Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
 Загрузить публикацию/сайт
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Довгалюк Н.П., Омский государственный университет, 1997; Портал "Археология России", 2004
Библиотека -> Происхождение стеклянных бус из могильников Саргатской культуры -> стр. 1 (1 из 4; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад 1 2 3 4 вперед > | последняя

Археологические исследования западносибирской лесостепи позволили накопить обширный материал по истории материальной культуры древнего населения этого региона. С середины I тысячелетия до н.э. - до середины I тысячелетия н.э. вся территория западносибирской лесостепи была занята племенами одной археологической культуры - саргатской, которая оставила наиболее яркий след в древней истории Западной Сибири. В исследовании бус саргатской культуры накоплено много наблюдений, но в систематическом изучении сделаны лишь первые шаги. Остаются открытыми вопросы о происхождении стеклянных изделий и, вследствие этого, о путях поступления бус на территорию саргатской культуры.

Целью нашего исследования стало определение центров происхождения бус, обнаруженных в погребениях саргатской культуры. Происхождение стеклянных украшений определялось нами в соответствии с методикой, предложенной Ю.Л. Щаповой. Она предполагает, что в древности существовал ряд школ стеклоделия, которые отличаются друг от друга сырьевыми материалами, применяемыми в стекловарении, технологическими приемами обработки стекла и морфологией изделий 10. Объектом исследования стали 5772 стеклянные бусины из 12 могильников.

Морфология стеклянных бус была рассмотрена по следующим признакам: конструкция, цвет, прозрачность, размеры и декор. По перечисленным признакам очевидно сходство бус на памятниках Прииртышья и Приишимья и отличие от них бус из Притоболья.

Сравнительный анализ технологии изготовления показал, что:

- большая часть коллекций бус из всех регионов изготовлена серийно. Исследованные коллекции Прииртышья и Приишимья, с одной стороны, и Притоболья - с другой, отличаются долей серийных бус, сделанных по разным технологическим схемам;

- доля бус, изготовленных с помощью комбинирования индивидуальных и серийных приемов, в разных регионах различна;

- бусы, изготовленные индивидуально, встречаются в материалах саргатской культуры очень редко.

Методом атомно-эмиссионного анализа исследовано 99 образцов. Для интерпретации результатов анализов химического состава стекла были использованы классификации, предложенные Ю.Л. Щаповой и В.А. Галибиным. Исследованные стекла можно отнести к двум классам: Na2O-CaO-SiO2 и K2O-SiO2. Все стекла класса Na2O-CaO-SiO2 были сварены с использованием золы растений пустынной зоны. В качестве красителей в этих стеклах применялись соединения меди, марганца, железа, кобальта. Небольшая часть стекол была заглушена с помощью олова, которое могло использоваться как самостоятельно, так и в составе сложного глушителя PbSnO3. В качестве глушителя применена сурьма. Обесцвечиватели (марганец и сурьма) встречены в образцах, которые происходят из самых поздних памятников саргатской культуры (II - IV века н.э.). Для изготовления стекол класса K2O-SiO2, вероятно, была использована древесная зола. В качестве красителя в большинстве случаев применялся марганец, а также медь и железо. Стекла этого класса специально не обесцвечивали и не глушили.

Бусы с разным химическим составом представлены в исследуемой выборке неравномерно:

- стекла, сваренные на золе пустынных растений, - 91 %;

- стекла, сваренные на калиевой золе, - 9 %;

- стекол, сваренных с использованием соды, в исследованной выборке не оказалось. Однако их доля в генеральной совокупности может составлять до 4% (вероятность P=0,95).

Химический состав стеклянных бус из могильников саргатской культуры Притоболья исследован В.А. Галибиным. Сравнительный анализ химического состава стекла из могильников Притоболья и Прииртышья показал, что доля бус, стекло которых сварено на соде, в Притоболье значительно больше, чем в Прииртышье. Для памятников Прииртышья, наоборот, характерно большее количество бус из стекла, изготовленного с применением золы растений пустынной зоны. Доля стекол, сделанных с калиевой золой, примерно одинакова. Химический состав стекла из Приишимских могильников не исследовался.

Совокупное рассмотрение результатов исследования морфологии, технологии изготовления и химического состава стеклянных бус выявило заметные качественные различия в комплексах бус разных регионов. Степень сходства бус с исследуемых памятников можно выразить количественно с помощью коэффициента связи. В качестве единицы измерения (признака) был принят тип бусины. Сами признаки разделены на две группы. Первая включает все типы бус, вторая только типы декорированных бус. Степень сходства между коллекциями бус была рассчитана с учетом такого деления. В результате стало

начало | < назад 1 2 3 4 вперед > | последняя
© Довгалюк Н.П., Омский государственный университет, 1997; Портал "Археология России", 2004
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1928