Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Археология Западной Европы. Бронзовый и железный века -> стр. 205 (159 из 324)
начало | < назад << 201 202 203 204 205 206 207 208 209 >> вперед > | последняя

ко времени развитого и позднего гальштата. Типичны дисковидные очковые фибулы, лучковые фибулы с янтарными и стеклянными бусинами, чертозские фибулы и многочисленные украшения в виде подвесок разнообразных форм, характерные для яподского прикладного искусства 111. Яподам приписывают также могильники Вребач 112 и Иезерине 113.

Местонахождения гальштатского времени на северном побережье Адриатики (близ Нина, Баски, Задара) считают принадлежавшими иллирийскому племени либурнов.

В области расселения пирустов в долине р. Мати (Албания) в курганах VII—IV вв. до н. э. у Рес-Безье найдены характерные орудия труда и оружие: кирки, мотыги, двулезвийные топоры, однолезвийные ножи, поясные кинжалы. Пирусты слыли искусными металлургами, и найденные вещи подтверждают это 114.

Своеобразная культура иллирийских областей сохранилась в латенское время. Кельты не заселили эти земли целиком, и хотя местная культура подверглась сильным латенским влияниям, она продолжала развиваться на гальштатской основе. Только на большей части территории распространения боснийской гальштатской культуры вновь произошла смена погребального обряда: переход к трупосожжениям с погребением праха в урне поставленной в небольшую каменную цисту.

К кроатско-восточноальпийской и боснийско-адриатической восточно-гальштатским культурам на востоке и соответственно на севере примыкает культура вал — дали, распространенная в широкой зоне по обоим берегам Дуная, в северной части Югославии, трансдунайской части Венгрии, Банате и в части долины Нижнего Дуная. Свое название она получила по двум местонахождениям: Дали (в Югославии между Дравой и Савой) и Вал-Поганивар (в Венгрии). Культура вал — дали восходит к бронзовому веку. Ее происхождение неясно: она совмещает черты культуры паннонской инкрустированной керамики и культуры полей погребений. Носители этой культуры применяли только обряд трупосожжения с погребением праха в урне. В отличие от иллирийских культур здесь наблюдается гораздо меньшая социальная дифференциация, меньше связей с греческим миром (по крайней мере на этапе гальштат В). Торговые связи с Италией подтверждаются находками, среди которых важнейшая обнаружена в Курде (на юге озера Балатон). Здесь найдены большая (высотой 80 см) неорнаментированная ситула из кованой бронзы и 14 маленьких (высотой 18—20 см) «гофрированных» цист (с глубокими каннелюрами). Характерны некоторые находки «фрако-киммерийского» типа (украшения конской сбруи и т. п. ).

8
Фракийцы, киммерийцы и скифы

В Болгарии, Румынии, на востоке Венгрии и в Западной Украине — в области обитания фракийцев — долго сохраняются пережиточные формы культур бронзового века. Эти культуры мало изучены.

Первые сведения греческих источников о фракийцах относятся к VIII— VI вв. до н. э. 115 Уже в V в. до н. э. греки называли проживавшие на территории современной Румынии племена, разговаривавшие на одном из диалектов фракийского языка, гетами, а позже римляне называли их даками.


111R. Drechsler-Bižic. Resultati istrazivanja japodske nekropole u Kompolju. — Vjesnik Archeološkog museja u Zagrebu, 2, 1961.
112R. Drechsler-Bižic. Naselie i grobovi praistorijskich Japoda u Vrepcu. — Vjesnik Archeološkog museja u Zagrebu, 1, 1958.
113W. Radimsky. Die Nekropole von Jezerine. — Wissenschaftliche Mitteilungen aus Воsnien und Herzegowina, III, 1895.
114M. Budimir. Iliri i prailiri. — Vjesnik za archeologiju i historiju dolmatinsku, 53, 1952.
115J. Wiesner. Die Thraker Stultgart, 1963. Термин «фракийцы» встречается уже у Гомера. Его сведения о Фракии обычно относят к X—IX вв. до н. э., а некоторые эпизоды — к VII в. до н. э.

начало | < назад << 201 202 203 204 205 206 207 208 209 >> вперед > | последняя
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1808