Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Левковская Г. М., Xлобыстин Л. П., Семенцов А. А., Романова Е. Н., Издательство "Наука", 1972; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Абсолютный и относительный возраст памятника Тагенар VI -> стр. 132 (2 из 3)
начало | < назад 130 132 133 вперед > | последняя

спорово-пыльцевых диаграмм. В разрезе, расположенном в нижнем течении Оби у Хор-Соим, для нижней части этой зоны получена дата 7450 ± 150 (ЛГ-29), а в разрезе у г. Игарка [4] для более верхних ее горизонтов — 6030 ± ±100 (ГИН-180) 1.

Абсолютный возраст угля из кострища культурного слоя Тагенара VI оказался 6030 ± 100 (ЛЕ-884). Другой образец угля дал более позднюю дату — 5160 ±60 (ЛЕ-789). По данным спорово-пыльцевого анализа, основной культурный слой соответствует не верхним горизонтам пыльцевой зоны 5, а приходится, по-видимому, на среднюю часть этой зоны, т. е. первая дата, полученная к тому же для образца, который был взят непосредственно из кострища, дает более точное представление о возрасте культурного слоя. Второй образец угля был взят на периферии культурного слоя, где происходит его слияние с лежащими выше углистыми прослойками.

Правильность более древней даты подтверждается и археологическими материалами, происходящими из датированного культурного слоя. Находки, состоящие из ножевидных пластинок, сколотых с призматических нуклеусов, сделанных из них угловых резцов, резчиков, вкладышей, концевых скребков, долотовидного орудия и пр., полностью соответствуют по своей типологии культурным комплексам сибирского мезолита и раннего бескерамического неолита. Памятники этих культурно-хозяйственных периодов Сибири мало изучены, но наиболее близким к материалам стоянки Тагенар VI представляется инвентарь стоянок докерамической сумнагинской культуры Якутии, в частности изделия из X—VIII слоев стоянки Белькачи I на Алдане. Указанные слои по радиоуглеродным анализам [6] датируются временем, близким к полученным для Тагенара VI датам: 6720±50 (ЛЕ-650); 6250± ±60 (ЛЕ-697); 5900±70 (ЛЕ-678). Сравнение палинологических данных культурного слоя Тагенара VI и слоев стоянки Белькачи I показывает, что и направленность климатических изменений на Таймыре и на юго-востоке Якутии была наиболее сходной со стоянкой Белькачи во время формирования там IX—VII культурных слоев.

При оценке особенностей хозяйственного уклада древних тагенарцев и рассмотрении времени и путей их расселения необходимо учитывать, что в эпоху существования памятника Тагенар VI географические условия на юге Таймыра заметно отличались от современных.

В атлантическом периоде на всем севере Евразии наблюдалось повышение температур вегетационного периода и увеличение количества осадков (голоценовый оптимум соотношения тепла и влаги). На севере Западной Сибири повышение температур вегетационного периода привело к продвижению древесной растительности на север — в тундру и расширению северных пределов распространения многих древесно-кустарниковых и недревесных растений. Увеличение количества осадков обусловило увеличение поемности рек, широкое развитие процессов заболачивания. В этот этап торфообразование происходило повсеместно, причем в отличие от современного этапа образовывались лишь эвтрофные виды торфа. В лесах происходило вытеснение ели, достигшей наибольшего распространения в предшествующий этап голоцена, заболоченными березняками и частично ольховыми формациями. На севере Западно-Сибирской низменности современная северная тайга в первую половину среднего голоцена характеризовалась сочетанием елово-березовых лесов и мокрых труднопроходимых болот с грунтовым питанием, которые нередко напоминали мелкие озера. Севернее (современная лесотундра и южная тундра) заболоченность территории была еще большей; здесь было распространено и суходольное заболачивание. Современная типичная тундра в прошлом представляла собой сочетание гипновых и сфагновых болот и формаций, образованных древовидными и кустарниковыми березами.

Результаты спорово-пыльцевого анализа образца из культурного слоя стоянки Тагенар VI, а также из непосредственно перекрывающих его слоев, относящихся к пыльцевой зоне 5, показывают, что в первую половину среднего голоцена палеографическая обстановка на юге Таймыра в целом была сходна с западносибирской. И здесь в составе растительности господствовали сообщества, образованные древесными и кустарниковыми видами березы и ольхи. Значительно меньшие площади в этот этап занимали хвойные древесные породы — лиственница, ель и сосна. Широкое развитие заболоченных березняков в рассматриваемый этап нивелировало зональные черты растительного покрова. Но, учитывая многочисленные данные по смежным районам Западной Сибири, находки остатков лиственницы на полуострове Таймыр на 76° с. ш. [7], а также палинологическую характеристику следующего этапа развития растительности (пыльцевая зона 4 на диаграмме разреза Тагенара VI, соответствующая суб-


1Расшифровку индексов см. на стр. 30.
4. Г. М. Левковская, Н. В. Кинд. Абсолютная хронология голоцена окрестностей г. Игарки. «Бюллетень комиссии по изучению четвертичного периода», 1969, № 36.
6. А. А. Семенцов, Е. Н. Романова, П. М. Долуханов. Радиоуглеродные даты лаборатории ЛОИА АН СССР. СА, 1969, № 1.
7. А. И. Зубков. Новые данные о распространении древесной растительности на Таймырском полуострове в послеледниковое время. ДАН СССР, новая серия, 1948, т. 51, № 4.

начало | < назад 130 132 133 вперед > | последняя
© Левковская Г. М., Xлобыстин Л. П., Семенцов А. А., Романова Е. Н., Издательство "Наука", 1972; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1812