Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Археология Западной Европы. Бронзовый и железный века -> стр. 213 (167 из 324)
начало | < назад << 209 210 211 212 213 214 215 216 217 >> вперед > | последняя

том керамика, проникшая сюда, вероятно, не из Центральной Европы, а из Северной Италии, из области распространения культуры вилланова. В целом керамические комплексы близки к гальштатским, периодов В и С (по классификации Райнеке для Центральной Европы).

В испанской научной литературе распространен взгляд, что поля погребальных урн Каталонии можно идентифицировать с первыми отрядами кельтов, вторгшихся в Испанию. Эта гипотеза наталкивается на значительные затруднения, если привлечь материалы поселений. Здесь ярко выступают местные элементы в металлических изделиях, а в постройках и инвентаре развитие туземных эль-аргарских традиций представлено в большей мере, чем центральноевропейских. Кроме того, на многих поселениях наблюдается продолжение жизни в период иберского железного века. Все это заставляет считать культуру погребальных урн Каталонии иберийской, а не кельтской 142.

Поселения гальштатского времени в долине Эбро обычно укреплены или расположены на возвышенностях (Кабецо-де-Монлеон-де-Каспе). Некоторые из них основаны на равнине и известны по оставшимся после них теллям. Телль Кортес-де-Наварра образовался в результате разрушения домов, построенных из необожженного кирпича. Кирпичи больших размеров (30 X 40 см) служили основным строительным материалом, камень употребляли лишь для сооружения невысоких фундаментов. Дома примыкали друг к другу, имели среднюю общую стену и образовывали прямую улицу. Они были прямоугольными постройками мегаронного типа и делились обычно на три помещения — вестибюль, главное жилое помещение с очагом в центре и скамьями вдоль стен и помещение без очага 143. Кортес-де-Наварра датируется 650—550 гг. до н. э.

Однако не вся керамика полей погребальных урн, найденная на северо-востоке Испании, относится к типам, сходным с керамикой Лангедока. В VII—VI вв. до н. э. появляются расписные сосуды новых типов, глиняные таганы и другие изделия, происхождение которых связывают с областями между Рейном и Мозелем. По-видимому, в это время произошло переселение племен со Среднего Рейна и некоторых частей Франции. Эти племена перешли Пиренеи, проникли в долину Эбро и Мезету и принесли с собой культуру, которую можно проследить у населения Испании, разговаривавшего на кельтском языке. Эти новые группы проникли и дальше на восток и юг полуострова, и поля погребений достигли Аликанте и Севильи, долины Тахо и Дуэро. Но принесенная ими культура периода гальштат С всюду имела местные оттенки, так как новые элементы совмещались с традиционными туземными.

Необходимо принимать во внимание влияние финикийских, карфагенских и греческих колоний. Письменные источники относят основание финикийской колонии Гадес (теперешний Кадикс) ко времени Троянской войны или несколько более позднему 144 и указывают на соседство Гадеса с государством Тартесс. В Библии упоминается «Таршиш» — чрезвычайно богатая область, посещаемая финикийскими кораблями, расположенная где-то далеко на западе. Вероятно, речь идет о Тартессе в области Гвадалквивира 145. Тартессианцы, по-видимому, владели всей Андалузией вплоть до Алгарви.

Могущество Тартесса основывалось на добыче меди, торговле с народами Средиземноморья и развитых земледелии и скотоводстве. Археологические поиски Тартесса (в том числе подводные экспедиции) до сих пор не увенчались успехом.

В IX в. до н. э. греческие мореплаватели начали посещать берега Испании. Их привлекали добываемые здесь металл, соль и другие богатст-


142H. N. Savory. Spain and Portugal. The Prehistory of the Iberian Peninsula. London, 1968, стр. 230.
143J. M. Maluquer. Los Pueblos у las Tribus Celtas de Espana. — В кн.: R. M. Pidal. Historia de España, I, p. 3. Madrid, 1954, стр. 5—194.
144В финикийских городах Гадесе и Ибизе не найдено объектов, которые можно было бы датировать временем до VII в. до н. э.
145По периплу VI в. до н. э., сведения которого сохранились в произведении «Оrа Maritima» римского поэта Руфуса Фэстуса Авиенуса, Тартесс — главный город государства тартессианцев, находился на острове в устье реки Тартесс (Гвадалквивир?). См.: A. Schulten. Tartessos. Madrid, 1945, а также: А. В. Мишулин. Античная Испания. М., 1952.

начало | < назад << 209 210 211 212 213 214 215 216 217 >> вперед > | последняя
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.2031