Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Археология Западной Европы. Бронзовый и железный века -> стр. 149 (114 из 324)
начало | < назад << 144 145 147 148 149 150 151 152 154 >> вперед > | последняя

Исчезают колоколовидные шлемы и мечи с антенной, их сменяют полукруглый шапковидный шлем и короткий бронзовый меч-кинжал и меч с Т-образной рукоятью и железным лезвием. Найдены круглые бронзовые щиты. Много металлической посуды различных форм. Бронзовые изделия украшены штампованными шишечками и шариками и гравированными узорами. В это время сильнее всего сказываются греческие влияния. В могильниках Черветери, Тарквинии, Вей и других найдены импортная греческая посуда или местные подражания ей. Эта италийская посуда геометрического стиля сделана на круге из хорошо отмученной глины светло-коричневого цвета, расписана тонкой глазурью и хорошо обожжена. Техника изготовления, роспись и формы этих сосудов (ойнохоя, кратер, скифос) заимствованы у греков.

Третий период существования культуры вилланова в Этрурии (VII в. до н. э. ) настолько тесно связан с возникновением этрусской культуры, что его целесообразно описать в разделе, посвященном этрускам (см. ниже, стр. 158).

Когда в XIX в. на территории современной Тосканы были обнаружены погребения культуры вилланова, то ученые предположили, что эта культура была принесена из альпийских областей и позже продвигалась из района Болоньи на юг. Однако потом это предположение было оспорено, и сейчас наряду с ним существует противоположное мнение: некоторые ученые считают, что в Этрурии могильники более древние, чем в Эмилии. Это позволяет предполагать, что культура вилланова возникла в Центральной Италии (Этрурии), а область Болоньи была колонизована носителями культуры вилланова, возможно, в несколько более позднее время 34. Во всяком случае нет никаких оснований искать происхождение культуры вилланова вне Италии, так как большинство ее элементов содержится уже в культуре протовилланова: кремация, поля погребений, глиняные урны и их орнаментация, лучковая фибула и т. п. С другой стороны, вряд ли использование железа могло быть местным открытием. Его приписывают пришельцам, мастерам с Востока. Другие черты — удила, урны в виде хижин и, вероятно, высокая техника ковки металла — могли быть результатом влиянии альпийских культур 35.

Существует предположение, что носителями культуры вилланова были племена умбров. Это мнение В. И. Модестова 36 и некоторых других исследователей основано главным образом на том, что памятники культуры вилланова обнаружены в районе, который согласно античным источникам заселяли до прихода этрусков умбры. Но античные авторы считали, что в древности умбры занимали всю Северную Италию между По и Тибром. Эта область слишком обширна, чтобы всю ее связывать с культурой вилланова. Что же касается собственно Умбрии, то здесь в железном веке существовала смешанная культура с элементами виллановы и пиценской, имевшая, вероятно, небольшое значение в «доистории» Италии.

На территории Лацио культура вилланова несколько иная, чем в других местах ее распространения, и ее иногда выделяют в отдельную латинскую культуру 37.

Лучше всего изучены могильники на Альбанских горах (Кастель Гандольфо и др. ). Здесь существовал обряд трупосожжения, глиняные урны ставили в могилу, иногда представлявшую собой цилиндрический колодец. Часто встречаются урны в виде хижин. Могильный инвентарь (оружие, посуда) в некоторых некрополях — миниатюрных размеров, т. е. специально сделан для погребения. Он беден металлом, особенно мало железа. Раскопки на Палатине и других римских холмах открыли множество погребений, преимущественно VIII в. до н. э. Инвентарь сходен с аль-


34P. Ducati. Storia di Bologna in tempi antichi. Bologna, 1928, стр. 72; A. Akerström. Der geometrische Stil in Italien. Leipzig, 1934, стр. 109—110, 129—130.
35Интересная концепция происхождения культуры вилланова изложена в работах X. Хенкена, исследовавшего одно из старейших и наиболее богатых этрусских поселений — Тарквинию и близлежащие могильники культуры вилланова. В споре автохтонистов и миграционистов он придерживается компромиссного решения и признает местную основу развития культуры вилланова, наличие в ней элементов апеннинской культуры. Местное население, как считает Хенкен, смешалось с пришельцами, но последние проникли в Этрурию не с севера, а по морю. Другая группа тех же пришельцев с Балкан проникла в район Болоньи, и, таким образом, возникновение культуры вилланова протекало в Эмилии и Этрурии на одной и той же основе, одновременно, но независимо. Пришельцы с Балкан привнесли в культуру вилланова типичную биконическую («двухъярусную») урну и некоторые другие виды керамики, характерные для культуры полей погребений Олтении, Баната, Воеводины. Что же касается бронзовых изделий, то сходные формы и орнаменты существовали в Центральной Европе, откуда, как полагает Хенкен, прибыли ремесленники, обучившие местное население приемам обработки металла. Наконец, в сложении культуры вилланова сыграли значительную роль эгейские и ближневосточные влияния, проявившиеся еще в превиллановском железном веке, но сильно возросшие в конце существования культуры вилланова, в период ее перерастания в этрусскую культуру. Хенкен считает, что новые элементы культуры всегда были связаны с переселением в Италию их носителей, а не с распространением торговым или иным путем. Вместе с тем он подчеркивает, что как племена вилланова, так и этруски, несмотря на сложное происхождение, должны рассматриваться как местное население, смешавшееся с пришельцами, а не как иммигранты.
36В. И. Модестов. Введение в римскую историю, ч. I, стр. 198.
37R. Bloch. The Origins of Rome. London, 1964.

начало | < назад << 144 145 147 148 149 150 151 152 154 >> вперед > | последняя
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1803