Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Археология Западной Европы. Бронзовый и железный века -> стр. 30 (28 из 324)
начало | < назад << 26 27 28 29 30 31 32 33 34 >> вперед > | последняя

ствующей формой сверленых топоров был так называемый фацетированный каменный молоток, который в то время был руководящим типом и в культурах шнуровой керамики Средней Европы.

Керамика уже частично изготовлена на гончарном круге и обожжена в горне, но большинство сосудов вылеплено от руки. Керамические формы очень разнообразны: антропоморфные сосуды; кувшины с тонкой шейкой и длинным, похожим на птичий клюв носиком; узкие кубки с двумя ручками, упирающимися в дно сосуда; круглые плоские миски с одной или двумя ручками; сосуды в виде животных и т. п. Орнамент вдавленный, наколотый, процарапанный, но не расписной. Полностью исчезает посуда с темной окраской периода Трои I. Сосуды обычно покрыты красноватой глазурью.

Троя II была разрушена пожаром 71. После ее гибели здесь возникли новые поселения, известные под названием Трои III, IV, V. Это были бедные поселения, но все — городского типа: они имели специалистов — гончаров и металлургов — и вели оживленную торговлю. Троя VI отражает эпоху нового расцвета города. Город был снова окружен стеной, дома сооружены из хорошо отесанного камня. Характерна выделанная на гончарном круге серая местная посуда, так называемая минийская (см. ниже). Много посуды привозной, свидетельствующей о широких связях с крито-микенским миром.

Есть все основания предполагать, что расцвет Трои VI связан с приходом сюда новых племен — носителей серой («минийской») керамики. Эта керамика тогда же появляется и в материковой Греции. Одновременное появление такой типичной керамики в двух различных, но не очень отдаленных районах, по мнению некоторых ученых, показывает, что вторгшиеся в Трою и в Грецию племена были одним и тем же народом, и можно думать, что именно они принесли в то время в Грецию греческий язык.

Троя VI была разрушена землетрясением, но вскоре вновь отстроена. Троя VIIа — это, по-видимому, и есть тот город, который был разрушен, согласно греческой традиции, в Троянской войне 72.

Богатство Трои и ее широкие торговые связи сыграли большую роль в передаче достижений Востока через Западную Анатолию в Европу. Троя не была изолированным центром бронзового века Анатолии. К той же культуре принадлежат поселения, раскопанные в Малой Азии к югу от Трои (Кумтепе — слой Iс, Байракли и др. ), а также Терми на Лесбосе, Полиохни — на Лемносе, Эмпорио — на Хиосе. Несомненно, что эта культура представлена на побережье Эгейского моря в северной части Балканского полуострова с важным центром в Македонии.

Поселение Терми (названо по современной деревне) хронологически совпадало с Троей I и II 73. Укрепленный город раннего бронзового века на Хиосе находился вблизи гавани Эмпорио. Позже здесь был микенский город и, наконец, поселение, в котором жизнь продолжалась до 1100 г. до н. э. 74.

Поселение Полиохни было более древним. Его нижний слой относится к субнеолитическому периоду. Полиохни II—IV соответствует по времени Трое I 75. Здесь, как и в Трое, из камня были построены не только фундаменты, но и стены домов. Лежанки, скамьи и другая внутренняя обстановка сложены из камней и покрыты глиняной обмазкой. Дома были мегаронного типа, с центральным очагом в главной жилой комнате, с окнами вблизи плоского потолка. Иногда дома стояли изолированно, но чаще они объединены в блоки с общими стенами. Узкие улицы и переулки, мощенные каменными плитами, отделяли один такой


71Меллаарт связывает разрушение Трои II с нашествием какого-то народа, уничтожившего в Анатолии сотни поселений. Нет никаких археологических данных для идентификации этого народа. Однако, поскольку не намечается никаких других значительных изменений в области культуры между временем нашествия, когда пала Троя II, и тем временем, когда позднейшие источники указывают на лувийские племена как на население Западной и Южной Анатолии, Меллаарт считает, что Троя II погибла около 2300 г. до н. э. в результате нашествия племен — носителей индоевропейского лувийского языка (J. Мellaart. The Сhalcolithic аnd Еarly Bronze Аges..., стр. 174—178).
72Троя VI и Троя VIIа — наиболее вероятные претенденты на то, чтобы считаться гомеровской Троей. Спор до сих пор не закончен. Блеген считает, что Троя VIIа «может быть с уверенностью идентифицирована с Троей Приама и Гомера» и ее падение относится к концу микенского периода IIIВ. По Блегену, это произошло между 1260 и 1240 гг. до н. э. По другим авторам, падение Трои VIIа относится к 1190— 1180 гг. до. н. э. Ф. Шахермейер, К. Ниландер и другие вслед за Дерпфельдом считают, что гомеровским городом была Троя VI, разрушенная не землетрясением, а войной (С. Nylander. Тhe Fall оf Тroy. — Аntiquity, v XXXVI, № 132, 1963, стр. 6—11).
73W. Lamb. Еxcavations аt Тhermi in Lesbos. Сambridge, 1936; Он же. Тhe Сulture оf Northeastern Аnatolia and its Neighbours. — Аnatolian Studies, v. 4, 1954, стр. 21 сл.
74S. Нood. Еxcavations at Еmporio, Сhios, 1952—1955. — Аtti del VII Сongresso internazionale delle scienze preistoriche е protoistoriche, II. Roma, 1965, стр. 224— 227.
75L. Вernabó Вrea. Рoliochni, I. Roma, 1964.

начало | < назад << 26 27 28 29 30 31 32 33 34 >> вперед > | последняя
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.203