Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Археология Западной Европы. Бронзовый и железный века -> стр. 287 (224 из 324)
начало | < назад << 283 284 285 286 287 288 289 290 291 >> вперед > | последняя

Мы мало знаем о представлениях кельтов, касающихся загробной жизни. Во всяком случае, судя по могильному инвентарю, содержащему все, что необходимо было живому, они верили в загробную жизнь. Погребальный ритуал менялся в течение веков. Во время экспансии распространился обычай трупоположений в грунтовых могильниках. Однако в областях, где не было больших передвижений, долго сохранялся обычай хоронить в курганах. В грунтовых могильниках разных племен и областей ритуал различен: в Словакии костяки лежат головой к югу, в Моравии — головой к северу, а австрийско-карпатской области есть погребенные в скорченном положении. Умершие часто похоронены в деревянных гробах или в ямах, обложенных деревом. Типично кельтским обычаем было помещение в могилу части вепря. Бытовал обычай трепанации черепов.

Кроме трупоположений, с III в. до н. э., особенно в среднеевропейских областях, появляются, вероятно под влиянием автохтонного населения, трупосожжения. В некоторых могильниках с конца III в. до н. э. трупосожжения преобладают, но обычай хоронить несожженные тела все же удерживается.

Судя по сообщениям античных авторов, с верой в загробную жизнь у кельтов сочеталось учение друидов о бессмертии души и о переселении душ после смерти из одного тела в другое 90.

Несомненно, у кельтов существовали человеческие жертвоприношения. По некоторым сведениям, каждому из богов была необходима своя форма умерщвления жертвы: для Тевтатеса жертву топили в сосуде с водой, для Тараниса — сжигали в сплетенных из ивовых прутьев больших корзинах, для Эзуса — вешали на дереве. Возможно, у кельтов был и обычай ритуальной антропофагии.

Кельты сохраняли отрубленные головы своих врагов в храмах или жилищах. В колоннах портика галльского храма в Рокпертюсе были сделаны ниши, в которые вставлялись отрубленные головы. Подобное наблюдалось в Испании и других частях кельтского мира. «Отрубленные головы» — любимый мотив в скульптуре и орнаменте, в особенности на юге Франции.

Вероятно, еще в доримское время кельты возводили для своих богов храмы. Они были деревянными, и найдены только их следы. Судя по таким следам, это были квадратные, круглые или многоугольные постройки со стоящим посредине идолом. В римское время постройки возводили на местах прежних храмов. Так, в Альтбахтале близ Трира под постройкой римского времени были найдены следы более древнего деревянного храма.

Однако в большей части кельтского мира в латенском периоде не находят следов храмов или святилищ. Здесь есть лишь доказательства существования священных мест, ограниченных забором, валом или рвом. Священными были некоторые леса, горы, рощи, где кельты приносили жертвы своим богам.

В некоторых священных местах скопилось множество вотивных предметов, принесенных в жертву богам. Таким местом, очевидно, был и сам Ла-Тен, давший название всей культуре. Из 2500 найденных здесь предметов более трети составляет оружие, брошенное в воду. На острове Англси (Лэн Кэрриг Бах) в I в. до н. э. со скалистого утеса сбрасывали в воду оружие, оковку повозок, цепи пленников и рабов и т. д.

В кельтской религии, как и в других областях их культуры и жизни, смешивались весьма архаичные, восходящие к первобытности черты и черты, сближавшие их с цивилизованным миром Средиземноморья.


90T. D. Kendrick. The Druids, London, 1928.

начало | < назад << 283 284 285 286 287 288 289 290 291 >> вперед > | последняя
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1782