Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Археология Западной Европы. Бронзовый и железный века -> стр. 38 (36 из 324)
начало | < назад << 34 35 36 37 38 39 40 41 42 >> вперед > | последняя

шественников греков. Вопрос о появлении греков в Греции принадлежит к категории сложных и до сих пор нерешенных, относящихся к более общей проблеме «индоевропеизации» населения Европы. Еще в книге «Археология Западной Европы. Каменный век» я предупреждал читателей, что не считаю возможным входить в вопрос о прародине индоевропейцев и путях их расселения, так как эта проблема решается в первую очередь на языковом материале и археологии принадлежит второстепенная роль. Однако и избегать полностью темы индоевропеизации нет оснований, тем более что многие выводы строятся на археологических «фактах», иногда явно недостаточных.

С конца XIX в. в лингвистике общепринята точка зрения, согласно которой греки не были первоначальным населением Греции, им предшествовали упоминаемые древними авторами пеласги, лелеги и другие народы, говорившие на неиндоевропейских языках. Затем произошло вторжение индоевропейцев, которое положило начало индоевропеизации Греции, а еще позже вторглись народы, принесшие сюда греческий язык. Однако предпринятые в XX в. попытки установить и датировать по данным топонимики и археологии наличие догреческого слоя — сначала неиндоевропейского, потом индоевропейского — пока не увенчались успехом.

Большинство ученых, писавших по этому вопросу (Блеген, Меллаарт, Доу, Милонас, Шахермейер и др. ), связывают начало бронзового века в Греции с приходом на юг Балканского полуострова индоевропейских племен, переселившихся из Западной Анатолии. Чайлд, также признавая, что изменения в культуре наступили в Греции в начале бронзового века в результате миграции индоевропейских догреческих племен, полагал, что эта миграция шла в основном сухим путем с севера Балканского полуострова. Основанием для гипотезы о вторжении служило то обстоятельство, что на исследованных в Греции поселениях эпохи ранней бронзы невозможно проследить преемственность культур от неолитического времени: они как бы возникают вновь. Важными новыми элементами культуры являются черная лощеная керамика и использование металла. Однако дальнейшие исследования показали, что в Мессении, например, нет ясно выраженного разрыва между неолитическими и раннеэлладскими поселениями. Некоторые лингвисты (в первую очередь болгарский ученый В. Георгиев) пытались доказать, что Балканский полуостров еще в эпоху неолита был населен индоевропейцами. Те же ученые, которые признают наличие в Греции доиндоевропейского субстрата, не могут датировать время его исчезновения.

Таким образом, ни лингвистика, ни археология не обладают достаточным количеством фактов, чтобы целиком признавать или отрицать вторжение на Балканский полуостров новых племен в начале бронзового века. Гипотеза вторжения основана на предположении, что использование металла было освоено на Востоке и это изобретение могло проникнуть в Европу только в результате переселения племен, уже знавших металл. Критика подобных точек зрения содержится в книге «Археология Западной Европы. Каменный век», и здесь нет необходимости ее повторять.

Иное дело предположение о вторжении на территорию Греции новых индоевропейских племен около 2000 г. до н. э., в конце РЭII или в РЭIII. В пользу этой гипотезы мы имеем больше археологических данных. Но к ее рассмотрению мы обратимся дальше.

Характерной чертой раннеэлладских поселений считается их расположение на возвышенных местах вблизи моря. Поселения состояли из уз-

начало | < назад << 34 35 36 37 38 39 40 41 42 >> вперед > | последняя
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1776