Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Археология Западной Европы. Бронзовый и железный века -> стр. 167 (129 из 324)
начало | < назад << 162 163 165 166 167 168 169 171 172 >> вперед > | последняя

красных терракот, украшавших фронтон. Храм построен около 460 г. до н. э. Он состоял из трех помещений (целл), а его пронаос был окружен тремя рядами колонн 60. Раскопки других храмов (в Марцаботто, Орвието, Тарквинии) подтвердили, что подиум вопреки описанию Витрувия не был типичен для этрусских храмов.

Очень мало известно о жилищах этрусков. Мы знаем только аристократические жилища, открытые в Марцаботто, а о других можем судить лишь по погребальным урнам и камерным могилам, очевидно, воспроизводившим современные им жилища. Урны в виде домиков были в Италии чаще всего круглого или овального плана. Во времена этрусков они стали четырехугольными. Дома строились из дерева или из глины, сырцового кирпича. Конек крыши имел поперечные стропила, заканчивавшиеся птичьей головой. Под коньком сделано круглое отверстие. Некоторые урны в виде домов имеют по обе стороны от входного отверстия столбы, которые должны были поддерживать навес. На задней стене — оконные отверстия, на фасаде часто есть рисованный фриз.

Дома в Марцаботто отделены один от другого общей стеной. Сада при них нет, но есть мощенный галькой двор с водоемом. Фундаменты домов сложены из речной гальки, а стены — из сырцового кирпича. В большинстве этих домов помещения расположены по три в ряд, и вход в них проходит через портик, крышу которого поддерживали два ряда колонн. Планировка в виде трех узких камер, вход в которые открывается из переднего помещения с колоннами, известна по архаическим гробницам в Черветери.

Согласно римской традиции, устройство дома с открытым внутренним двором (атриумом), в который выходят все помещения этого дома, было заимствовано у этрусков. Археологически это подтверждено только один раз открытием дома с тосканским атриумом в Ветулонии. Но, учитывая слабую изученность этрусского жилища вообще, нас не должно удивлять, что найдено только одно такое жилище.

Погребальная камера (с VII в. до н. э. ) воспроизводила комнату со скамьями по сторонам (на них были положены покойники). С IV в. до н. э. могилы стали семейными склепами. В них находят 20—30 скелетов. Соответственно возрастает размер и меняется устройство камер. К ним ведут длинные коридоры с дверными проемами.

Основой экономической жизни Этрурии были земледелие и скотоводство. Мягкий климат, обилие воды и плодородные вулканические почвы позволяли собирать большие урожаи пшеницы, полбы, овса и ячменя. Широко культивировали лен, из которого выделывали ткани для одежды, парусов, зонтов, панцирей и др., а также виноград, из которого изготавливали вина, известные и за пределами Этрурии.

Горные промыслы существовали во многих областях Этрурии, изобиловавшей полезными ископаемыми. Медь добывали в окрестностях Вольтерры, Ветулонии и других городов. Драгоценные металлы, вероятно, доставлялись из Сардинии, Испании и Галлии и служили для множества различных изделий этрусских ремесленников.

В Популонии найдены железоплавильные печи и другие остатки металлургического производства, а в ее окрестностях — большие скопления железного шлака, образовавшегося в результате плавки руд, доставленных с острова Ильвы (Эльбы). Возможно, что металлургия и обработка металлов были причиной возникновения городов, находившихся близ источников сырья.

Этрусское искусство представлено замечательными памятниками живописи, скульптуры и ремесленных изделий 61. Некоторые ученые считают,


60G. Colonna. The Sanctuary at Pyrgi in Etrurien. — Archaeology, XIX, 1966, стр. 11-23.
61P. Ducati. Storia dell'arte etrusca, v. 1—2. Firenze, 1927; T. Dohrn. Grundzüge etruskischer Kunst. Baden-Baden, 1958; альбомы иллюстраций: G. О. Giglioli. L'arte etrusca. Milano, 1935; Этрусское искусство (со вступительной статьей А. П. Чубовой). М, 1972.

начало | < назад << 162 163 165 166 167 168 169 171 172 >> вперед > | последняя
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1769