Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Археология Западной Европы. Бронзовый и железный века -> стр. 132 (100 из 324)
начало | < назад << 116 117 129 130 132 133 134 136 138 >> вперед > | последняя

пов — получили новые, более совершенные инструменты. К началу нашей эры все основные виды употребляемых в настоящее время ремесленных и сельскохозяйственных ручных орудий, кроме винтов и шарнирных ножниц, были уже в ходу. Облегчилось сооружение дорог, усовершенствовалась военная техника, расширился обмен, распространилась как средство обращения металлическая монета. Крупные сдвиги в развитии производительных сил, связанные с распространением железа, с течением времени привели к преобразованию всей общественной жизни. В результате роста производительности труда появился прибавочный продукт, что в свою очередь послужило экономической предпосылкой для эксплуатации человека человеком. В железном веке развивается рабовладение. Одним из источников накопления ценностей и роста имущественного неравенства была расширившаяся в железном веке торговля. Возможность обогащения за счет эксплуатации породила войны с целью грабежа и порабощения. Для начала железного века во многих странах Европы и Азии характерно широкое распространение укреплений.

Железо в Европу проникло с Востока, возможно из Египта. В могилах у Лапифа на Крите найдены два обломка кричного железа, датированные XIX в. до н. э. 4 К концу II тысячелетия до н. э. относятся отдельные железные предметы, найденные в Европе 5. Однако местное производство железа — то, что можно назвать черной металлургией, — впервые получило развитие в Греции и на Эгейских островах приблизительно около 1000 г. до н. э. В Южную Италию понятие о черной металлургии было принесено греческими колонистами около 800 г. до н. э. В умеренной зоне Европы, в Восточных Альпах и прилежащих областях, оно появилось около 640 г. до н. э. 6 И все же еще сравнительно долго железо играло ограниченную роль в экономике европейских племен, и еще за 500 лет до н. э. железные вещи оставались редкими.

Наибольшую роль в распространении понятия о черной металлургии сыграли кельты, но и они не сделали употребление железа всеобщим. Соперничество бронзы с железом в Скандинавии сохраняется до рубежа нашей эры, на Британских островах — даже до V в. н. э. Тацит сообщает, что железо было редким металлом у древних германцев, а Феофилакт Симоката то же говорит о древних славянах.

И все же, хотя железо начало играть действительно существенную роль в качестве материала для изготовления орудий в Европе сравнительно поздно, влияние его на жизнь европейских племен и народов было огромно. Вполне правомерно эпоха в первобытной истории человечества, характеризующаяся распространением железной металлургии и железных орудий, выделена в археологической периодизации в особый период — железный век. Поскольку и поныне железо остается важнейшим материалом, из которого изготовляют орудия труда, современная эпоха входит в железный век; поэтому для археологической эпохи первобытной истории применяется также термин «ранний железный век». Ранний железный век сравнительно с предыдущими археологическими эпохами хронологически очень короток. На территории Западной Европы его обычно делят на два периода: гальштатский (900—500 гг. до н. э. ) и латенский (500 г. до н. э. — начало нашей эры). Археологические памятники железного века в Европе могут быть связаны с упоминаемыми в письменных источниках народами: германцами — на севере, славянами и иллирийцами — на востоке, фракийцами — на юго-востоке, италиками — на юге, кельтами — в Западной и Средней Европе 7.

Рассмотрение железного века Европы мы начнем с юга, где он раньше всего возникает как культурное и историческое явление.


4L. A. Aitchison. History of Metals, I—II. London, 1960.
5Железный нож найден в одном из погребений XI в. до н. э. в могильнике Хотин в Западной Словакии (М. Dušek. Halštatska kultura Chotinskej skupiny. — Archeologické rozhledy, 8, 1956, стр. 653). Железное кольцо найдено в Бабенгаузене (ФРГ) в урновом погребении XII в. до н э. Железный меч найден на жертвенном месте в пещере Сан-Канзано близ Триеста, датируемом также XII в. до н. э. (J. Szombathy. Altertumsfunde aus Höhlen bei St. Kanzian im österreichischen Küstenbande. — Mitteilungen der Prähistorische Komm. der Akademie der Wissenschaften, II, 1937, стр. 127—190).
6Дж. Г. Д. Кларк. Доисторическая Европа. М., 1953, стр. 201.
7Появление перечисленных народов связано с распадом индоевропейского единства, который длился тысячелетия и прошел через ряд этапов. На основе материалов лингвистов (в первую очередь гидронимии) X. Краге пришел к выводу, что «западноевропейские языки Северной и Средней Европы во II тысячелетии до н. э. в своем развитии были достаточно близки друг к другу, составляя хотя и слабосвязанную, но еще единообразную и находящуюся в постоянных взаимных контактах группу, которую можно назвать «древнеевропейской». Из нее со временем вышли и развились отдельные языки: германский и кельтский, «италийский» и венетский, иллирийский, балтийский и, на окраине, славянский языки» (Н. Krahe. Germanische Sprachwissen-schaft. I. Einleitung und Lautlehre. [West] Berlin, 1960, стр. 13; Он же. Sprache und Vorzeit. Europäische Vorgeschichte nach dem Zeugnis der Sparche. Heidelberg, 1954; Он же. Die Struktur der alteuropäischen Hydronymie. — Akademie der Wissenschaften und der Literathur. Abhandlungen der Geistes- und Sozialwissenschaften Klasse, 1962, № 5, стр. 287—341). Согласно распространенной сейчас среди лингвистов хронологической схеме, из древнеевропейской языковой общности сначала выделились кельтский, праиталийский и иллирийский языки и только в середине I тысячелетия до н. э. образовались языки германцев и балто-славян (G. L. Тrаger and H. Z. Smith. A Chronology of Indo-Hittite. — Studies in Linguistics, 8, №3, 1950).

начало | < назад << 116 117 129 130 132 133 134 136 138 >> вперед > | последняя
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1772