Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
 Загрузить публикацию/сайт
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Лебедева Н.И., Омский государственный университет, 1999; Портал "Археология России", 2004
Библиотека -> О некоторых особенностях локальных исследований (Алтайское краеведение конца XIX века - 1950-х годов) -> стр. 4 (4 из 5; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад 1 2 3 4 5 вперед > | последняя
и "состоял в партии кадетов". В.В. Грейлих - 48 лет, техник Текстильстроя; в свободное время увлекался поисками "малых" полезных ископаемых вокруг Барнаула (песка, гравия и пр.). Г. Д. Няшин (1871-1943 гг.) - 61 год, до революции был присяжным поверенным (адвокатом) и членом Барнаульского окружного суда. Научный сотрудник Алтайского губернского архивного управления и окружного архивного бюро, затем работал в губархиве, преподавал в школах, много занимался краеведением. В 1928 г. возглавлял комиссию по охране памятников старины Алтайского отдела РГО. Не арестовывался. Рукописные материалы по истории г. Барнаула и истории Алтайского края, рукописный очерк и вырезки из газеты "Жизнь Алтая" о деятельности общества попечения о начальном образовании хранятся в ЦХАФАК (ф. 136, 1896-1932 гг, 25 ед. хр.).

Вздорность обвинений, предъявленных Верещагину, Вторых и Грейлиху, видна уже из того, что в июне 1933 г. под предлогом разгрузки мест заключения их отпустили по домам, а в августе забрали снова и сослали в Красноярский край. Вторых и Грейлиха загнали на Крайний Север, где они и погибли. Верещагина направили в Красноярский заповедник "Столбы", где все пять лет он занимался научной деятельностью. Говорят, когда ему объявили об окончании срока ссылки, он воскликнул: "Я же еще не закончил работу!" И в Барнауле еще около года потратил на обработку собранных в заповеднике материалов. В 1940 г. в Москве вышла его книга "Инвентарь флоры Государственного заповедника "Столбы". Работать над нею Верещагину пришлось в полуподвальных условиях. Лишь в 1944 г., в разгар войны, ему дозволили, наконец, преподавать ботанику в сельхозтехникуме и во вновь созданном Алтайском сельскохозяйственном институте. В 1947 г. по ходатайству руководства института, поддержанному рядом сибирских ученых, Верещагину за выдающиеся заслуги в изучении сибирской флоры была присвоена - без защиты диссертации - ученая степень кандидата биологических наук. Умер Виктор Иванович Верещагин 10 октября 1956 г. Коллеги-ученые назвали его именем семь видов растений и два вида насекомых. Имя выдающегося ботаника, краеведа носит одна из улиц Барнаула [1, с. 5 - 11].

Послевоенный период характерен интенсивным изучением промышленности Алтая; вероятно, это была самая безопасная с политической точки зрения тема. К тому же С.Ф. Ольденбург еще в 1930-м году писал: "Истории техники на Востоке должно быть уделено большее внимание, ввиду того совершенно особенного значения, какое теперь получила история техники для истории вообще и для самой техники" 6.

Из биографической справки, составленной Я. Кривоносовым [7, с. 52 -53.], мы узнаем о Н.Я. Савельеве (1908 - 1967) - одном из самых известных краеведов Алтая. С сентября 1946 г. на протяжении 14 лет он заведовал отделом дореволюционного периода в Алтайском краеведческом музее, где в полной мере проявились его способности исследователя, талант краеведа и литератора. Последние 6 лет жизни, начиная с 1961 г. Н.Я. Савельев - научный сотрудник Государственного архива Алтайского края. По его инициативе разворачивается всестороннее и глубокое изучение истории горного дела на Алтае, сочетающее скрупулезное исследование архивных документов, музейных экспонатов, архитектурных памятников, сохранившихся остатков технических сооружений, записей преданий и воспоминаний. Как архивистом им проведена беспримерная работа по выявлению более 450 документов, связанных с жизнью и деятельностью И.И. Ползунова, оформлена картотека этих документов; на основе ревизских сказок - переписей населения за XVIII и XIX века составлен алфавитный список всех селений Алтайского горного округа с указанием первоисточников, где о них имеются сведения. Но наибольшую известность принесли ему публикации по итогам исследований: многочисленные статьи в газетах и журналах, научных сборниках, издававшихся на Алтае и в Сибири. В издательствах Барнаула, Москвы, Новосибирска, Кемерово, Свердловска почти ежегодно выходили его историко-документальные книги: "Алтай - родина выдающихся изобретений", "Сибирские механики П.М. Залесов и М.С. Лаулин", "Филипп Васильевич Стрижков", "Козьма Дмитриевич Фролов", "Петр Козьмич Фролов", "Алтайские камнерезы", "В старом Салаире", "Алтайские мастера хрустального дела". Через много лет после смерти, в 1985 г., Алтайским книжным издательством выпущен его крупнейший труд "Механик Иван Ползунов".

Описание фонда Н.Я. Савельева в ЦХАФ АК (фр.232) также дано Я. Кривоносовым. Фонд содержит рукописи, черновики опубликованных и


1. Гришаев В.Ф. Реабилитированы посмертно. Барнаул: Изд-во Алтайск. гос. ун-та, 1995. 238 с.
7. Судьбы. Барнаул: Изд. упр. архив. дела адм. Алтайского края, 1996. 199 с.

начало | < назад 1 2 3 4 5 вперед > | последняя
© Лебедева Н.И., Омский государственный университет, 1999; Портал "Археология России", 2004
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1825