Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Археология Западной Европы. Бронзовый и железный века -> стр. 185 (142 из 324)
начало | < назад << 178 180 183 184 185 186 189 190 192 >> вперед > | последняя

5
Западногальштатская область

Западногальштатская область простирается от Северной Испании до Нижнего Рейна и от Северной Франции до Западной Венгрии. На этой огромной территории, естественно, существовали отдельные локальные группы, отличавшиеся друг от друга деталями материальной культуры или погребального обряда, но все эти люди были, вероятно, прямыми потомками местного населения конца бронзового века, представленного культурой полей погребальных урн. Это были земледельцы и горняки, жившие в небольших разбросанных поселках и оставившие могильники со скудным погребальным инвентарем. Важнейшей чертой гальштатской культуры был контраст между бедностью основной массы населения и богатством аристократической верхушки воинов и вождей племен.

Еще в IX—VIII вв. до н. э. на всей территории старой курганной культуры бронзового века возобновился обряд погребения под курганами. Часто на одних и тех же местах встречаются курганы с захоронениями, относящимися к бронзовому веку, к эпохе полей погребальных урн и к собственно гальштатскому времени. В конце VII в. до н. э. курганные насыпи сооружали над просторными погребальными камерами со стенками, обложенными деревом. Сами курганы иногда окружены рвом, а насыпи достигают огромных размеров. Курган в Виллингене (Баден) имел диаметр 118 м, высоту 8 м, а размеры находившейся под ним погребальной камеры из дерева составляли 7, 65 X 4, 8 м в плане при высоте стен 1, 35 м. В некоторых областях (в самом Гальштате, во Франции, на Марне) встречаются и бескурганные могильники. Среди захоронений в камерах особенно замечательны погребения с четырехколесными повозками, с конскими ярмами и богатыми деталями конской сбруи. Как правило, в них похоронены мужчины с бронзовым или железным мечом в ножнах с крыловидным наконечником. В могилу положено большое количество керамики, иногда расписанной геометрическим орнаментом. В Чехословакии погребальные камеры с четырехколесными повозками относятся уже к VII в. до н. э. 79 Несколько позже они появились в южногерманской области, в Восточной Франции и в Северо-Западной Швейцарии 80. Многие исследователи считают, что этот обычай был заимствован у скифов (или у киммерийцев) и постепенно распространялся с востока на запад. Следует, однако, учесть, что обычай пышного погребального обряда возник не в результате простого заимствования, а был связан с общественными переменами, с выделением верхушки племен во главе с военачальниками. Позже так же пышно, как мужчин-воинов, стали хоронить женщин, по-видимому, принадлежавших к тому же роду, который сосредоточил в своих руках власть над более крупным общественным образованием — племенем.

Повозки свидетельствуют о высоком мастерстве, достигнутом гальштатскими тележниками: колеса со спицами, ободом, сделанным из одного куска дерева, железной шиной. В Швейцарии и Чехословакии найдены деревянные ярма, покрытые кожей и украшенные геометрическим орнаментом из бронзовых гвоздей.

В могилах много оружия. В VI в. до н. э. это длинный железный меч, плоский, с тяжелой рукоятью, украшенной геометрическим орнаментом, и колоколовидным навершием, иногда со вставками из пластинок золота, и бронзовые мечи архаического типа, а также короткие кинжалы и


79F. Dvořak. Knižeci pohrby na vozech ze starši doby železné ( Praehistoria, I. 1938.
80W. Drack. Wagengräber und Wagenbestandteile aus Hallstatt grabhügeln der Schweiz. — Zeitschrift Schweizarische Archäologie und Kunstgeschichte, XVIII, 1958, стр. 1—67.

начало | < назад << 178 180 183 184 185 186 189 190 192 >> вперед > | последняя
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1791