Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Археология Западной Европы. Бронзовый и железный века -> стр. 278 (215 из 324)
начало | < назад << 272 274 275 277 278 279 280 281 282 >> вперед > | последняя

Общественная дифференциация зашла довольно далеко, и аристократические семьи сосредоточили в своих руках значительную власть. В Ирландии социальная структура туатов была следующей: король, аристократия, свободные граждане. Король избирался из родственников предшественника, но не обязательно должен был быть его сыном. Жреческое сословие друидов не только ведало делами религии, но и пользовалось большим политическим влиянием. Свободные общинники были в большинстве крестьянами, но в их число входило и много ремесленников. Существовал институт клиентов — бедных общинников, заручавшихся покровительством и материальной поддержкой господ, за что они должны были служить этим господам как воины и выполнять для них различные работы 81.

Самое существенное различие между социальной системой ирландских кельтов и континентальных заключалось в том, что у большинства европейских племен (кроме живших в Аквитании и Бельгии) не было королевской власти. Во главе племени стоял ежегодно избираемый вождь («vergobret»), который был военачальником и обладал всей полнотой власти над своими подданными. Важнейшие вопросы он решал совместно с советом аристократов. Свидетельства античных авторов и изучение собственных кельтских имен заставляют полагать, что королевский сан был обычным и древним институтом и у континентальных племен. Но этот институт постепенно пришел в упадок и был заменен выбором вождей.

Цезарь различал в кельтском обществе три слоя: друидов, всадников и плебс. Всадники — это военная аристократия. У кельтов не было постоянного войска. В военное время все мужчины должны были служить в войсках. Вожди начальствовали над отрядами, поделенными по племенному или родовому признаку, и сражались на колеснице или на лошади. В латене I и II колесницы играли большую роль в военных действиях, но во времена Цезаря они остались в употреблении только у островных кельтов. Хотя большинство повозок, найденных в позднегальштатских погребениях, четырехколесные, приспособленные для обычных перевозок и церемониальные, есть основания полагать, что уже в это время в Трансальпинской Галлии употребляли двухколесную боевую повозку. Во всяком случае в V—IV вв. до н. э. боевые колесницы уже были известны в Северной, Восточной и Центральной Галлии. Известны они и в более позднее время, но в конце латена сохранились только так называемые essedum у островных кельтов — легкие двухколесные повозки, запряженные двумя лошадьми.

Конница континентальных кельтов комплектовалась из аристократических кругов и играла большую роль уже во время войн на Балканах и в Греции.

Во времена Цезаря конница, по-видимому, имела меньшее значение. Массу воинов составляли пешие, число которых достигало 200—300 тыс. По сравнению с этим кажется небольшим контингент в 15 тыс. всадников, выставленный эдуями при осаде Герговии. Кельты славились своей отвагой в бою. Женщины сражались, как мужчины. И все же войну с римлянами кельты проиграли, так как способ ведения боя у них был очень архаическим. Они считали, что слепое неистовство и жестокость в бою должны устрашить противника, и поэтому не придавали значения военной хитрости и тактике римлян. Если в начале кельтской истории дикий натиск сокрушал неподготовленного и хуже вооруженного врага, то в позднейшее время это преимущество исчезло. Впрочем, указывают, что с переходом к оседлости, с ростом благосостояния мужество кельтов


81M. Dillon (Ed.). Early Irish Society. Dublin, 1954.

начало | < назад << 272 274 275 277 278 279 280 281 282 >> вперед > | последняя
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.2027