Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Археология Западной Европы. Бронзовый и железный века -> стр. 148 (113 из 324)
начало | < назад << 143 144 145 147 148 149 150 151 152 >> вперед > | последняя

орнаментом, подобные ситулам из области Восточных Альп или Венето, но, вероятно, изготовленные в Эмилии. Такова знаменитая чертозская ситула, на которой изображены в верхнем фризе — процессия солдат, в следующем — подготовка к празднику, далее — бытовые сцены и внизу — экзотические животные. Характерна так называемая чертозская фибула, которая в V—IV вв. до н. э. распространилась в значительной части Центральной Европы. Она имеет вытянутую несимметрично согнутую дужку, одностороннюю спираль и ножку, конец которой слегка приподнят и завершается кнопкой.

Погребальный обряд включал как кремацию, так и ингумацию. Могилы часто отмечены каменными стелами 32, на которых линейный и стилизованный орнамент сочетается с изображениями сфинксов, «древа жизни» со стоящими по бокам геральдическими зверями, воинов и др. Сами стелы высечены в виде стилизованной человеческой фигуры.

В Тоскане культура вилланова развивалась в течение более короткого времени, чем в Эмилии: около 700 г. до н. э. она сменилась этрусской культурой, и лишь пережиточные ее элементы существовали до VI в. до н. э. Культуру вилланова в Тоскане делят на два периода: первый датируют X—IX вв. — 750 г. до н. э.; второй — 750—700 (или 675) гг. до н. э. Датировка и здесь остается спорной 33. Если признать, что начало культуры вилланова в Тоскане относится к X в. до н. э., то она была в Этрурии более древней, чем в долине р. По.

Хотя выше было сказано, что формы развития культуры вилланова в Центральной и Северной Италии были сходны, все же заметны некоторые различия.

Для периода вилланова I Центральной Италии характерны трупосожжения с захоронением праха в «колодезных могилах» (tomba a pozzo). В качестве оссуариев применяются урны в виде домиков и урны типа вилла-нова, отличающиеся от североитальянских только орнаментом: он нанесен гребенчатым орудием и представляет две сидящие человеческие фигурки, иногда изображение свастики, квадраты, меандр и другие геометрические фигуры. Орнамент, нанесенный на темной поверхности сосудов, обычно закрашивали белой краской. Среди керамики отметим чаши с одной ручкой, на которой изображены животные, или ручками в виде рогов, ладьевидные сосуды и аскосы в виде птиц и животных.

Металлические вещи представлены бронзовыми короткими мечами с Т-образной рукоятью и лезвием, украшенным гравированными параллельными линиями или зигзагами. Так же украшены и ножны, на которых с течением времени орнамент становится более сложным, появляются стилизованные изображения людей и животных. В VIII в. до н. э. становятся известны длинные железные мечи с антенной. Наконечники копий обычно пламевидные или плоские. Бронзовые шлемы полусферические с гребешком или колоколовидные с высоким острым верхом. Фибулы простой формы с гладкой или покрытой елочным орнаментом дужкой, змеевидные, дисковидные, с витой иглой и выпрямленной двойной дужкой. Изредка встречаются бронзовые чаши и зеркала. Найдено несколько импортных вещей, свидетельствующих о торговых связях с финикийцами и греками.

В период вилланова II происходит смена погребального обряда. Наряду с кремацией применяют ингумацию в траншеях, покрытых каменными плитами, или в саркофагах, высеченных из мягкого камня и покрытых тяжелой крышкой. Иногда сожженный прах и сопровождающие вещи помещают в большой кувшин, но чаще всего — в обычные урны типа вилланова.


32Стелы на могилах устанавливали еще в периоде Арноальди.
33Монтелиус датировал ранние периоды развития культуры вилланова в Этрурии (он называет их протоэтрусскими I и II) 1000—700 гг. до н. э. Его даты в основном приняты X. Хенкеном, подробно изучившим могильники Тарквинии (Н. Hencken. Tarquinia, Villanovans and Early Etruscans, v. I—II. Cambridge Mass., 1968; Он же. Tarquinia and Etruscan Origins. London, 1968).

начало | < назад << 143 144 145 147 148 149 150 151 152 >> вперед > | последняя
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1795