Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
 Загрузить публикацию/сайт
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Лебедева Н.И., Омский государственный университет, 1999; Портал "Археология России", 2004
Библиотека -> О некоторых особенностях локальных исследований (Алтайское краеведение конца XIX века - 1950-х годов) -> стр. 3 (3 из 5; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад 1 2 3 4 5 вперед > | последняя
существование и артель "Краевед", а вскоре органами НКВД были арестованы лучшие краеведы: В.И. Верещагин, А.П. Велижанин, П.А. Казанский, некоторые работники музея. П.Е. Семьянова арестовали 7 февраля 1938 г., а 25 февраля он умер в тюремной больнице.

Яркой личностью был бывший комиссар Юлиан Гаврилович Циркунов - заведующий губистпартом и окружным архивным бюро (1924-1928). В 1929-1937 гг. Юлиан Циркунов - научный сотрудник Западно-Сибирского крайистпарта, который возглавлял известный большевик-подпольщик, историк и журналист В.Д. Вегман. В эти годы появляются известные краеведческие публикации Ю.Г. Циркунова: "Красногвардейский отряд Петра Сухова" (журнал "Сибирские огни", 1931, 7-8), "Сибирская Красная гвардия и отряд Петра Сухова" (Новосибирск, 1934, в соавторстве с В.Д. Вегманом), "Повстанческое движение на Алтае" (Новосибирск, 1935), "Солоновский бой" (журнал "Сибирские огни", 1935, 1).

В 1936 г. В.Д. Вегман был арестован органами НКВД по обвинению в троцкизме и в тюрьме покончил с собой. Сразу же начались гонения и на Ю.Г. Циркунова. Он был обвинен в том, что все его работы по истории революционного и партизанского движения на Алтае написаны с троцкистских позиций, делается упор на стихийность их возникновения, принижена руководящая и направляющая роль партии большевиков. В 1937 г. Циркунов переехал в отдаленное село Турочак близ Телецкого озера, где занимал должность уполномоченного крайрыбтреста. Затем его назначили заведующим отделом здравоохранения Турочакского аймака (района) и преподавателем истории в школе. 11 июня 1938 г. он был арестован и приговорен к 20 годам заключения в исправительно-трудовом лагере и поражению в правах на 5 лет с конфискацией имущества. Его кассационная жалоба в Верховный суд РСФСР была отклонена. 24 сентября 1941 г. Ю.Г. Циркунов умер в лагерной больнице [1, c. 168 - 171].

Сотрудник Барнаульского краеведческого музея известный орнитолог, председатель Алтайского отдела Русского географического общества с 1913 г. по 1930 г., врач туберкулезного диспансера и детской больницы Андрей Петрович Велижанин разделил судьбу большинства ученых Отечества. Вина его состояла в том, что в 1905-1907 гг. и в феврале - октябре 1917 г. он состоял в партии кадетов. В 1933 г. А.П. Велижанин был первый раз арестован и приговорен к пяти годам исправительно-трудовых лагерей (условно). В том же году органами НКВД был осужден его сын Глеб, энтомолог Барнаульской малярийной станции. Отработав два года на Беломорканале, он показал себя способным, многообещающим исследователем. Но в 1937 г., несколько позже отца, был вторично арестован как "сын врага народа" и расстрелян.

Одной из первых жертв репрессий стал Виктор Иванович Верещагин, известный исследователь природы Алтая, ботаник, краевед. К категории "бывших" он подходил сразу по трем признакам: сын священника, бывший кадет, при Колчаке избирался в городскую думу. Имел чин статского советника и 2 ордена, полученные за выслугу лет и беспорочную службу в должности преподавателя реального училища; в партию кадетов вступил с другими представителями либеральной интеллигенции.

В 1918 г. Верещагин действительно баллотировался в городскую думу от партии кадетов, но по числу голосов стал лишь кандидатом в гласные. Когда через некоторое время ему предложили заменить одного из выбывших гласных, он наотрез отказался, и на этом его политическая карьера закончилась.

Сфабрикованное дело "выявило", что вокруг Барнаульского музея объединилась группа "бывших людей": Лебедев Валентин Петрович, Вторых Николай Михайлович, Няшин Григорий Дмитриевич, Грейлих Василий Васильевич, Казанский Порфирий Алексеевич, и Верещагин Виктор Иванович. В деле записано: "Зарождение антисоветской контрреволюционной группы относится к моменту существования в Барнауле отдела Русского географического общества, влившегося впоследствии в Общество изучения Сибири, а затем расформированного за контрреволюционную деятельность, после чего данная контрреволюционная группа центр тяжести своей контрреволюционной деятельности перенесла в музей... "

Что же представляли собой "государственные преступники"? В.П. Лебедев - бывший директор музея. Год назад уволился и выехал с Алтая. Н.М. Вторых - 60 лет, выпускник Московского университета. До 1918 г. преподавал в гимназиях Риги и Петербурга, позже - в школах и финансово-экономическом техникуме Барнаула, а в свободное время занимался изучением народных говоров Алтая. Истинная причина его ареста - две роковых строчки в анкете: "сын судебного пристава"


1. Гришаев В.Ф. Реабилитированы посмертно. Барнаул: Изд-во Алтайск. гос. ун-та, 1995. 238 с.

начало | < назад 1 2 3 4 5 вперед > | последняя
© Лебедева Н.И., Омский государственный университет, 1999; Портал "Археология России", 2004
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1794