Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Археология Западной Европы. Бронзовый и железный века -> стр. 214 (168 из 324)
начало | < назад << 210 211 212 213 214 215 216 217 218 >> вперед > | последняя

ва Андалузии. Первые колонии были основаны фокейцами во второй половине или в конце VII в. до н. э. 146 За ними последовали другие греки.

Апогея греческая колонизация достигла в середине VI в. до н. э. Но после 535 г. до н. э., когда фокейцы были разбиты в морской битве при Алалии карфагенянами и этрусками, греческие города в Испании пришли в упадок. Торговля перешла в руки карфагенян. Возрождение греческих поселений и их торговой активности в Испании относится к IV в. до н. э.

Когда на северо-восток Пиренейского полуострова вторглись племена полей погребений, на юго-западе также происходили изменения в культуре. К сожалению, они плохо документированы археологическими данными. Отдельные находки металлических изделий, поселения с бедным слоем, немногие погребения и главным образом замечательная серия погребальных стел и плит, покрывавших каменные цисты, со схематическими изображениями дают представление о культуре области Тартесса (в иберийское время Турдетании). В последние годы стали известны изделия из слоновой кости, найденные в могилах Кармоны (провинция Севилья). Их считают местными изделиями VII в. до н. э., сделанными по финикийским образцам.

Замечателен огромный (свыше 400 предметов) клад бронзовых изделий из Уэльвы, содержавший мечи центральноевропейского типа, кинжалы, наконечники копий, фрагменты шлема, фибулы, подражающие сирийским и кипрским прототипам 147. Характерны колющие и рубящие мечи «карпоязычного» типа, распространенные в областях атлантической бронзы 148. Клад датируется приблизительно 750 г. до н. э.

Для представления о тартесской культуре большое значение имеют упомянутые выше погребальные стелы с изображением покойного и его вооружения. Наиболее известна плита из Солана-де-Кабанас, на которой изображены меч, зеркало, фибула, четырехколесная повозка. На стеле из Мегаселы изображен воин в рогатом шлеме, вооруженный копьем и кинжалом с антенной. О могильном инвентаре, связанном с этими плитами, почти ничего не известно. Найдены лишь сосуды с лощеной поверхностью. Таковы пока сведения о тартесской культуре.

Между 700 и 500 гг. до н. э. на Пиренейском полуострове происходит постепенный переход от бронзового к железному веку и закладываются основы культуры иберов. Бронзовые изделия долго остаются в употреблении в этот переходный период, причем на северо-западе полуострова замена бронзовых орудий железными протекает медленнее, чем в других его частях.

10
Западноевропейские культуры в гальштатское время

На территории Франции в раннем железном веке не было единой культуры: северо-восточная часть целиком примыкала к обширной области гальштатской культуры и отличалась некоторым своеобразием лишь благодаря возросшим в конце первой половины I тысячелетия до н. э. южным связям; в Центральной Франции и на юге дольше удерживались элементы культуры курганных погребений бронзового века. Что касается


146Пути и время греческой колонизации Испании остаются предметом научных споров. Важнейшей колонией фокейцев на пути в Испанию была Массалия — древнейшая колония греков на Западе, основанная в конце VII в. до н. э. Возможно, что на испанском побережье одновременно были основаны Майнака и Гемероскопейон. Раскопки Эмпория дали материалы первой половины VI в. до н. э. Время основания и местоположение колонии Рода пока не установлены. Полагают, что она была основана редосцами в VII в. до н. э.
147М. Almagro. El hallazgo de la Ria de Heulva e el final de la Edad del Bronce en el occidente europeo. — Ampurias, II, 1940, стр. 85—143.
148H. Hencken. Carp'stongue Swords in Spain. France and Italy. — Zephyrus, VII, 1956, стр. 125—178.

начало | < назад << 210 211 212 213 214 215 216 217 218 >> вперед > | последняя
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1762