Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
 Загрузить публикацию/сайт
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Археология Западной Европы. Бронзовый и железный века -> стр. 210 (164 из 324)
начало | < назад << 206 207 208 209 210 211 212 213 214 >> вперед > | последняя

скифским, наличие могил с конскими захоронениями. Так, в Венгрии приписывают скифам часть описанных выше могильников и выделяют группу памятников «векерцуг», названную по могильнику у Сентеш-Векерцуга (на высоком берегу р. Векер, притока Тисы). В Сентеш-Векерцуге обнаружены погребения разных обрядов. Преобладают вытянутые на спине трупоположения, встречены, однако, и скорченные костяки, и трупосожжения, захороненные в ямках и в урнах. Найдено 14 погребений лошадей (тарпана), многочисленные трензели и фалары, а в двух могилах — остатки повозок. Исследователь могильника считает, что его оставило разное в этническом отношении население — иллирийцы, фракийцы и скифы. Захоронения лошадей и повозок он рассматривает как признак присутствия скифов 130.

Приведу отдельные примеры «скифских» находок в Средней Европе и на Балканах. Скифским считается погребение в Артанде (Бигар, Венгрия), где найдены богатое оружие и золотые украшения, а также бронзовая гидрия пелопоннесского происхождения. Погребение датируется первой половиной VI в. до н. э. Вероятно, местной аристократии принадлежали погребения со скифскими вещами: это трупосожжения в Цольдгаломпусте 131, где найдено сделанное из электра изображение оленя в архаическом скифском зверином стиле (V в. до н. э. ), и в Тапиасентмартоне, где также обнаружено электровое изображение оленя (VI—V вв. до н. э. ) 132.

В Юго-Западной Словакии в VI—V вв. до н. э. также сказывалось скифское влияние. С этим влиянием связывают погребения всадников с лошадьми на обширных биритуальных кладбищах.

В Хотине в могильнике VI—III вв. до н. э. найдены 247 трупоположений, 122 трупосожжения и 10 погребений коней 133. Керамика в основном позднегальштатская лепная, но встречается и сделанная на круге. Восточное влияние видно в оружии (трехгранные стрелы и железные копья, акинаки, колчаны с наконечниками, типичными для скифского стиля), конской сбруе, украшениях. Характерны пинтадеры с геометрическим орнаментом. Бронзовое посеребренное зеркало можно считать местной репликой античного образца. Близкие по характеру находки встречены и в других местах Словакии.

В Восточной Словакии, соседней части Западной Украины и Венгрии выделяют куштановицкую культуру (или группу), на памятниках кото-рой также сказалось скифское влияние 134.

Гальштатско-скифскую область в Словакии некоторые ученые считают этнически скифской. Однако из исторических источников нам ничего не известно о пребывании здесь скифов. Большинство элементов культуры этой области местного происхождения. Что же касается скифских элементов, то они могли быть заимствованы и без переселения скифов, без их этнической экспансии. То же можно сказать и о пребывании скифов на территории Румынии и Болгарии. К югу от Дуная лишь две-три находки скифских вещей датированы временем до IV в. до н. э. По-видимому, курган в с. Царевброде (Ендже, Болгария), в котором найдено трупоположение с двумя глиняными сосудами, железным мечом, множеством бронзовых наконечников стрел скифского типа, золотой пластинкой и бронзовой уздой, был скифским VII или VI в. до н. э. (вводное в кургане погребение — бронзового века) 135. Несомненно, больше элементов скифской культуры обнаруживается в VI—V вв. до н. э. у северных фракийцев в предгорных областях Карпат, в Южной Молдове, на севере Мунтении и Олтении: это акинаки, крестовидные накладки, бронзовые зеркала. В могильниках Бырсешти и Фериджиле найдены акинаки и другие вещи,


130M. Пардуц (М. Parducz). Могильник гальштатской эпохи в Сентеш-Векерцуг (русск. резюме). — Acta Archaeologica Hungaricae, 2, 1952, стр. 143 cл., 4, 1954, стр. 25 cл., 6, 1955, стр. 1—22.
131N. Fettisch. La trouvaille scythe de Zoldhalompuszta. — Archaeologia Hungaricae, 3, 1928.
132Archaeologiai Êrtesito, 41, 1927 (публикация H. Феттиха).
133M. Dušek. Thrakisches Gräberfeld der Hallstattzeit in Chotin Bratislava, 1966.
134J. Böhm, J. Jankovich. Skythové na Podkarpatske Rusi. — Carpatica, I, Praha, 1936. Вопрос о происхождении куштановицкой культуры спорен. По мнению И. Лендьел (J. Lengyel. Beitrage zur Ursprungfrage der Kustanovice Kultur. — Folia archaeologica, XII, 1960, стр. 61—69), это местная гальштатская культура, испытавшая сильное воздействие со стороны степных скифов, осевших на территории Закарпатья. По мнению Г. И. Смирновой и К. В. Бернякович (Происхождение и хронология памятников куштановицкого типа Закарпатья. — Археологический сборник, Государственный Эрмитаж, 7 Л. — М., 1965), куштановицкая культура совершенно не связана со скифским населением степей Северного Причерноморья, а принадлежит к кругу скифообразных культур лесостепи.
135А. И. Мелюкова. Скифские элементы в гетской культуре. — Краткие сообщения Института археологии Академии наук СССР, 105, 1965, стр. 32. Существует, однако мнение, что инвентарь кургана в Царевброде носит фракийский характер. См.: М. Чичикова. Керамика от старата желязна епоха в Тракия. — Археология, София, X, 1968, 4, стр. 27, примеч. 66.

начало | < назад << 206 207 208 209 210 211 212 213 214 >> вперед > | последняя
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.2061