Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Археология Западной Европы. Бронзовый и железный века -> стр. 203 (157 из 324)
начало | < назад << 199 200 201 202 203 204 205 206 207 >> вперед > | последняя

но были связи с северо-востоком Италии (Апулия), население которого, как уже сказано, также причисляют к иллирийцам.

Иллирийцев считают воинственными племенами. Они занимались пиратством и приобретали часть своих богатств в военных походах. Во всяком случае для этой культуры, особенно на побережье, характерны сильно укрепленные поселения, многие из которых восходят еще к концу бронзового века. Они окружены каменными стенами сухой кладки. Высота стен обычно бывает 3 м, а иногда достигает 8 м. В последнее время много таких крепостей изучено в Албании. Они находятся на труднодоступных местах, на высотах с крутыми склонами и, кроме того, защищены стенами. В Гойтане близ Шкодера стена шириной 2 м (поныне сохранилась в высоту на 1 м) сложена из двух рядов больших квадров камня, пространство между которыми засыпано щебнем. Другие такие же укрепления известны у Маршаи (близ Шкодера), Зардеме (близ Круи), Плоче (близ Амантии) и др. Городища в Истрии окружены двойным или тройным валом. Итальянские археологи назвали культуру позднего бронзового и раннего железного века Истрии и Далмации культурой кастельер (городищ) 107.

Другой тип представлен свайными поселениями. О таких поселках рассказывает Геродот, описывая селения племени пайонов на территории нынешней Македонии. Типичное свайное поселение открыто в Донье Долине в Северной Боснии на правом болотистом берегу Савы. Сейчас от поселения осталось искусственно созданное возвышение высотой 4, 5— 5, 5 м, длиной 325 м и шириной 150 м. Раскопками 1899—1904 гг. вскрыты обугленные остатки свайных построек и найдены ценные археологические материалы. Но основные данные о материальной культуре получены из могильников.

В начале железного века, как и в конце бронзового, покойников хоронили здесь в цистах или ямах в скорченном положении или лежащими на спине. Могилы иногда плоские, иногда с курганной насыпью из земли или камней.

Характерным некрополем боснийской культуры считается Глазинац на плоскогорье близ Сараево (Югославия), по которому в археологической литературе называется вся область от Боснийских рудных гор на западе до р. Дрины на востоке. Здесь находится несколько могильников, насчитывающих около 20 тыс. курганов (иногда с несколькими погребениями под каждой насыпью) разных периодов от раннего бронзового века до среднего латена. Большинство погребений относится к гальштату 108. Обширные могильники найдены также у поселения Донья Долина 109 и у Нина и Бенковача в районе Задара. Могильный инвентарь указывает на большую имущественную дифференциацию: очень бедные могилы контрастируют с роскошными погребениями, в которых много привозных вещей, в частности греческого и италийского происхождения. В то же время металлические изделия из Глазинаца имеют специфические местные черты, хотя форма их в целом совпадает с формами соседних областей 110. Оружие — отчасти греческого производства, отчасти местного, шлемы же — чисто иллирийского типа. Многие бронзовые вещи положены в могилу отлитыми в форме, без дальнейшей обработки после литья, что свидетельствует об их специальном назначении для погребального обряда. Среди украшений типичны очень большие дуговидные фибулы с орнаментом, вытисненным на дужке, фибулы «глазинацкого типа» с утолщенной дужкой и большой трех- или четырехугольной пластиной у иглодержателя, подвески в виде двойных спиралей, плоские браслеты с продольными желобками, спиральные браслеты. В позднее время появляются лучковые


107Piccola Guida della Preistona italiana. Red. A. M. Radmilli. Firenze, 1962, A. M. Radmilli. La Preistona d'ltalia alia luce delle ultime scoperte Firenze, 1963.
108В. Čovič. Pogrebni obicaji praistoniskih stanovnika glasinačkog područja. — Glasnik Zemaljskog museja u Sarajevu, XVIII, 1963.
109Z. Maric. Donja Dohna. — Glasnik Zemaljskog museja u Sarajevu, 1963.
110A. Benac, В. Čovič. Glasinac I Sarajevo, 1956. Они же. Glasinac II Sarajevo, 1957, J. Alexander. Jugoslavia before the Roman Conquest. London, 1972.

начало | < назад << 199 200 201 202 203 204 205 206 207 >> вперед > | последняя
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.2028