Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Археология Западной Европы. Бронзовый и железный века -> стр. 39 (37 из 324)
начало | < назад << 35 36 37 38 39 40 41 42 43 >> вперед > | последняя

ких улиц и тесно примыкавших друг к другу домов. В Арголиде у современной деревни Зигуриес 91 открыто такое поселение с домами из двух и четырех небольших прямоугольных комнат. Стены их толщиной от 60 до 90 см сложены из необработанных камней, скрепленных глиной. В других поселениях того же времени лишь фундаменты были из камня, а стены — из сырцового кирпича с каркасом из деревянных балок. Планы домов также различны: кроме прямоугольного встречаются апсидообразный (в Орхомене в Беотии) 92, мегароновидный 93 (в Эвтресисе в Беотии 94; у Рафины на восточном берегу Аттики; в Лерне на берегу Аргосского залива), однокомнатные и многокомнатные из беспорядочно примыкающих друг к другу помещений (Зигуриес). Единственные в своем роде овальные здания в Тиринфе 95, возможно, предназначались не для жилья, а для каких-то ритуальных целей. Рядом с домами во многих случаях найдены обмазанные внутри глиной ямы для хранения припасов — бофры 96.

Укрепления до сих пор обнаружены в двух местах: на поселении в гавани Эгины (остров неподалеку от Афин) 97 и в Лерне, где на вершине холма открыты остатки большого здания, может быть дворца (так называемый Дом черепиц), и крепости с двойной линией стен и полукруглыми выступающими башнями 98.

Размеры поселений были очень различны, от небольших (например, Агиос Космас в Аттике) 99 до очень больших, таких как Лерна. Среди раскопанных раннеэлладских поселений следует назвать Кораку близ Коринфа 100, Просимну 101 и Асину в Арголиде 102.

Раннеэлладские могильники представлены погребениями разных типов. Чаще всего это каменные ящики. Встречаются также погребения в пифосах, небольшие (подобные раннекикладским) толосы (Агиос Космас), катакомбы с боковыми камерами (Коринф), погребения скорченных скелетов в больших ямах (Тиринф) и, наконец, погребения в могильных ямах нескольких скелетов (Зигуриес). Последние, по-видимому, представляют могилы с останками членов одного рода. Трупосожжения ни разу не встречены.

Раннеэлладское общество было земледельческим. Занимались хлебопашеством, огородничеством и садоводством. Выращивали пшеницу и ячмень, маслину и фиговое дерево. В периоде РЭIII появились виноградники. Как и всюду в Средиземноморье, были хорошо известны чечевица, горох и другие бобовые культуры. Разводили овец и коз, в меньшем количестве свиней. Сравнительно редким и особенно ценившимся был крупный рогатый скот. Охотились в горах на оленей и кабанов.

Керамика в раннеэлладское время вся изготовлена от руки, без гончарного круга. Сосуды хорошо обожжены, монохромные, чаще всего красные, поверхность их лощеная. Иногда они покрыты глянцевитой краской, напоминающей современную глазурь (древний лак). Темная или красноватая «глазурь» имитировала металлический блеск. Наряду с такой столовой посудой была кухонная, служившая для варки пищи и хранения припасов, — простые грубые сосуды с толстыми стенками без орнамента. В РЭI большинство сосудов лощеные, лакированные редки. В РЭII уже перевешивает количество сосудов с лаковым покрытием темного цвета. На Пелопоннесе появляется близкая к раннеминойской пятнистая керамика.

В РЭIII лак становится менее блестящим. Появляется белая роспись на темном лаковом фоне (преимущественно в Центральной Греции) и лаковая роспись по глине (Пелопоннес). Орнаменты очень простые: треугольники, решетки, зигзаги. Главными формами были соусник, кувшин с


91С. W. Blegen. Zygouries, a Prehistoric Settlement in the Valley of Cleonae. Cambridge Mass., 1928. В Зигуриесе есть также позднеэлладский слой.
92Н. Bulle. Orchomenos. I. Die alteren Ansiedlungsschichten. — Abhandlungen der K. Bayer. Akad. der Wissenschaften, I. Klasse, Bd. 24, Abt., 1907.
93Мегарон известен, как об этом сказано выше, в раннем бронзовом веке в Анатолии и восходит в Малой Азии к IV тысячелетию до н. э. В Европе дома мегаронной планировки распространяются в III тысячелетии до н. э. от Каранова в Болгарии до Айхбюля на Федерзее. Однако в самой Греции дома мегаронного типа сравнительно редки в РЭ, хотя в Фессалии известны еще в III тысячелетии до н. э. (Димини и Сескло). В микенское время мегарон составлял часть дворцовых построек и служил общественным залом для приемов и церемоний. Вопрос о происхождении мегарона был объектом длительного спора. К. Шухгардт (С. Schuchhardt. Alteuropa. Berlin, 1941, 4-е изд. ) и другие ученые доказывали северное происхождение и распространение из германской «прародины» прямоугольных домов типа мегарона. Сейчас представляется несомненным, что в восточносредиземноморской области мегарон появился раньше, чем в Центральной Европе. Однако еще более вероятно, что подобного рода прямоугольные дома не обязательно распространились в результате заимствования, а могли быть изобретены самостоятельно в местностях со сходными климатическими условиями (см.: V. Milojčič. Chronologie der jüngeren Steinzeit Mittel- und Südosteuropas, стр. 112).
94H. Goldman. Excavations at Eutresis in Beotia. Cambridge Mass., 1931; J. L. and E. G. Caskey. The Earliest Settlements at Eutresis. Supplementary Excavations 1958. — Hesperia, 29, 1960, стр. 126— 167.
95W. Müller. Tiryns III (Architektur). Augsburg, 1930.
96Распространено также мнение, что бофры — это ямы для отбросов.
97G. Welter. Aigina. Berlin, 1938.
98J. L. Caskey. The Early Helladic Period in the Argolid. — Hesperia, 29, 1960, стр. 285—303; Он же. Excavations at Lerna, 1956. — Там же, 26, 1957, стр. 142— 162; Он же. Excavations at Lerna, 1957. — Там же, 27, 1958, стр. 125— 144; Он же. Activities at Lerna, 1958— 1959— Там же, 28, 1959, стр. 202— 207. Радиокарбоном древнейший слой Лерны датирован 2670 г. до н. э. (E. Kohler, Е. К. Ralph. C14 Dates for Sites in the Mediterranean Area. — American Journal of Archaeology, LXV, 1961, стр. 357— 367).
99G. E. Mylonas. Aghios Kosmas. An Early Bronze Age Settlement and Cemetery in Attica. Princeton, 1959.
100С. W. Blegen. Korakou, a Prehistoric Settlement near Corinth. Boston — N. Y., 1921. В Кораку есть слои более позднего (микенского) времени.
101С. W. Blegen. Prosymna, The Helladic Settlement Proceeding the Argive Heraeum, I—II. London, 1937.
102О. Frödin and A. Persson. Asine, Results of the Swedish Excavations 1922—1930. Stockholm, 1938.

начало | < назад << 35 36 37 38 39 40 41 42 43 >> вперед > | последняя
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.2046