Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Археология Западной Европы. Бронзовый и железный века -> стр. 208 (162 из 324)
начало | < назад << 204 205 206 207 208 209 210 211 212 >> вперед > | последняя

вине и прилегающих областях, в частности из кладов Фокору, Дали и Михаени 119.

Совсем иной характер носит знаменитый клад из Волчетрына (деревня близ г. Плевен, Северная Болгария), изделия которого также считают произведениями местных фракийских мастеров конца VIII—VII в. до н. э. 120 Клад золотых вещей (общий вес 12, 5 кг) состоял из большого сосуда в виде чаши с двумя ручками, сосуда из трех яйцевидных чаш, соединенных одной ручкой, шести дисков с выпуклым выступом посредине и гравированным орнаментом в виде волют и одноручных чаш. Клад этот совершенно уникален, но Д. Берчиу обращает внимание на то, что во фракийском погребении с кремацией, найденном в 1958 г. близ г. Чернавода (на правом берегу Дуная, Румыния), три сосуда черного лощения с двумя ручками совершенно идентичны по форме большой золотой чаше из Волчетрына 121.

Древнейшими фракийскими гробницами считают дольмены, встречающиеся отдельно и группами по три-четыре вместе в Юго-Восточной Болгарии. Однако до сих пор не найден ни один дольмен с сохранившимся погребальным инвентарем. Поэтому и датировка (VIII—V вв. до н. э. ), и предположение о принадлежности их фракийцам основаны на косвенных, не всегда убедительных показаниях.

Вопрос о фрако-киммерийских связях мало изучен, и, учитывая высказанное выше сомнение в реальности киммерийских вторжений на Балканы и в Центральную Европу, вряд ли можно признать правомерным сам термин «фрако-киммерийская» культура. Иное дело термин «фракийский гальштат», указывающий на своеобразие развития фракийских областей в раннем железном веке.

Из типичных культур «фракийского гальштата» лучше других изучена культура басарабь (названая по поселению Басарабь в Олтении, Румыния). Различные варианты этой культуры известны на всей территории Румынии, а также на севере Болгарии, в югославском Банате и в Молдавской ССР (поселение и могильник у с. Шолданешты и др. ). Она возникла еще в бронзовом веке (гальштат В) и продолжала существовать в период гальштат С (около 800—550 гг. до н. э. ). Среди поселений культуры басарабь были и укрепленные, и открытые (встречаются и поселения с зольниками). Жилищами служили, видимо, легкие наземные постройки из дерева, иногда обмазанные глиной.

В начальном периоде культуры басарабь железо использовалось очень редко и главным образом для украшений (железные фибулы и булавки с бронзовой головкой), позже наряду с бронзовыми появились железные массивные двулезвийные топоры, топоры «с крылышками», кельты, долота, наконечники копий, мечи и др. Типы орудий труда, оружия, украшений принадлежат к восточногальштатскому (иллирийскому) кругу. Зато в керамике прослеживаются традиции местных культур позднего бронзового века (ватина, гырла-маре и др. ). Грубая кухонная посуда (банкообразные и мешковидные сосуды желтого или красновато-коричневого цвета) орнаментирована косыми насечками по венчику, налепными валиками или выступами. Столовая посуда (чашки, миски, бокалы на ножке, кружки с одной или двумя ручками и др. ) черная лощеная с орнаментом в виде каннелюр, а также врезным и штампованным геометрическим (спираль, треугольники), часто с белой инкрустацией.

Погребения культуры басарабь представлены трупосожжениями в урне или в простой яме без насыпи и трупоположениями (вытянутыми на спине) с курганной насыпью (иногда верх могилы выложен камнями) или в грунтовом могильнике 122.


119I. Nestor. Ein thrakokimmenscher Goldfund aus Rumamen. — Eurasia Septentrionalis Antique, IX, 1934.
120В. Миков. Вълчетрънското златно cькровище. София, 1958.
121D. Веrсiu. Quelques problems communs de la prehistoire de la Roumanie et de celle de la Bulgarie. — Известия на Археологически институт. БАН, XXIII, 1960, стр 266 cл.
122S. Moruntz. Le Hallstatt ancien en Roumanie. — Studii şi cercetari de istorie veche, XVI, 1965, A. Vulpe. Zur Mittleren Hallstattzeit in Rumanien (Die Basarabi-Kultur). — Dacia, IX, 1965.

начало | < назад << 204 205 206 207 208 209 210 211 212 >> вперед > | последняя
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1774