Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Археология Западной Европы. Бронзовый и железный века -> стр. 195 (149 из 324)
начало | < назад << 190 192 193 194 195 196 197 198 199 >> вперед > | последняя

кладки с деревянной конструкцией. Кирпичные сооружения в Гейнебурге необычны в североальпийской области, они были возведены по средиземноморским образцам. О тесных связях с югом свидетельствуют также найденные в Гейнебурге амфоры, в которых доставляли вино, греческая чернофигурная керамика, провансальские и средиземноморские изделия 91.

Другой пример позднегальштатского укрепления — Монт-Лассуа у Шатильон-сюр-Сен. Там найден и слой латенской эпохи. Кельтский оппидум как бы был прямым продолжением поселения предшествующего времени. Это один из ярких примеров, показывающих, что кельтская латенская культура развивалась на основе западногальштатской.

Говоря о значительном общественном расслоении в позднегальштатское время, мы описывали большое количество импортных вещей, найденных в могилах знати. Что же поступало из гальштатских областей в обмен на эти вещи? Основой хозяйства были земледелие на плодородных равнинных землях и скотоводство в холмистых возвышенных областях. Однако предметами обмена со Средиземноморьем могли быть, как и в предшествующее время, олово и минералы, а также соль. Как уже упоминалось, процветание самого Гальштата и окружающего его района было основано на добыче соли. В районе Зальцбурга найдены 57 пунктов добычи соли гальштатского времени. Соль добывали в шахтах и выносили на поверхность в больших мешках. Вероятно, значительное место в экспорте на юг занимали меха и рабы.

Западногальштатская область и в особенности северо-западные предгорья Альп были местом кристаллизации латенской культуры, здесь достигло наивысшей степени общественное расслоение, здесь устанавливались связи кельтского высшего слоя с южным культурным миром.

Земли, где были найдены позднегальштатские «княжеские» погребения, стали главным исходным плацдармом кельтской экспансии.

6
Гальштатский период в Чехословакии

В Моравии и Словакии в начале железного века происходила нивелировка культур конца бронзового века. Это выразилось в распространении технически совершенной, но однообразной бытовой керамики, главным образом в форме простого горшка и миски. В могилах встречается нарядная керамика, расписная или с резным орнаментом, но и она благодаря влиянию гальштатского стиля менее отличается в своих локальных вариантах, чем это было в бронзовом веке. И все же можно насчитать много местных небольших групп гальштатского времени.

В бывшей области подольской культуры в Юго-Западной Словакии в гальштатское время был распространен вариант восточноальпийской культуры, существовавшей и в прилегающей части Австрии. Его называют середским типом (или группой) по поселению близ г. Серед. Он представлен поселениями и плоскими (без насыпей) могильниками с трупосожжениями, погребенными в ямах, или изредка с трупоположениями. Погребальная керамика очень разнообразна и украшена резным геометрическим орнаментом, иногда красным расписным. На неукрепленных поселениях найдены прямоугольные полуземлянки и наземные постройки столбовой конструкции (пристройки, стойла для скота, кладовые). Се-


91К. Bittel, A. Rieth. Die Heuneburg an der Oberen Donau, ein fruhkeltische Furstensitz. Stuttgart. — Koln, 1951, W. Kimmig. Die Heuneburg an der Oberen Donau (Fuhrer zur vor- und fruhgeschichtliche Denkmalern, I). Stuttgart, 1968.

начало | < назад << 190 192 193 194 195 196 197 198 199 >> вперед > | последняя
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1786