Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Археология Западной Европы. Бронзовый и железный века -> стр. 138 (104 из 324)
начало | < назад << 132 133 134 136 138 139 140 141 142 >> вперед > | последняя

древним украшениям микенского времени. Инвентарь погребений свидетельствует об имущественном расслоении: кроме могил с очень скудным инвентарем, встречаются могилы с большим количеством посуды, множеством бронзовых фибул, золотых колец и т. п. Судя по изображенным на дипилонских сосудах сценам похоронного ритуала, в которых участвуют множество людей и вереницы колесниц, по-видимому существовал уже слой аристократии, имевшей возможность и право устраивать столь пышные похороны своих сочленов. Однако археология не располагает еще достаточными данными, чтобы судить о социальном устройстве греческого общества гомеровского времени, который историки в этом смысле справедливо называют «темным периодом» (Dark Age). Величайшим достижением культуры того времени было создание в X в. до н. э. общегреческой письменности, а в IX—VIII вв. до н. э. — оформление гомеровского эпоса.

3
Железный век в Италии

С началом железного века в I тысячелетии до н. э. Италия вступает в период экономического процветания и быстрого роста населения. Богатые и многочисленные могильники этой эпохи предоставили археологам гораздо более яркие материалы, чем памятники всех предшествующих периодов. Гораздо меньше дали раскопки поселений, хотя многие из них уже исследованы. В первой половине I тысячелетия до н. э. весь юг Италии превратился в провинцию греческой культуры, и его даже называли «Великой Грецией». Не говоря уже о непосредственном воздействии на италийские (жившие в приморских областях) и сицилийские племена, высокая культура греков влияла и на мало затронутые цивилизацией первобытные племена Средней и Северной Италии. Для той эпохи приходится принимать во внимание греческие и римские письменные источники, хотя для многих названных в этих источниках италийских племен большее значение имеют археологические данные. Часто археологические культуры приписывают какому-либо племени лишь потому, что в позднейшее время латинские авторы указали на территорию распространения той или иной культуры как на территорию расселения этого племени. Между тем этническая пестрота Италии в начале железного века, постоянное смешение различных племен затрудняют решение проблем этногенеза.

Один из сложнейших вопросов — это так называемая индоевропеизация Италии. Топонимика выявила присутствие древнейшего доиндоевропейского населения и индоевропейцев-италиков (к последним относят предков латинян, а также осков и умбров) 18. Однако попытки решить, как протекал процесс «индоевропеизации», и связать данные языкознания с археологией пока не увенчались успехом, хотя большинство ученых принимают разделение населения древней Италии по языковой принадлежности как реально совместимое с разделением на археологические культуры 19.

Гораздо более четко, чем по каким-либо другим признакам, Италия в раннем железном веке делится на две зоны, отличающиеся по обряду погребения. Граница между ними проходит примерно по линии от Римини к Риму. На запад от нее расположены ареалы культур с преобладанием


18В. И. Модестов предложил гипотезу, согласно которой еще в эпоху бронзы на Апеннинский полуостров вторглись носители культуры террамар («террамариколы»), которые были предками латинян, а в железном веке вторглись другие италики (оски и умбры), принесшие с собой культуру виллановы (В. И. Модестов. Введение в римскую историю, ч. I. СПб., 1902). Эта гипотеза и поныне широко распространена в науке. Я не вхожу в обсуждение вопроса об «индоевропеизации» Италии в связи с изложенным уже выше отношением к индоевропейской проблеме в целом.
19См.: А. И. Немировский. История раннего Рима и Италии. Воронеж, 1962.

начало | < назад << 132 133 134 136 138 139 140 141 142 >> вперед > | последняя
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.176