Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Археология Западной Европы. Бронзовый и железный века -> стр. 297 (232 из 324)
начало | < назад << 291 292 294 296 297 298 299 300 301 >> вперед > | последняя

названы городами в полном смысле этого слова. Города на побережье были тесно связаны с греческими колониями и настолько эллинизированы, что иногда археологи лишь по статистике керамических комплексов решают, причислить ли данный город к иберским или к греческим. Так, город Улластрет, в котором греческой посуды больше, чем в других исследованных городах, иногда считают скорее греческим, чем иберским. Город Эмпорий состоял из двух частей: греческой и иберской (принадлежавшей племени индигетов). Каждая из частей была обнесена стеной циклопической кладки 108. Громадные стены города Таррагоны, циклопическая кладка которых напоминает постройки Микен и Тиринфа, обычно датировались VI в. до н. э., но новейшие раскопки показали, что они были построены только во II в. до н. э., в начальный период борьбы с Римом.

В Каталонии, в области индигетов, заслуживают особого внимания поселения Сан-Юлия-де-Рамис, Кастелль-де-ла-Фоска и Улластрет.

Сан-Юлия-де-Рамис занимает площадь в 70 тыс. кв. м. Это один из самых больших иберских городов. Его прямоугольные дома сложены из камня, достигают 5 м в длину и расположены по обе стороны осевой улицы. В Кастелль-де-ла-Фоска-де-Паламос открыты акрополь, расположенный на скалистом полуострове, куда ведет хорошо защищенный перешеек, и естественный порт. Древний город защищен циклопической стеной. По склонам холма, на террасах расположены иберские поселения IV—III вв. до н. э. Улластрет находится на холме высотой 30 м, имеет треугольные очертания и занимает площадь около 40 тыс. кв. м. Восточная сторона защищена отвесной скалой, а на пологих южной и юго-западной сторонах сооружена из камней циклопическая стена толщиной в 3 м с несколькими круглыми и двумя прямоугольными башнями, расставленными с интервалом в 30 м. В город ведут четверо ворот, из которых главные имеют сложный план и защищены с правой стороны круглой башней и трапециевидным бастионом. От ворот идут дороги к акрополю. Он представляет собой трапециевидную площадь, ограниченную группой домов с портиками. Раскопанные между стенами и акрополем дома прямоугольные или квадратные в плане, с выдолбленными в мягкой скале подпольными ямами 109.

Раскопки открыли группу сходных между собой поселений в долине Эбро и Нижнем Арагоне. Наиболее ранние из них относятся к эпохе полей погребальных урн, позднейшие — ко II в. до н. э. Они следуют древней планировке: овальная высокая платформа поселения окружена стеной; от центра ведут улицы с домами из двух-трех прямоугольных помещений, всегда с портиками. Строительным материалом служат сырцовые кирпичи больших размеров (30 X 40 см), а камни использованы только при сооружении фундаментов.

Самое большое из поселений на Эбро — это Кабедо-де-Алькала-де-Азайла (провинция Теруэль), нижние слои которого относятся к гальштату С—D. Позже оно превратилось в иберский город. Стены акрополя сложены из отдельных известняковых плит и кирпича-сырца. Неправильные, кривые улицы вымощены камнями. В целом все же намечена центральная улица, идущая с юга на север. Дома большие прямоугольные с фундаментами из камня или кирпича и глинобитными (на деревянных конструкциях) стенами. Очаг находится по левую сторону от двери, в богатых домах здесь же — кладовая для вина. В бедных домах амбар или кладовая находится на противоположном от входа конце центрального помещения. Вдоль боковых стен сооружены глинобитные скамьи. Плоские крыши имеют выступы (с наклоном) перед фасадом. Многие черты


108M. Almagro. Ampurias, Barcelona, 1951 (франц., немец., англ. и исп. издания), Он же. Ampurias. — Excavaciones Arqueologico en Espana, 9 Madrid, 1962.
109A. Arribas. Tre Iberians, стр. 101—104. Как выше уже было сказано, одни ученые считают, что в Улластрете открыты остатки греческой колонии Кипсела, другие — что это иберский город.

начало | < назад << 291 292 294 296 297 298 299 300 301 >> вперед > | последняя
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1817