Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Археология Западной Европы. Бронзовый и железный века -> стр. 209 (163 из 324)
начало | < назад << 205 206 207 208 209 210 211 212 213 >> вперед > | последняя

Несмотря на слабую изученность памятников, накопилось уже много данных в пользу того, что культура периода гальштат С на территории Болгарии и Румынии представляла единый массив и, по-видимому, в основном принадлежала фракийцам 123.

Данные археологии, по моему мнению, свидетельствуют также о том, что процесс дифференциации северодунайских и южных фракийцев относится к позднему времени (гальштат D). Этому предшествовало существование фракийских племен как некоего единства, археологически отразившегося во «фракийском гальштате». Некоторые элементы культуры «фракийского гальштата» встречены в северо-западной части Среднего Поднестровья. Вероятно, небольшая группа фракийских племен продвинулась из районов Днестро-Дунайского бассейна в более северные области, где отчасти вытеснила, отчасти ассимилировала местное население. С гораздо большей определенностью можно отнести к фракийцам население лесостепной Молдавии 124. Этническая граница между скифами и фракийцами, очевидно, проходила по Днестру 125.

В конце VI — начале V в. до н. э. фракийские культуры испытывали скифское влияние. В связи с этим скажем о походах скифов из причерноморских степей в Среднюю Европу и на Балканы. Находки вещей скифского типа (оружия, преимущественно наконечников стрел, деталей конского убора и украшений в зверином стиле) послужили основанием для предположения о далеких походах скифов и завоевании ими территории Румынии (главным образом Добруджи), Болгарии, Восточной Венгрии, а также областей лужицкой культуры 126. Даже отдельные скифские вещи, находимые в Западной Европе (во Франции и др. ), считают оставленными там во время набегов 127.

Между тем далеко не ясно, появились ли скифские вещи в Средней Европе и на Балканах в результате прямого вторжения кочевников-скифов, или при других формах контакта, или даже посредством связей не с самими скифами, а с другими народами, заимствовавшими от скифов элементы их культуры.

Письменные источники ничего не говорят о миграциях скифов на запад до V в. до н. э. Археологические материалы больше свидетельствуют о скифском влиянии на местное население, чем о завоевании 128. Это утверждение не исключает возможность отдельных набегов скифов. Речь идет лишь о том, что такие набеги не сопровождались значительными переселениями скифов и не оказали решающего влияния на судьбы подвергшегося набегам местного населения.

Многие черты скифской культуры прослежены на памятниках верхнего и среднего течения Тисы в Венгрии, относящихся к середине VI—V в. до н. э. Захоронения здесь совершены под низкими курганными насыпями или в бескурганных могильниках в неглубоких ямах, иногда засыпанных камнем или закрытых деревом. Типы погребений различны: трупосожжения или трупоположения, вытянутые на спине, а иногда скорченные на боку. В инвентаре значительное место занимает керамика, близкая по форме к сосудам, распространенным на территории лесостепных скифообразных культур. Металлические изделия в основном гальштатских типов, но имеются и близкие к скифским образцам изделия 129. Вероятнее всего, эти памятники оставлены местным населением, подвергшимся влиянию скифской культуры и притом не собственно скифской степной, а скифообразной лесостепной.

В отдельных случаях можно говорить и о скифских погребениях в юго-восточной части Западной Европы. Некоторые ученые считают (вряд ли обоснованно) признаком, позволяющим отнести те или иные памятники к


123D. Berciu. Quelques problems..., стр. 267.
124Мелюкова приписывает молдавскую группу памятников упомянутым у Геродота агафирсам (А. И. Мелюкова. Памятники скифского времени лесостепного Среднего Поднестровья. — Материалы и исследования по археологии СССР, 64, 1958, стр. 5—102, Она же. Культура предскифского периода в лесостепной Молдавии. — Материалы и исследования по археологии СССР, 96, 1961).
125А. И. Мелюкова. К вопросу о границе между скифами и гетами. — Сб.: Древние фракийцы в Северном Причерноморье. М., 1969, стр. 61—80.
126Большая роль в создании этой концепции принадлежит М. И. Ростовцеву. См.: М. И. Ростовцев. Эллинство и иранство на юге России. Пгр., 1918 и другие работы, а также V. Pârvan. Dacia, an Autline of the Early Civilisation of the Carpato-Danubian Countries. Cambridge, 1928, T. Sulimirski. Kultura luzycka a Scytowie. — Wiadomosci archeologiczne, XVI, 1939 (1948), Он же. Scythian Antiquites in Central Europa. — The Antiquaries Journal, XXV, 1-2, 1945.
127T. Sulimrski. Die Skythen in Mittel- und Westeuropa. — Bericht V International Kongress Vor- und Fruhgeschichte, Hamburg, 1958 Hamburg, 1961.
128А. И. Мелюкова. К вопросу о памятниках скифской культуры на территории Средней Европы. — Советская археология, XXII, 1955, стр. 239—253.
129А. И. Мелюкова. К вопросу о памятниках скифской культуры..., стр. 245—246.

начало | < назад << 205 206 207 208 209 210 211 212 213 >> вперед > | последняя
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1789