Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Археология Западной Европы. Бронзовый и железный века -> стр. 289 (226 из 324)
начало | < назад << 285 286 287 288 289 290 291 292 294 >> вперед > | последняя

бронзового века, но вместе с тем намечался и значительный упадок культуры, и даже видимый отлив населения. Бронза в значительной мере исчезла, а железные изделия ее не заменили. Они представлены лишь вотивными предметами и отдельными привозными вещами. Что произошло, что послужило причиной столь резких изменений, — неясно. Существуют различные теории. Одни полагают, что повлияло ухудшение климата (переход от суббореального к субатлантическому, более влажному и холодному). Но изменения климата не были столь значительны, чтобы повести к уходу населения. Другие считают гораздо более важной причиной то, что кельтская экспансия и кельтские торговые интересы, связанные главным образом со Средиземноморьем, повели к перерыву в торговле Скандинавии с югом. Производство бронзы прекратилось, так как северные страны были отрезаны от областей, откуда они получали сырье. С другой стороны, они не были в достаточной степени знакомы с техникой черной металлургии, чтобы наладить у себя массовое производство железных изделий. Поэтому в развитии форм орудий и оружия наблюдается некий археологический хиатус. Следует заметить, что резкие изменения произошли в южных областях Скандинавии, где преимущественным занятием населения было земледелие, на севере же, где жили охотничьи племена, переход от бронзы к железу не сопровождался значительными переменами.

В Швеции и Южной Норвегии латенское время известно лишь по немногим могильникам с трупосожжениями и бедным инвентарем. При общей бедности металлом некоторые изделия явно привозные, а другие изготовлены под кельтским влиянием. В керамике преобладают формы эпохи поздней бронзы: двуконические горшки, чаще всего неорнаментированные или со штампованным шнуровидным орнаментом. Плоские крышки с отверстием («для выхода души») покрывают урны с трупосожжениями, стоящие в земле или помещенные в небольшие каменные ящики. Иногда остатки трупосожжений находятся просто в ямках, вырытых в земле и покрытых камнем. Земля вокруг некоторых погребений отмечена кругом из небольших камней или вымощена камнями. Погребальные насыпи почти не встречаются. Курганы и каменные насыпи бронзового века полностью исчезают 93.

Кроме сравнительно бедных погребальных комплексов (многие из которых трудно датировать), у нас нет никаких других данных о первых пяти веках железного века в Скандинавии — нет никаких остатков поселений, укреплений или древних полей. Только к концу I в. до н. э. начинается новый расцвет. Большая часть Скандинавии становится более заселенной, чем прежде, устанавливаются широкие контакты с внешним миром. Хотя природные ресурсы и климатические условия не изменились, но два фактора содействуют прогрессу культуры: 1) наступает настоящий железный век, местное население научилось металлургии железа и добывает его из болотных руд; 2) подлинные связи с областями, подвергшимися культурному воздействию Римской империи, ведут к распространению новых культурных явлений.

От Швеции и Норвегии несколько отличается картина раннего железного века в Дании, хотя и здесь это период упадка. Могильники состоят из трупосожжений, захороненных в урнах или просто в ямках с очень бедным инвентарем. Большинство могил плоские, иногда имеются невысокие насыпи 94. Несколько отличается обряд погребения на Борнхольме. Здесь кругом камней окружали погребальный костер с погребением в центре, над которым помещали последующие погребения. Все это покрыто невысокой земляной насыпью. В некоторых случаях наблюдается


93H. Shetelig, H. Falk. Scandinavian Archaeology, Oxford, 1937.
94Эти и другие памятники доримского железного века Дании относятся к ясторфской культуре.

начало | < назад << 285 286 287 288 289 290 291 292 294 >> вперед > | последняя
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1887