Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Археология Западной Европы. Бронзовый и железный века -> стр. 159 (123 из 324)
начало | < назад << 155 156 157 158 159 161 162 163 165 >> вперед > | последняя

историографии, возникла в середине XVIII в. Согласно ей, этруски, как и другие народы Италии, пришли с севера, они были индоевропейцами и составляли часть волны переселенцев, продвинувшихся на полуостров около 2000 г. до н. э. За этой теорией первоначально не стояло никаких фактов. Потом историки попытались подтвердить ее тем, что существует якобы связь между названием заселявших альпийские области ретов, или ретиев, и самоназванием этрусков — расены. У Тита Ливия действительно сказано, что ретии — того же происхождения, что этруски. Когда в области, где жили ретии, были найдены надписи на языке, близком к этрусскому, казалось, что «нордическая» теория находит подтверждение. Однако Тит Ливии вовсе не утверждал, что ретии — предки этрусков. На самом деле произошло обратное: в IV в. до н. э., когда кельты вторглись в долину р. По, часть этрусков ушла в альпийские долины, и ретии, вероятно, были их потомками. Неосновательными оказались и археологические и лингвистические аргументы в пользу «нордической» теории происхождения этрусков. Хотя она в настоящее время окончательно не оставлена, число ее сторонников невелико. Отвлекаясь от других фактов, самым уязвимым местом в этой теории оказалась невозможность объяснить, почему, если этруски вторглись с севера, наиболее древние их города находятся на юге, а не на севере. Некоторые ученые пытаются соединить разные теории и говорят об одновременном вторжении морским и сухим путями.

Тезис о восточном происхождении этрусков более основательно поддержан лингвистическими и археологическими фактами, и потому многие ученые его принимают.

В этрусской культуре есть сходные черты с культурой древней Малой Азии. Самоназвание этрусков — расены — известно во многих сходных формах в диалектах Малой Азии. Этрусские обычаи, религия и художественная техника во многих деталях связаны с Востоком. Этого не могут не признать автохтонисты. Однако они указывают на то, что переселенцы с Востока, пришедшие в Италию морским путем, не могли быть многочисленны. Они застали в Тоскане местное население, представленное в археологических данных обширными могильниками и поселениями культуры вилланова. Происхождение этрусского народа, если даже признать миграцию с Востока, было все же результатом смешения различных этнических элементов, большинство которых было местными. Несомненный скачок в развитии культуры и общества в Тоскане, который произошел около 700 г. до н. э., можно объяснить не только приходом сюда нового населения, но и установлением морских и коммерческих связей между Западным и Восточным Средиземноморьем, в результате чего новые идеи проникли в среду древнего населения Италии. Ведь около 750 г. до н. э. произошло событие, сыгравшее огромную роль в истории Италии, — на юге Апеннинского полуострова и в Сицилии возникли греческие колонии.

Наиболее целостно и научно обоснована концепция автохтонистов в книгах М. Паллоттино и Ф. Альтхейма 52. Концепция, согласно которой этрусская культура возникла в результате дальнейшего развития культуры вилланова, подвергшейся воздействию пришельцев с Востока, археологически обоснована в работах X. Хенкена. Впрочем, как было сказано, он считает, что и сама культура вилланова возникла под сильным воздействием пришлых народов. Однако важно, что, рассматривая период III развития культуры Тарквинии, который Хенкен называет ориентализирующим и начало которого относит к 700 г. до н. э., он показывает, что смена погребального обряда и переход к этрусской культуре


52M. Pallotino. L'origine degli Etruschi. Roma, 1947; Он же. Die Etrusker. Frankfurt-am-Main und Hamburg, 1965; F. Altheim. Der Ursprung der Etrusker. Baden-Baden, 1950.

начало | < назад << 155 156 157 158 159 161 162 163 165 >> вперед > | последняя
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Курган в Черветери

Небольшая купольная гробница в Популонии. VII в. до н. э.

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1807