Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Археология Западной Европы. Бронзовый и железный века -> стр. 315 (249 из 324)
начало | < назад << 310 311 312 314 315 316 317 318 319 >> вперед > | последняя

О проникновении эллинистической культуры и искусства в среду фракийской аристократии свидетельствуют также клады IV—III вв. до н. э. Около Панагюриште в 1949 г. найдено девять золотых сосудов общим весом более 6 кг. Клад состоял из четырех зооморфных ритонов, трех антропоморфных кувшинов, чашки и амфоры с ручками в виде кентавров. Рельефные украшения на сосудах представляют сцены из греческой мифологии. Сосуды клада можно назвать шедеврами эллинистического ювелирного искусства второй половины IV в. до н. э. 139 Большой клад серебряных вещей найден в 1953 г. в окрестностях г. Луковит. Он состоял из 13 сосудов, орнамент которых повторяет декоративные мотивы греческого искусства, около 200 мелких предметов, украшавших конскую сбрую (в том числе накладки с изображением львиных и человеческих голов), и украшений конского налобника, выполненных в зверином стиле. Клад датируется IV—III вв. до н. э. и свидетельствует о связях не только с античным, но и со скифским искусством. Возможно, что часть вещей луковитского клада выполнена фракийскими мастерами 140.

Греческие города на территории Фракии очень мало изучены. В последнее время начались раскопки некрополей Аполлонии и Месемврии и частичное исследование самих городов. Но независимо от этих работ исследование собственно фракийских памятников показывает, какое большое значение имели греческие колонии на фракийском берегу для распространения культурного влияния эллинов на варварские племена. В курганах у Дуванлии встречены чернофигурные и краснофигурные вазы, сделанные в VI—V вв. до н. э. в лучших керамических мастерских Афин. Греческие бронзовые сосуды, гидрии, кувшины, серебряная посуда, золотые украшения найдены в Дуванлии, Мезеке, Руэце и других местах. Много во фракийских землях также кладов монет античных городов и эллинистических властителей.

Обращает на себя внимание тот факт, что хотя богатые курганы конца V—IV в. до н. э. содержат очень немного вещей скифских типов, они в ряде случаев близки к скифским царским курганам по погребальному ритуалу и набору предметов античного ювелирного искусства. Например, в кургане Башова могила (Дуванлия) найден лутерий с положенными в него серебряным ритоном, киликом и кружкой, на которых написано имя владельца сосудов — Дадалеме. В обряде погребения и инвентаре есть отдельные черты сходства с центральным погребением в кургане Солоха, а серебряные килики, найденные в Солохе и Башовой могиле, настолько сходны, что, вероятно, сделаны в одной мастерской. Скифское влияние на фракийскую культуру возросло в IV—III вв. до н. э. Это может быть объяснено вторжением скифов во Фракию и образованием «Малой Скифии» в Добрудже между 357 и 340 гг. до н. э.

Фракийские поселения оставались до недавнего времени неизвестными. В 1948—1954 гг. были начаты раскопки укрепленного поселения на берегу р. Тунджи у с. Копринка (в 8 км от Казанлыка). По-видимому, это был фракийский город Севтополь, названный по имени фракийского царя Севта III (321—311 гг. до н. э. ). Город был окружен крепостной стеной толщиной 2 м, ограничивавшей пространство около 50 га, и построен по регулярному плану. Двое ворот, защищенных башнями и бастионами, открывали с запада и с севера доступ к центру города, куда вели две главные городские улицы, пересекавшиеся под прямым углом, образуя городскую площадь (агору). Остальные улицы шли параллельно центральным. В северо-восточной части находилась цитадель с двумя башнями, обращенными внутрь города. Жилища в Севтополе, как обычно в античных городах, состояли из многих помещений, группировавших-


139J. Venedikov. The Panagurishte Gold Treasure. Sofia, 1961; D. Zontschew. Der Goldschatz von Panagjurischte. Berlin, 1959. Вероятно, эти сосуды сделаны в одном из крупных центров эллинистического Востока. И. Венедиков устанавливает малоазийское происхождение этих вещей. См. также: Н. А. Сидорова. Новые открытия..., стр. 142— 147.
140Д. П. Димитров. Материальната культура и изкуството на траките през ранната елинистическа епоха (IV— III вв. пр. н. е.). — В кн.: Археологически открытия в България. София, 1957, стр. 64—67.

начало | < назад << 310 311 312 314 315 316 317 318 319 >> вперед > | последняя
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1994