Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Археология Западной Европы. Бронзовый и железный века -> стр. 211 (165 из 324)
начало | < назад << 207 208 209 210 211 212 213 214 215 >> вперед > | последняя

свидетельствующие о контактах со скифами. Однако на гетских памятниках (в том числе в могильнике Фериджиле и некоторых могильниках Северной Болгарии) наряду со скифскими мечами найдены однолезвийные мечи-кинжалы иллирийского типа. Большая часть железных наконечников копий из гетских памятников также связана по происхождению с иллирийцами.

Таким образом, речь должна идти не о скифском завоевании, а о контактах гетов и фракийцев с соседними народами, в том числе со скифами и иллирийцами. С конца VI в. до н. э. у гетов и фракийцев появляются предметы, выполненные в зверином стиле, несколько отличающемся от собственно скифского. Обычно этот стиль называют скифо-фракийским, или фрако-скифским. А. И. Мелюкова пишет: «Болгарские исследователи пытаются объяснить происхождение фрако-скифского звериного стиля этническим и культурным родством скифских и фракийских племен, близким уровнем их социального и экономического развития, связями тех и других с греческим миром и таким образом отрицают прямую зависимость фракийского искусства от скифского 136. Однако эта точка зрения едва ли может быть принята нами. На всей обширной территории обитания фракийских племен не найдено вещей звериного стиля VII— VI вв. до н. э., которые можно было бы рассматривать как пратипы более поздних произведений. В Скифии они представлены в достаточном количестве. Объяснить происхождение фрако-скифского искусства родством фракийцев и скифов невозможно еще и потому, что племенам Северного Причерноморья доскифского периода, действительно, возможно, родственных фракийцам, но ассимилированных скифами, прообразы скифского звериного стиля не были известны. В Северном Причерноморье скифский звериный стиль не имеет местных корней и складывается вместе со всем комплексом скифской культуры только в VII—VI вв. до н. э. Таким образом, возникновение скифо-фракийского звериного стиля скорее всего следует объяснить влиянием скифского искусства на фракийское» 137.

Скифы, как считают некоторые ученые, вторглись и в области, лежащие к северу от Карпат, и через Польшу достигли Лужицы.

Знаменитый клад из Феттерсфельде (сейчас Виташков, Западная Польша), найденный в 1882 г., как предполагают, представляет могильный инвентарь скифского вождя, погибшего во время похода. Клад состоял из золотых украшений (в том числе в виде рыбы), выполненных в зверином стиле или в стиле ионийского искусства, оружия и конской упряжи 138. Датируется концом VI в. до н. э. Если все другие скифские вещи могли попасть в Центральную Европу и на Балканы в результате торговых и иных контактов, то наиболее веским археологическим доказательством скифских походов считались находки характерных скифских бронзовых наконечников стрел. Тем более веским казалось это доказательство, что такие стрелы найдены на разрушенных позднелужицких городищах и в могилах, где были похоронены люди, вероятно, погибшие от этих стрел. На находках скифских стрел основаны и предположения о походах скифов в Моравию и Чехию. Однако в последнее время появились доказательства того, что такие стрелы не были исключительно скифскими и могли иметь различное происхождение 139.

Таким образом, хотя возможность скифских походов в восточную часть Центральной Европы нельзя исключить, бесспорных археологических подтверждений им нет.


136Д. Димитров. Материальная культура и изкуство на траките през ранната елинистическа епоха. — В кн.: Археологически открытия в България. София, 1957, стр 66.
137А. И. Мелюкова. Скифские элементы в гетской культуре, стр. 39.
138A. Furtwängler. Der Goldfund von Vettersfelde. — Berliner Winckelmanns-Programm, 43, 1883 (то же в кн. Kleine Schriften, II. Berlin, 1912; Т. Malinowski. Mozliwości interpretacyjne znaleziska zlotych przediniotów w Witaszkowie. — Wiadmości archeologiczne, XXX, № 3— 4, 1964.
139O. Klemann. Die dreiflügeligen Pfeilspitzen in Frankreich. Mainz, 1954.

начало | < назад << 207 208 209 210 211 212 213 214 215 >> вперед > | последняя
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1771