Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Археология Западной Европы. Бронзовый и железный века -> стр. 230 (177 из 324)
начало | < назад << 225 226 228 229 230 231 236 238 240 >> вперед > | последняя

Еще Райнеке указывал, что классификация на основе «ведущих форм» становится препятствием к дальнейшему развитию науки, когда новые находки перестают укладываться в схему, созданную на неполном материале. При датировках всегда трудно решить, сколько времени импортные вещи находились в употреблении, прежде чем они попали в могилу. Иногда у некельтских народов надолго сохранялись архаические формы вещей, заимствованные у кельтов, — это также сбивает датировку. Наконец, недостаток классификационных схем заключается в том, что в их основе не лежат единые критерии. Наши знания о фазах А—С Райнеке основаны исключительно на погребальном инвентаре, в то время как фаза D отражена в находках на поселениях. Фаза А представлена главным образом находками в так называемых княжеских гробницах и позволяет судить о положении верхнего слоя общества, в то время как фазы В и С известны по находкам, типичным для более широких слоев населения. Наконец, напомним и о локальных явлениях в культурно-историческом развитии, которые следует учитывать при создании общей периодизации. Стало важнейшей новой тенденцией в изучении латена учитывать своеобразие местных условий, в которых протекало развитие латенской культуры в разных странах. Эта тенденция несомненно привела к углубленному изучению отдельных областей, но в то же время возникла опасность утраты общего взгляда на развитие латенской культуры в Европе.

Серьезную попытку преодолеть недостатки периодизации, основанной на типологическом методе, предпринял Ян Филип в книге «Кельты в Средней Европе» 13. Он сопоставил данные о ведущих формах с археологическими комплексами и проверил их с помощью стратиграфических данных и культурно-исторических разрезов — вертикальных (хронологических) и горизонтальных (географических). Филип предложил следующую периодизацию истории кельтов в Средней Европе: 1) период доисторической экспансии кельтов (до 400 г. до н. э. ) — эпоха «княжеских» гробниц и интенсивных связей с южными странами; 2) период кельтской экспансии в Среднюю, Юго-Восточную Европу и в Италию (около 400 — около 250 гг. до н. э. ); 3) время среднеевропейской концентрации, консолидации и изменений хозяйственной жизни (около 250 — около 125 гг. до н. э. ); 4) расцвет оппидумов и вершина кельтской хозяйственной и торговой экспансии (125—50 гг. до н. э. ); 5) упадок оппидумов и конец их влияния под давлением германцев и римлян.

Схема Филипа, кроме солидного археологического обоснования, принимает во внимание также социально-экономические отношения, сложившиеся в Средней Европе в кельтское время. Еще дальше по пути перехода от археологической к исторической периодизации идет И. Тодорович, который предлагает для кельтского латена в Юго-Восточной Европе новое подразделение, основанное на исторических датах, отмечающих важнейшие моменты военной и политической истории кельтских племен на этой территории. Археологический материал занимает в этой периодизации подчиненное положение. Тодорович делит кельтский латен Северных Балкан и Южной Паннонии на 1) докельтский период (до 320 г. до н. э. ); 2) период кельтской колонизации и стабилизации в Южной Паннонии (325— 280 гг. до н. э. ); 3) период культурного и хозяйственного подъема (280— 85 гг. до н. э. ); 4) период упадка кельтского могущества (85—15 гг. до н. э. ); 5) кельты под властью Рима (с 15 г. до н. э. ) 14.

Рассматривая как общие, так и региональные схемы периодизации латена, мы приходим к выводу, что при нынешнем состоянии наших знаний еще нет возможности свести данные по отдельным провинциям в единую систему. Это дело будущего.


13J. Filip. Keltové ve Středni Evrope. Praha. 1956.
14J. Todorovič. Kelti u Jugoistočnoj Evropi. Beograd, 1968, стр. 117—125.

начало | < назад << 225 226 228 229 230 231 236 238 240 >> вперед > | последняя
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1805