и веря в справедливость данных Геродота о языковом и этническом родстве скифов, Б. Н. Граков полагал, что ираноязычная, собственно скифская, среда победила местные языки на всем огромном пространстве степного и лесостепного Северного Причерноморья. Лишь для Северного Кавказа он подчеркивал отсутствие скифов по данным письменных источников, вопреки мнению многих своих предшественников и современников.

Таким образом, карта Скифии, составленная в те годы, была довольно традиционной для исторической науки и предполагала размещение скифов-пахарей в лесостепном междуречье Днепра и Буга, скифов-земледельцев также в лесостепи, по обоим берегам Днепра. Остальные, преимущественно кочевые, племена, населявшие Скифию, по Геродоту, располагались в степной зоне.

Понимая Скифию в столь широких географических пределах, Б. Н. Граков не производил деления культуры на степную и лесостепную, отмечая лишь различие их по хозяйственно-бытовому укладу.


21 А. И. Тереножкин. Скифская культура, стр. 23.
22 Г. Ф. Дебец. О физических типах людей скифского времени. МИА, № 177, стр. 9.
23 А. М. Лесков. Предскифский период в степях Северного Причерноморья. МИА, № 177, стр. 75 — 91. А. М. Лесков сделал попытку выделить среди этих погребений киммерийские и скифские.
24 Б. М. Граков. Скіфи, стор. 7 — 12, рис. 1.
25 Б. Н. Граков, А. И. Meлюкова. Об этнических и культурных различиях в степных и лесостепных областях Европейской части СССР в скифское время. В кн.: «Вопросы скифо-сарматской археологии», стр. 63.

начало | < назад << 213 214 215 216 217 218 219 220 221 >> вперед > | последняя
© Граков Б.Н., Елагина Н.Г., Яценко И.В.; Издательство Московского университета, 1977; Портал "Археология России", 2003
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1795