Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Археология Западной Европы. Бронзовый и железный века -> стр. 173 (134 из 324)
начало | < назад << 168 169 171 172 173 174 175 177 178 >> вперед > | последняя

обернули мумию женщины (найдена в Среднем Египте, хранится в музее Загреба). Эта рукопись содержит 1500 слов. Есть еще пять надписей, содержащих более 50 слов.

Возникновение этрусской письменности относится к VII в. до н. э., но большинство дошедших до нас надписей датируется IV—II вв. до н. э. Чтение их не представляет трудностей, так как этруски пользовались алфавитом греческого происхождения, но до сих пор этрусский язык не понят и содержание надписей не истолковано. Лишь небольшое количество слов и грамматических форм как будто бы истолковано правильно. За 100 лет, прошедших с начала серьезного изучения этрусских надписей, удалось определить значение всего 120—140 слов. Этрусский язык сближали со многими древними и современными языками 64. Но постепенно выяснилось, что он изолирован от всех известных языковых групп и его не с чем сравнивать. Спорным остается даже вопрос о принадлежности его к индоевропейской языковой семье 65. Решению проблемы этрусского языка могут послужить находки билингв. Так, внушала надежду находка 1964 г. При раскопках древнего святилища в Пиргах были обнаружены три золотые пластинки с выгравированными на них надписями. Две из них написаны на этрусском языке, третья — на финикийском 66.

В VI в. до н. э. этруски утратили свои торговые позиции в понтийской области, в Греции, Малой Азии и на североафриканском побережье. В V в. до н. э. этруски потеряли все опорные центры за пределами собственно Этрурии. В дальнейшем (в начале III в. до н. э. ) они были подчинены Римом. Но старая культура и традиции существовали еще длительное время. Мастерские, в которых создавались произведения этрусского искусства, действовали до I в. до н. э. Их изделия даже в период падения мощи этрусков проникали через альпийские перевалы на север и северо-запад до Швейцарии и Рейнской области. Этруски сыграли большую роль в передаче средиземноморских культурных влияний в Центральную Европу.

4
Общая характеристика гальштатской культуры

Гальштатская культура названа по могильнику, расположенному близ г. Гальштат (Хальштат, Hallstatt) в Юго-Западной Австрии. Город этот стоит у больших залежей соли, которые разрабатывались уже в начале железного века. Вероятно, процветание населения, оставившего Гальштатский могильник, было основано на добыче соли. По погребениям можно судить о некоторой зажиточности местных жителей, и их считают соляными промышленниками. Период, в течение которого хоронили в Гальштатском могильнике, приблизительно равен 350 годам (750—400 гг. до н. э. ). Первые случайные раскопки были произведены в 1824—1831 гг. Систематическое исследование могильника в 1846—1864 гг. вел Г. Рамсауер. Раскопки продолжались и позже 67. До конца XIX в. здесь было вскрыто около 2 тыс. погребений 68. Около 45 % всех могил составляют погребения с трупосожжением. Остальные могилы содержат вытянутые трупоположения (чаще всего головой на запад). Причина применения


64З. Майани попытался найти «ключ» к этрусскому языку, истолковывая его с помощью албанского (См.: З. Майани. Этруски начинают говорить. М., 1966). Я называю книгу Майани только потому, что она наиболее доступна для русского читателя, хотя концепция автора, как и многие другие по вопросу о происхождении этрусского языка, не выходит за рамки более или менее вероятной гипотезы. Б. Грозный считает этрусский язык одним из позднехеттских диалектов. Литература по этому вопросу огромна. Сводка ее дана в книге: А. И. Харсекин. Вопросы интерпретации памятников этрусской письменности. Ставрополь, 1963.
65В этрусском языке выступают отдельные индоевропейские элементы, однако исходная структура, по-видимому, относится к доиндоевропейскому слою, следы которого сохранились в «средиземноморской» топонимике. Остатки большей частью исчезнувших средиземноморских языков, вероятно, представлены так называемыми ретийскими надписями в альпийской области и надписями на острове Лемносе. Правдоподобна гипотеза Дж. Девото, объясняющая индоевропейские компоненты этрусского языка инфильтрацией индоевропейских племен в область расселения «средиземноморских» народностей (С. Devoto. Etrusco e peri-indoeuropeo. — Studii etruschi, XVIII, 1944, стр. 187— 197).
66А. И. Харсекин, М. Л. Гельцер. Новые надписи из Пирг на финикийском и этрусском языках. — Вестник древней истории, 1965, № 3, стр. 108—131. Форма и последовательность изложения в этрусском и финикийском текстах не вполне тождественны, что затрудняет использование этой билингвы как «ключа» для понимания этрусского языка. См.: А. И. Немировский, А. И. Харсекин. Этруски. Воронеж, 1969, стр. 35.
67Последние раскопки производил в 1937—1939 гг. Ф. Мортон.
68М. Hoernes. Das Gräberfeld von Hallstatt. Leipzig, 1920—1921.

начало | < назад << 168 169 171 172 173 174 175 177 178 >> вперед > | последняя
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1779