Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Алексеева Е.М., издательство "Наука", 1989
Библиотека -> Раскопки античного города. Инструкция. -> стр. 10 (5 из 15)
начало | < назад 5 6 8 9 10 11 12 13 14 18 >> вперед > | последняя

целесообразно для удаления отработанной земли из раскопа использовать транспортер.

Подошва каждого штыка зачищается с целью выявления пятен и изменений в грунте. При прохождении каждого штыка поддерживается вертикальность бортов. Вертикальные и горизонтальные зачистки производятся отточенной штыковой лопатой, форма которой не оставляет канавок в грунте. Зачистки производятся тотчас за снятием штыка, пока грунт сохраняет мягкость и влажность. При зачистках грунт снимается максимально тонким пластом. Зачистку лучше вести в направлении «на себя» во избежание затаптываний. Это требование легко выполнимо при зачистках ножом. Лопатой удобнее срезать грунт в направлении «от себя», но при этом следует стоять на краю незачищенной поверхности и на эту же поверхность вести выкид срезанного пласта.

При выборке культурного слоя по квадратам и штыкам нецелесообразно сосредоточивать на одной площади более трех-четырех землекопов. Двое из них копают и загружают землю в носилки, двое других работают на выносе или выбросе грунта.

Формирование культурного слоя в античном городе представляет собой сложный процесс. За редким исключением античный городской слой не является результатом постепенных отложений. Как отмечалось, города существовали на одном месте до десяти веков и за тысячелетие переживали и периоды расцвета, и катастрофы. За разрушениями следовало возрождение, которое обычно сопровождалось широкими перепланировками. Локальные пожары, катастрофы частного характера и неизбежные жизненные изменения оставляли след в перестройках. Городское строительство обычно сопровождалось перемещением мощных пластов земли: грунт из котлованов для подвалов и ям использовался поблизости при устройстве различных трамбовок под дворы и улицы. Естественно, что при многовековой жизни на одном месте перемещался не чистый грунт, а культурные слои более ранних эпох. В этих культурных слоях нередко устраивали также глубокие перекопы с целью поиска строительного камня. Поэтому в ходе исследований следует путем всевозможных сопоставлений и анализа находок постараться на месте определить, когда и в результате чего могла образоваться каждая из прослоек и с какой именно постройкой она связана.

Понятие дневной поверхности в античном городе также не однопланово. Начиная жизнь на определенном поверхностном уровне, люди в редких случаях довольствовались этим уровнем. Чаще им приходилось его выравнивать и производить различного характера нивелировочные работы. В ряде случаев, например, для мощения дворов и улиц возводились мощные субструкции и трамбовки. Перед началом строительства выравнивался слой гибели построек предыдущего времени, рылись котлованы для подвалов и впущенных в грунт помещений, канавы для фундаментов новой постройки. Вынутый при этом грунт обычно распределялся вокруг строящегося сооружения. Так искусственно поднималась дневная поверхность каждого нового строительного периода. Нередко оказывалось при этом, что непосредственно под плитами улицы, например, II в. размещалась трамбовка, возведенная специально для этих плит, но содержащая материал ранних эпох. Материала же II в. н. э. в ней может и не оказаться. Иногда для трамбовок привозили грунт материкового характера — различные плотные глины, щебень, возводили слоистые субструкции.

При отсутствии вымосток дневная поверхность, соответствующая той или

начало | < назад 5 6 8 9 10 11 12 13 14 18 >> вперед > | последняя
© Алексеева Е.М., издательство "Наука", 1989
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1959