Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Археология Западной Европы. Бронзовый и железный века -> стр. 294 (230 из 324)
начало | < назад << 289 290 291 292 294 296 297 298 299 >> вперед > | последняя

и погребений, чем в металлических изделиях, происходящих по большей части из позднейших погребений. Типичные «постгальштатские» металлические изделия, восходящие к кельтским прототипам, это мечи с антенной, превратившейся из подковообразной в узкую антенну с двумя кнопками. К периоду гальштат D2-3 или раннему латену относятся некоторые типы фибул, имеющие аналогии в кельтских областях к северу от Пиренеев (например, фибула с двумя птичьими головками). Наряду с мечом типичным оружием служат длинный слегка изогнутый боевой нож и узкие длинные наконечники копий. Часто встречается в погребальном инвентаре железная уздечка. Кроме восходящей к позднему гальштату полушаровидной, украшенной тонкими резными линиями керамики, встречается посуда, сделанная на гончарном круге и расписанная, связанная происхождением с иберской культурой. Круглый щит, известный из полей погребений Центральной Испании, является общим защитным оружием, типичным как для кельтов Испании, так и для иберов.

В обряде погребения господствует трупосожжение. Прах собран в урну, оружие и украшения сломаны и сделаны негодными к употреблению или испорчены огнем костра. Могилы иногда представляют ровные ряды, отмеченные стелами или небольшими пирамидками из камней. На северо-западе полуострова (в области распространения Castro-культуры) неизвестны большие кладбища; кремированные останки без погребального инвентаря помещены в облицованные камнем шахты, расположенные на поселении

Культура городищ (Castro-Kultura) распространена на северо-западе полуострова (в Галисии, Астурии и Португалии). Castros — это поселения на возвышенностях, укрепленные большими стенами, иногда двойными или даже тройными. Их остатки поныне насчитываются многими сотнями. Иногда они расположены группами по 10—12 на близком расстоянии друг от друга. Одни так малы, что на них могли проживать лишь две-три семьи, другие могли вмещать до 2 тыс. жителей. На поселениях найдены круглые или овальные в плане жилища, разбросанные бессистемно, не образующие улиц или площадей. В центре круглых хижин стоял столб, поддерживавший коническую соломенную крышу. Хижины с удлиненным планом имели две перпендикулярные поддерживающие крышу балки 104. Наиболее известны castros Саброзо и Бритиерос — в Португалии, Санта Текла (Галисия) и Коана (Астурия) — в Испании.

Время возникновения этих городищ точно не установлено, во время нашествия римлян во II в. до н. э. они находились еще в цветущем состоянии. Большинство находок относится к гальштатским или раннелатенским формам, но, очевидно, консервативность этой культуры способствовала сохранению ранних форм в течение долгого времени. Своеобразную черту культуры составляют найденные вблизи castros так называемые verracos — огромные круглые камни, украшенные примитивными рельефами с изображением быка или кабана 105.

Культура городищ существовала одновременно и параллельно с культурой иберов.

Вопрос о происхождении иберов неясен. В середине прошлого века возникла теория о том, что они были потомками вторгшихся из Африки хамитских племен. Африканское происхождение иберов якобы подтверждается сходством названий местностей в Северной Африке и иберских областях Испании, указывающим на связи иберского языка с диалектом берберов и свидетельствующим о том, что иберы — племя ливийского происхождения. В XX в. эту теорию поддерживал археолог А. Шультен. Языковед Б. Грозный, отмечавший в языке иберов много-


104A. Garcia у Bellido. Siedlungen in der galizschportugesischen Castro-Kultur. — Bericht über V Internationalen Kongress für Vor- und Frühgeschichte, Hamburg, 1958, [West] Berlin, 1961, стр. 312—313.
105A. Garcia у Bellido. Ars Hispaniae, I, Madrid, 1946, стр. 313, рис. 375.

начало | < назад << 289 290 291 292 294 296 297 298 299 >> вперед > | последняя
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Культура Тахо. Вещи из могильника Агуилар де Ангунта, провинция Гвадалахара, Испания

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1793