Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Археология Западной Европы. Бронзовый и железный века -> стр. 324 (257 из 324)
начало | < назад << 319 320 321 322 324 325 326 327 329 >> вперед > | последняя

11
Германцы

Выше уже было сказано о трудностях возведения начальной истории народов, известных из письменных источников, в глубокую древность на основании археологических данных. Что ученые постепенно осознают эти трудности и становятся все более осторожными в своих выводах, видно на примере изучения истории ранних германцев.

Когда-то считалось доказанным, что в конце неолита и в начале бронзового века (около 1800 г. до н. э. ), а также вскоре после этой даты две существовавшие тогда северные «культурные провинции» — мегалитических гробниц и шнуровой керамики (одиночных погребений) — смешались и создали единую культуру, которая позже представляет уже германцев 166. Сейчас очень немногие и очень осторожно решаются идентифицировать своеобразные культуры эпохи бронзы в Южной Швеции и Ютландии с германцами, так как невозможно непосредственно связать эти культуры с позднейшими культурными группами римского времени на Везере, Эльбе, Рейне, Северном море, которые определенно считаются германскими.

Языковеды, выделяя слой древнегерманской топонимики, указывали на то, что он должен был бы восходить к бронзовому веку. Южная Скандинавия представляется областью, где в отличие от других частей Европы наблюдается удивительное единство топонимов, принадлежащих только к германскому языку 167. Но именно здесь обнаруживается такой разрыв в археологическом развитии, что нет возможности установить прямые связи. После расцвета в эпоху бронзы наступает неожиданный упадок культуры.

Некоторые ученые, главным образом языковеды, а не археологи, пытаются примирить факты, противоречащие локализации прародины германцев в Скандинавии, с концепцией, приемлемой для объяснения возникновения германского языкового единства. Эта концепция чисто умозрительна и исходит из следующих соображений: для того, чтобы возникло германское языковое единство, которое обще всем германским диалектам и отличает германцев от других индоевропейцев (в частности, от кельтов и иллирийцев), германские племена должны были длительное время жить вместе и спокойно. Это могло быть в бронзовом веке на Ютландии 168. Действительно, могло быть, но было ли? Шпрокгофф, картографируя в 1937 г. клады позднего бронзового века в Северной Германии, установил, что они распространяются из Дании и Южной Швеции на восток до Вислы и на север Скандинавии 169. Отсюда был сделан вывод, что и германцы расселились в конце бронзового века по Померании и до устья Вислы. Однако никто не мог и даже не пытался доказать, что эти клады — германские и что только германцы могли их распространять.

Тот же Шпрокгофф допустил ошибку (вернее, повторил ошибку Коссинны), пытаясь установить границы германской области в периоде V бронзы по «германской» золотой посуде (подобной найденной в Эберсвальдском кладе). Такие сосуды попадались преимущественно в северной области, и исследователи не сомневались в том, что они германские 170. Но когда золотые миски из Эберсвальдской находки сравнили с гальштатскими изделиями, сравнили их орнаментику и технику изготовления, то стало ясно, что они принадлежат к гальштатской культуре и являются гальштатским импортом на севере. Карты Коссинны и Шпрокгоффа


166A. Tode. Zur Entstehung der Germanen. — Mannus, 27, 1935, стр. 19 cл.; E. Sprockhoff. Zur Entstehung der Germanen. — Festschrift H. Hirt, Bd. I. Heidelberg, 1936.
167T. E. Karsten. Die Germanen. Eine Einführung in die Geschichte ihrer Sprache und Kultur. Helsingfors, 1928, стр. 129.
168F. Maurer. Nordgermanen und Alemannen. Studien zur germanischen unl frühdeutschen Sprachgeschichte, Stammes und Volkskunde. [West] Berlin — München, 1953 (3-е изд.), стр. 114 cл.
169E. Sprockhoff. Jüngbronzezeitliche Hortfunde Norddeutschlands (Periode IV). — Kataloge des Römisch-Germanischen Zentralmuseums, 12. Mainz, 1937, карты 1— 3; Он же. Jüngbronzezeitliche Hortfunde der Südzone des nordischen Kreises (Periode V). Mainz, 1956.
170E. Sprockhoff. Zur Handelsgeschichte der germanischen Bronzezeit. Berlin, 1930.

начало | < назад << 319 320 321 322 324 325 326 327 329 >> вперед > | последняя
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1812