Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
 Загрузить публикацию/сайт
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Левковская Г. М., Xлобыстин Л. П., Семенцов А. А., Романова Е. Н., Издательство "Наука", 1972; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Абсолютный и относительный возраст памятника Тагенар VI -> стр. 130 (1 из 3)
начало | < назад 130 132 133 вперед > | последняя

АБСОЛЮТНЫЙ И ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ ПАМЯТНИКА ТАГЕНАР VI

Г. М. Левковская, Л. П. Хлобыстин, А. А. Семенцов, Е. Н. Романова

В последние годы на севере Сибири, в том числе в Якутии и на полуострове Таймыр, обнаружены памятники с каменным инвентарем эпохи мезолита и раннего неолита [1; 2]. Один из наиболее интересных среди этих памятников — Тагенар VI. Он расположен на левом берегу реки Тагенар, в 5 км от ее впадения в реку Волочанку (левый приток Хеты в ее верхней части).

Из слоев, содержащих археологический материал, и перекрывающих эти слои отложений была взята серия образцов на спорово-пыльцевой анализ, а остатки углей, встреченных в культурном слое, датированы радиоуглеродным методом.

В последние годы на основании обобщения многочисленных данных спорово-пыльцевого, ботанического, капрологического и радиоуглеродного анализов разработана детальная схема развития природных условий Западной Сибири для последних 12 000 лет начиная с голоцена [3]. Поэтому материалы, полученные для памятника Тагенар VI, позволяют рассмотреть его хронологию и палеогеографию на широком фоне развития природной среды в рассматриваемый этап голоцена и перейти к межрегиональным корреляциям.

Спорово-пыльцевая диаграмма разреза Тагенар VI (см. рисунок) несколько отличается от спорово-пыльцевых диаграмм, полученных для голоценовых разрезов Западной Сибири. Отличительной особенностью этой диаграммы является: 1) повышенное содержание пыльцы лиственницы по всему разрезу; 2) нечеткая выраженность максимумов пыльцы темнохвойных древесных пород; 3) высокое содержание во всех горизонтах пыльцы травяно-кустарниковых растений, в том числе вересковых. Это отражает провинциальные особенности растительного покрова более восточных районов Сибири по сравнению с западными, что сохранялось и на протяжении голоцена. В восточносибирском провинциальном секторе зона темнохвойной тайги замещается зоной светлохвойных лиственничных лесов, в которых в отличие от темнохвойных лесов обычно хорошо развит травяно-кустарниковый ярус. Юг же полуострова Таймыр в голоцене располагается в лесной зоне.

Однако в целом спорово-пыльцевая диаграмма разреза Тагенар VI сходна с рядом западносибирских диаграмм, на которых представлены средне-позднеголоценовые отложения (см., например, среднюю диаграмму, полученную для северной части лесной зоны Западной Сибири, диаграммы игарских разрезов [4]). На рисунке, как и на других западносибирских диаграммах, от среднего голоцена к позднему возрастает роль пыльцы сосны, ольховника и кустарниковых видов берез по сравнению с пыльцой ольхи и древовидной березы. Здесь снизу вверх по разрезу выделяются и основные опорные уровни, зафиксированные на западносибирских диаграммах. В интервале 1, 2—1, 0 м отмечается абсолютной максимум пыльцы древовидной березы — зона 5 по схеме расчленения голоценовых отложений Западной Сибири; на глубинах 1, 0—0, 35 м — зона повышенного содержания пыльцы ели (до 15%), увеличения частоты встречаемости единичных зерен пыльцы пихты; выше (интервал 0, 35—0, 30 м) наблюдается новый выступ кривой пыльцы березы, представленный, однако, уже преимущественно пыльцой кустарниковых видов — подзона 3 а, а на глубинах 0, 3—0, 05 м — новый небольшой выступ кривой пыльцы хвойных пород (лиственницы — до 40%, сосны — до 30%), временами чередующийся с выступами кривой пыльцы кустарниковых берез (подзона 3 б).

Культурному слою на спорово-пыльцевой диаграмме разреза Тагенар VI соответствует пыльцевая зона 5, которая в Западной Сибири датируется первой половиной среднего голоцена (атлантический период по схеме Блитта — Серпандера). Согласно европейской схеме хронологии голоцена [5], основанной на радиоуглеродных данных, атлантический период продолжался примерно от 7600 до 4800 лет тому назад. Пыльцевая зона 5 датирована радиоуглеродным методом на ряде западносибирских


1. Ю. А. Мочанов. Многослойная стоянка Белькачи I и периодизация каменного века Якутии. М., 1969.
2. Л. П. Хлобыстин. О древнем заселении Арктики (в связи с новыми находками на Таймыре). КСИА, 126. М., 1971.
3. Г. М. Левковская. Закономерности распределения пыльцы и спор в современных и голоценных отложениях севера Западной Сибири. Автореф. канд. дисс. Л., 1967.
4. Г. М. Левковская, Н. В. Кинд. Абсолютная хронология голоцена окрестностей г. Игарки. «Бюллетень комиссии по изучению четвертичного периода», 1969, № 36.
5. М. И. Нейштадт. Некоторые итоги изучения отложений голоцена. Сб. «Палеография и хронология верхнего плейстоцена и голоцена по данным радиоуглеродного метода». М., 1965.

начало | < назад 130 132 133 вперед > | последняя
© Левковская Г. М., Xлобыстин Л. П., Семенцов А. А., Романова Е. Н., Издательство "Наука", 1972; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Спорово-пыльцевая диаграмма разреза голоценовых отложений Тагенар VI

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1795