Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Археология Западной Европы. Бронзовый и железный века -> стр. 212 (166 из 324)
начало | < назад << 208 209 210 211 212 213 214 215 216 >> вперед > | последняя

9
Ранний железный век на Пиренейском полуострове

В начале I тысячелетия до н. э. на Пиренейском полуострове продолжали существовать местные культуры бронзового века — эль-аргар и культура кубков, причем элементы той и другой все больше взаимно проникали и смешивались. Только на северо-западе (и отчасти на юге) появилась «испанская культура атлантической бронзы». Она входила в большую культурную область, охватившую также атлантическое побережье Франции и Британские острова. Эта культура представлена изделиями из бронзы в виде единичных находок или «кладов литейщиков». Типичны топоры с закраинами, снабженные двумя боковыми ушками, бритвы с язычком и овальным или круглым лезвием, «карпоязычные» мечи 140, кинжалы, ножи с выгнутой спинкой, втульчатые топоры «с крылышками», наконечники копий, серпы, браслеты. Золото употребляли для массивных воротников с геометрическим орнаментом. По-видимому, расцвет испанской атлантической бронзовой индустрии связан с медными рудниками Астурии и оловянными — Галисии. Испанские бронзовые изделия этого времени встречаются во Франции, на Британских островах и даже в странах Северной Европы. Состав некоторых кладов свидетельствует о связях с Сицилией, Сардинией и Балеарскими островами. Мы не знаем ни поселений, ни погребений «культуры атлантической бронзы» и можем лишь предполагать, что подобный расцвет металлургии сопровождался значительными изменениями в других аспектах культуры полуострова, который начал выходить из длительного периода культурной изоляции и застоя. Этому содействовало улучшение климатических условий, соответствовавшее наступлению влажного субатлантического периода на севере Европы. Аридные области Мезеты и юга полуострова стали более привлекательны для поселенцев. Но не только внутреннее развитие местных культур, а и влияние соседей из средиземноморских стран, и вторжение новых культурных и этнических элементов из Центральной Европы способствовало наступившим изменениям.

В IX в. до н. э. за Пиренеи пришли европейские племена, которые уже знали железо, но еще изготовляли большую часть оружия из бронзы. Они принесли с собой новые формы керамики и новый обряд погребения — трупосожжения с захоронением на полях погребений без курганных насыпей. Они появились в Старой Кастилии и Арагоне, а несколько позже другие группы проникли в Каталонию. В Каталонии VIII в. до н. э наблюдается полный отказ от традиционного обряда погребения и повсеместное распространение полей погребений с захоронением праха в отдельных ямках или урнах, часто с «сопровождающими» погребение несколькими сосудами. В могилах находят бронзовые браслеты, фибулы, иголки, щипчики, поясные накладки. Погребения группируются в могильники, иногда очень большие (до 200 могил).

Поселения, на которых находят типичную керамику культуры полей погребальных урн, встречаются не только в Каталонии, но и дальше в долине Эбро — в Арагоне и Наварре.

Большая часть найденной в Каталонии керамики близка к керамике полей погребений Лангедока 141. На более позднем этапе появляются урны на подставке и украшенная резным (чаще всего меандровым) орнамен-


140«Карпоязычные» (Carp'stongue) мечи имеют плоский, входящий в ручку язычок и заклепку, клинок с параллельными полосами и утолщением посредине. Меч резко суживается перед острием.
141Благодаря разработанной сестрами Таффанель периодизации и датировке полей погребальных урн Лангедока (см.: М. Louis et О. et J. Taffanel. Le premier âge du fer languedocien. I. Les habitats; II. Les nécropoles; III. Les tumulus. Bordighera — Montpellier, 1956, 1958, 1960), удалось синхронизировать с ними поля погребальных урн Каталонии и установить, что ранний этап их распространения относится к IX в. до н. э., а поздний — к VI—V вв. до н. э. (См.: W. Schüle. Probleme der Eisenzeit auf der Iberischen Halbinsel. — Jahrbuch der Römisch-Germanischen Zentralmuseums Mainz, 7, 1960, стр. 59—125).

начало | < назад << 208 209 210 211 212 213 214 215 216 >> вперед > | последняя
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1803