Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Археология Западной Европы. Бронзовый и железный века -> стр. 282 (219 из 324)
начало | < назад << 278 279 280 281 282 283 284 285 286 >> вперед > | последняя

жестве. Фибулы изготовляли из бронзы или железа, иногда — из серебра. Их эволюция служит в настоящее время важнейшим средством датировки. Известно множество типов и неисчислимое количество вариантов, изготовленных в определенных мастерских. Фибулы с масками или инкрустированные кораллами и эмалью принадлежат к лучшим произведениям кельтского искусства. В некоторых захоронениях женщин встречается много фибул на плечах и на груди (например, в могильнике у Цюриха в одном случае — 14, в другом — 21 фибула).

Богатые раннелатенские пояса украшены золотыми и бронзовыми нашивными бляшками. В III в. до н. э. пояс становится важной частью одежды. Пояса мужчин и женщин начинают резко различаться. Знатные женщины этого времени носят бронзовые поясные цепи, состоящие из литых звеньев, инкрустированных красной эмалью и соединенных между собой кольцами.

К более поздним формам относятся цепи из восьмеркообразных звеньев. Мужские пояса делаются из кожи или бронзовых звеньев. В конце II в. до н. э. появляются железные поясные цепи из плоских переплетенных звеньев с богатой чеканкой на лицевой стороне.

Характерным украшением латенского времени был торквес — шейная гривна, скрученная из нескольких проволок или сделанная из массивного или полого стержня с несомкнутыми концами, завершающимися печатевидными (или буферовидными) расширениями. Торквес известен еще в бронзовом веке и, возможно, был заимствован с Востока. Во всяком случае во второй половине V в. до н. э. он распространяется у кельтов. Торквесы изготовляют из золота, и это предметы большой художественной ценности. Позже появляются более простые торквесы, изготовленные из бронзы.

Из античных источников известно, что торквесы носили воины, особенно предводители. На всех изображениях кельтов, как собственных, так и греко-римских, и на монетах воины носят это украшение, ставшее символом кельтов. Даже кельтские боги изображаются с торквесом на шее или в руке как религиозным символом. Если судить по сообщениям древних авторов и изображениям, торквес был мужским украшением. Однако в раннелатенских могильниках он встречается только в погребениях женщин. Совершенно исчезает торквес после 300 г. до н. э., когда женщины перестали его носить и из женского украшения он стал знаком отличим вождей. Это, однако, не объясняет, почему торквес исчез из погребального инвентаря. Я. Филип предполагает, что во II в. до н. э. торквес перестал служить знаком общественного положения отдельных лиц в повседневной жизни и перешел в разряд религиозно-мифологических символов.

Кроме шейных гривн, кельты, как женщины, так и мужчины, носили в качестве украшений ручные и ножные браслеты из золота, бронзы, железа, янтаря, сапропелита, шифера или стекла.

Пища кельтов состояла из хлеба и большого количества мяса. Свинина, поджаренная на углях или на вертеле или сваренная в большом котле, была любимым блюдом. Подавались также баранина, говядина и печеная соленая рыба. Континентальные кельты сидели во время еды на земле или на разостланных шкурах, иногда перед ними ставился низкий столик. Любимым напитком было вино, доставлявшееся с юга в провансальских и римских амфорах. Народным напитком было пиво, приготовленное из ячменя.

Во время пира иногда устраивалась борьба, певцы (барды) пели под аккомпанемент инструмента, похожего на лиру.

начало | < назад << 278 279 280 281 282 283 284 285 286 >> вперед > | последняя
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1769